Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  12

к величественной цели – победе над бедностью

0

По прошествии 40 лет с начала проведения политики реформ и открытости в Китае был достигнут значительный успех – более 700 миллионов китайцев избавилось от крайней нищеты, что составило более 70% мирового снижения количества бедных в общей численности населения, коэффициент возникновения бедности снизился на 94,4%. Китай одним из первых среди развивающихся стран осуществил задачу по снижению уровня бедности, в качестве одной из целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН, внеся большой вклад в дело снижения уровня бедности в мире.

Являясь одной из наиболее густонаселенных развивающихся стран мира, Китай стал активным инициатором и мощной движущей силой в деле снижения уровня бедности в мире.

С 2012 по 2017 г. Китай достиг блестящих результатов в области помощи и поддержки нуждающихся: общая численно      сть бедных снизилась на 70 млн человек, что составляет 26 человек в минуту; коэффициент возникновения бедности снизился с 10,2% до 3,1%, число бедных уездов сократилось на 153 единицы. В процессе благоприятного взаимодействия политики реформ и открытости с мерами помощи и развития Китай вышел на особой путь снижения уровня бедности с «китайской спецификой».  Говоря в широком смысле, основой китайской стратегии является адресное оказание помощи бедным, точечная ликвидация бедности, что приводит к эффективному решению вопросов «кому помочь» и «как помочь». Согласно замыслу программы осуществляется поддержка правительства, создается многогранная система по оказанию помощи бедным; достижение цели высокоэффективной ликвидации бедности обеспечивается политическим режимом. С точки зрения реализации программы, Китай твердо придерживается плотного сочетания принципов поддержки нуждающихся с воспитанием воли к возвышению и просвещению, основной упор делается на рост внутренних движущих сил… Все это – драгоценный опыт, сформировавшийся в результате практических исследований, который день за днем приобретает мировое признание.

Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерреш, сказал: «Политика точечного сокращения количества бедных помогает наиболее нуждающемуся населению и является единственным путем к достижению величественных целей устойчивого развития на период до 2030 г. Китай уже избавил от нищеты миллионы людей, положительный китайский опыт можно предложить для заимствования прочим развивающимся странам».

Сегодня Китай нацелен на решение ближайшей задачи: «обеспечение к 2020 г. ликвидации бедности в деревне в соответствии с действующими в Китае нормами, полной ликвидации понятий «бедных уездов», решение комплексного вопроса бедности в районах», что опережает сроки достижения целей в области устойчивого развития ООН на 10 лет.

«Я надеюсь, что в будущем еще больше стран смогут перенять этот успешный опыт Китая».

Директор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь считает, что вслед за постепенным экономическим развитием, Китай все более и более будет получать признание мирового сообщества.

(Корреспондент газеты 
«Жэньминь Жибао», Ван Юань)