Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  10

Инфляционный расклад прежний

Инфляционный расклад прежний

Хотя годовая инфляция за первый месяц весны осталась на февральском уровне в 4,8%, и на этот раз решающую роль сыграло решительное сдерживание государством роста тарифов на платные услуги для населения. А цены на продукты питания и непродовольственные товары по-прежнему продолжали расти опережающими темпами. 

В годовом выражении, то есть к марту прошлого года, продукты питания подорожали на 6,7%, непродовольственные товары – 6,0%, тогда как платные услуги – лишь на 1,2%. При этом тарифы на последние с начала текущего года и вовсе опустились на 1,4%, в то время как хлеб насущный подорожал на 3,8%, а непродовольственные товары – на 0,9%.

Аналогичный расклад сложился и по динамике цен в месячном выражении. В наибольшей степени за март по сравнению с февралем поднялись цены на продукты питания – 1,0%. При этом опережающими темпами дорожали рис (1,3%), мука (2,3%), манная (1,9%) и перловая (1,3%) крупы, пшено (3,7%), хлеб (2,4%), макаронные изделия (1,7%), овощи (5,5%), в том числе морковь – на 3,3%, репчатый лук – 15,2%, белокочанная капуста – 26,1%, свекла – 3,4%. А поскольку именно эти продукты составляют основу рациона малообеспеченных казахстанцев, то понятно, куда в основном пойдут дополнительные средства, которые они получат за счет повышения зарплат и снижения ставки индивидуального подоходного налога. 

1

По темпам роста цен с начала текущего года также лидируют овощи (38,3%), выше общего уровня подорожали также мука (6,5%), хлеб (4,5%), рис (4,4%), рыба мороженая (4%) и табачные изделия (4,8%). Подешевели же за это время сахар-песок (2,2%), творог (1,6%) и гречневая крупа (0,9%).

По непродовольственным товарам цены поднялись по сравнению с февралем на 0,3%. Инфляционный тон в этой группе задавали одежда и обувь, подорожавшие за месяц на 0,5%, предметы домашнего обихода (0,5%), медикаменты (0,7%), газеты, книги и канцелярские товары (0,4%). Подешевели же энергетические товары – твердое топливо (0,2%), бензин (0,6%) и дизельное топливо (0,7%). 

При подсчетах ценовой динамики с начала текущего года вперед выходят медикаменты, подорожавшие на 2,6%, автомобили (1,8%), текстильные изделия, моющие и чистящие средства (1,7%), товары личного пользования, мебель и предметы домашнего обихода, одежду и обувь (1,6%), бытовые приборы (1,4%). Бензин же подешевел на 3,2%, уголь каменный – 2,1%, дизельное топливо – 1,5%.

Платные услуги для населения подорожали за первый месяц весны к февралю на 0,2%. Выше этой планки выросли расценки на содержание жилья (0,9%), услуги больниц (1,7%), проезд железнодорожным транспортом (4,0%), услуги в области отдыха, развлечений и культуры (0,3%), общественного питания (0,5%), парикмахерских и заведений личного обслуживания (0,5%). Снижение тарифов произошло на воздушном транспорте (1,8%), по электроэнергии (0,4%) и аренде жилья (0,2%).

1

По темпам роста расценок с начала года в данных статистиков лидируют правовые услуги, страхование личных транспортных средств (5%), услуги здравоохранения (2%), санаториев (1,9%), общественного питания (1,7%), кабельного телевидения, парикмахерских и заведений личного обслуживания (1,3%). Заметное снижение произошло по проезду воздушным пассажирским (7%) и железнодорожным (1,6%) транспортом. Вполне ожидаемо значительно опустились расценки и в сфере жилищно-коммунальных услуг в результате прошлогоднего поручения первого президента Казахстана: на центральное отопление – 11%, холодную воду – 7,5%, канализацию – 6,9%, горячую воду – 6,6%, электроэнергию – 5%, газ, транспортируемый по распределительным сетям – 4,1%, вывоз мусора – на 3,4%.

В целом же с начала текущего года потребительские цены выросли на 1,3%, а за март по сравнению с февралем – на 0,5%. 

Среди регионов Казахстана наиболее высокая годовая инфляция была зафиксирована статистиками в Атырауской области – 6,0%, тогда как минимум сложился в Кызылординской области – 4,3%. По темпам роста потребительских цен с начала текущего года впереди идет Шымкент с 1,9%, а в наименьшей степени они поднялись в Акмолинской области – на 0,9%. Шымкент вместе с Туркестанской областью лидирует и по месячной инфляции в марте по сравнению с февралем – жизнь подорожала там на 0,8%. А в приятной роли аутсайдера при таком способе подсчета оказалась Атырауская область с 0,2%.

 

Тулеген АСКАРОВ

фото: Moneycontrol