Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  12

К чему готовиться поколениям Y, Z

К чему готовиться поколениям Y, Z

На региональном этапе республиканского чемпионата профессионального мастерства рабочих профессий «WorldSkills Kazakhstan» принимают участие 250 студентов из 22 колледжей по 37 компетенциям. Количество экспертов, анализирующих работу участников, – 350 человек.

Победители примут участие в республиканском конкурсе, а также станут членами национальной сборной, которая отправится на мировой чемпионат в Казань (Татарстан, РФ) в августе текущего года. 

Основная цель WorldSkills Kazakhstan – показать престижность рабочих профессий, дать возможность молодым работникам получить практические навыки и высокую квалификацию, востребованную на современном рынке труда.

Руководитель управления развития профмастерства и движения  «WorldSkills Kazakhstan» Атиргуль Есдаулетова отметила, что в условиях новой промышленной революции особенно необходимо обучаться не только одной специальности, но и смежным профессиям, а также навыкам работы с новейшими технологиями.

– В текущем году в национальном чемпионате один из модулей будет впервые проходить на английском языке. Если каждое задание состоит из 5-7 модулей, то один из них по всем профессиям будет проходить на английском языке, – пояснила она.

В рамках WorldSkills проходит и чемпионат профессионального мастерства DeafSkills среди молодежи с нарушениями слуха с целью создания системы ранней профессиональной ориентации, новых технологий обучения, эффективной системы трудоустройства глухих по компетенции «Моделирование одежды».

Заместитель директора по учебно-производственной работе Актауского технологического колледжа сервиса Карлыгаш Абошева сообщила, что в текущем году впервые обучают подростков с нарушением слуха. 

– В спецшколах проводятся уроки технологии, как и в обычных школах, учат кого-то шить или готовить, но дети не получают диплома. На базе технологического колледжа обучается 12 человек в возрасте от 16 до 24 лет – трое мальчиков и девять девочек. Чтобы обучать их рабочей профессии, летом 2018 года 19 педагогов прошли спецподготовку по изучению языка жестов. Молодые люди получат рабочую специальность портного и плюс среднее образование, – подчеркнула Карлыгаш Абошева.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау