Skip to main content
11 October 2018  22

К безопасному миру

К безопасному миру

В Астане состоялся шестой Съезд лидеров мировых и традиционных религий на тему «Религиозные лидеры за безопасный мир».

Сергей БАРАНОВСКИЙ, Астана, фото пресс-службы президента РК

В работе Съезда принимали участие 90 делегаций из 46 стран мира, в составе которых были религиозные лидеры разных религиозных конфессий, известные политики и представители международных организаций. Выступая перед делегатами, глава государства выразил признательность участникам за поддержку инициативы Казахстана по созыву Съезда и их личное участие в его работе.

-Минуло 15 лет с того времени, как здесь был проведен исторический первый съезд. Сегодня мы собираемся уже в шестой раз. Мне приятно вновь увидеть наших старых друзей – участников прошлых заседаний. Рад приветствовать тех, кто впервые приехал в Астану. Наша столица в этом году отмечает свое двадцатилетие. Съезд лидеров мировых и традиционных религий можно назвать ее визитной карточкой, поскольку мы строили Астану как евразийский город будущего, открытый всем культурам, – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассказал об усилиях Казахстана и роли его столицы в деле продвижения идей миротворчества, партнерства, толерантности, созидания на глобальном уровне.

– Межцивилизационные конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического прогресса. Однако именно сейчас формируется облик будущего человечества. В каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету грядущим поколениям – это главная цивилизационная проблема. Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие, достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни, конфликтности, – отметил глава государства.

Президент Казахстана отдельно остановился на проблеме роста геополитической напряженности и санкционных противостояний. 

– Между странами, геополитическими блоками возводятся новые стены, новые «железные занавесы». Но самое опасное – в умах и сердцах людей усиливается чувство взаимной отчужденности. Огромные усилия брошены на то, чтобы искать поводы для соперничества, а не основы для сотрудничества, создавать средства уничтожения друг друга, а не совместные проекты для процветания народов, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также акцентировал внимание на негативных последствиях для человечества сложившейся ситуации в мире.

– Несмотря на бурное технологическое развитие и рост общемирового богатства, масштаб социальных бедствий продолжает расширяться. По данным ООН, 14% населения планеты хронически голодает. Общее число безработных превысило 190 миллионов человек. Это усиливает социальное неравенство как питательную почву для радикализма. Поэтому центральным вопросом является безопасный, справедливый мир, – подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства рассказал об опыте Казахстана в деле укрепления идеи взаимного уважения, конструктивного сотрудничества лидеров различных культур, религий и государств.

– В Казахстане зарегистрировано более 3,5 тысячи религиозных субъектов 18 различных конфессий. При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод. В нашей стране, по всеобщему признанию, удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства отметил важность пропаганды культа знаний и просвещения, необходимости обеспечения доступности образования.

– Нельзя преодолеть бедность и нищету без массового приобщения к знаниям и наукам. Именно образование является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях. Здесь чрезвычайно важное значение имеет и религиозное образование. Сейчас его платформой активно пользуются различные псевдорелигиозные организации. Поэтому мировые и традиционные религии могли бы проводить работу по разделению религиозных ценностей от политических идеологем, – констатировал глава государства.

Президент Казахстана призвал всех лидеров мировых и традиционных религий поддержать предложенные нашей страной действия по построению мира без ядерного оружия. 

– Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью. Для совместной реализации озвученных инициатив я готов учредить Центр по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также проинформировал присутствующих о принятом решении вручить первую премию съезда за вклад в межрелигиозный диалог Папскому Совету Ватикана. Обсуждения на съезде проходили по заявленным темам: «Манифест «Мир. XXI век» как концепция глобальной безопасности», «Религии в меняющейся геополитике: новые возможности для консолидации человечества», «Религия и глобализация: вызовы и ответы», «Религиозные лидеры и политические деятели: преодоление экстремизма и терроризма». 

Реализуя предложения президента Казахстана, озвученные на прошлом съезде, состоялось открытие Музея мира и согласия, вручение Астанинской международной премии за активный вклад в межрелигиозный диалог. В этом году Съезд лидеров мировых и традиционных религий празднует свое 15-летие. Будучи инициатором и организатором съезда, Казахстан демонстрирует всему миру пример межконфессионального согласия и сотрудничества для решения глобальных проблем.