Перейти к основному содержанию
6 Сентября 2018  551

«Казахтелеком» запускает новый транзитный маршрут PEARL

«Казахтелеком» запускает новый транзитный маршрут PEARL

Интернет вещей и 5G, новые разработки в сфере передачи и обработки данных, голосовых услуг и сервисов – все передовые достижения телекоммуникационной индустрии смогли оценить участники и гости состоявшейся в Алматы ежегодной международной конференции операторов связи Global Carrier Community Meeting-2018. Данное событие состоялось в Алматы во второй раз и собрало более 350 представителей 110 компаний из стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Европы и Ближнего Востока. 

Организатор мероприятия, международный телекоммуникационный клуб Carrier Community, объединяющий 2500 операторов, проводит аналогичные конференции в разных странах, и традиционно их участники рассказывают о новейших разработках и знаковых проектах в телекоммуникационной сфере. В ходе конференции АО «Казахтелеком» представило новый транзитный телекоммуникационный маршрут PEARL (Persia Europe Alternative Rapid Link) – наземную альтернативу существующим морским кабелям, на ликвидацию повреждений которых в случае аварий уходит слишком много времени. Другими словами, в условиях роста объемов трафика между Европой и Юго-Восточной Азией все крупные операторы заинтересованы в создании новых каналов. 

В настоящее время «Казахтелеком», имеющий один из самых быстрых маршрутов между Западом и Востоком, является лидером рынка Центральной Азии по предоставлению транзитного трафика для операторов связи. «Пять лет назад мы анонсировали маршрут транзита передачи данных из Европы в Азию; основная цель запуска нового проекта – создание альтернативного наземного маршрута, который свяжет страны Европы и Юго-Восточной Азии с Персидским заливом – основной точкой генерации трафика в регионе. Мы уже протестировали маршрут, у нас есть потенциальные клиенты для запуска в коммерческую реализацию. PEARL – это своего рода «жемчужина», которая откроет операторам новые возможности инфокоммуникационного рынка», – прокомментировал директор по продажам Дивизиона по корпоративному бизнесу АО «Казахтелеком» Шынгыс Сагындык. По его словам, новый маршрут – один из немногих проложенных «Казахтелекомом» совместно с зарубежными партнерами, в частности, Министерством связи Туркменистана и компанией «Туркментелеком» на туркменском участке, а также с одной из крупных иранских телекоммуникационных компаний.  

Гости конференции получили возможность ознакомиться и с другими проектами, реализуемыми крупнейшим игроком казахстанского телекоммуникационного рынка, о которых рассказал управляющий директор по инновациям Нурлан Мейрманов. На протяжении нескольких лет «Казахтелеком» уделяет особое внимание реализации проекта по строительству оптоволоконной сети в сельских районах на основе государственно-частного партнерства. В рамках проекта, реализация которого рассчитана на три года, планируется построить около 20 тыс. км оптоволоконной сети для подключения более чем 3700 объектов – школ, больниц, государственных органов в более чем 1200 казахстанских селах. Порядка 90% инвестиций будет вложено в строительство магистральных линий связи. Подобные проекты реализуются в странах с большой территорией и низкой плотностью населения, в частности, в Австралии, Канаде, России. 

Несмотря на то, что сегодня во всем мире абоненты телекоммуникационных компаний все чаще отказываются от услуг фиксированной связи в пользу мобильных сетей, «Казахтелеком» старается сохранить классический телефонный бизнес, предлагая конвергентные услуги и сервисы. Наряду с этим построено более 1 млн портов по технологии GPON, количество абонентов с широкополосным доступом к интернету составляет 1,7 млн человек. Вместе с тем абонентов ADSL, число которых в настоящее время составляет примерно 1 млн, постепенно переключают на оптические линии. 

В сегменте мобильной связи входящее в структуру «Казахтелекома» СП «ALTEL-Tele2» обеспечивает покрытие 72% территории РК сетью 4G и предоставляет сервисы для других операторов. Наличие развитой инфраструктуры позволяет компании иметь сеть дата-центров, соответствующих уровням Tier II и Tier III. Сегодня, когда компании из разных секторов деятельности находятся в процессе перевода инфраструктуры на виртуальную платформу, «Казахтелеком» уделяет серьезное внимание развитию данного направления. 

Трансформируясь из традиционного оператора связи в цифрового, «Казахтелеком» акцентирует внимание на развитии транзакционной инфраструктуры, которая будет надежной, безопасной и защищенной для того, чтобы справиться с растущим объемом транзакций. «Если происходящие в экономике процессы не оцифрованы, они по умолчанию попадают в теневую зону, поэтому процессы цифровизации и фискализации затрагивают все больше сфер деятельности. Будучи оператором фискальных данных, «Казахтелеком» сосредоточился на строительстве инфраструктуры, которая позволит производить основные подключения в режиме онлайн, развитии собственного платежного инструмента, а также тестировании новых контрольно-кассовых машин, которые будем подключать в ближайшей перспективе», – сообщил Нурлан Мейрманов. 

Подобно коллегам из других стран, специалисты казахстанской телекоммуникационной индустрии видят большие возможности для роста в развитии интернета вещей (IoT). «Казахтелеком» реализует проект по строительству крупнейшей в СНГ сети М2М/IoT на базе технологии LORA. Покрытие беспроводной сети с низким энергопотреблением охватит все сегменты IoT: ЖКХ, транспорт, безопасность, производственные объекты, контроль за территорией городов, уличным освещением, потребительскими приборами. В рамках первого этапа завершено строительство сети в Алматы, Астане и Шымкенте, всего в ходе реализации проекта планируется установить более 400 базовых станций LORA во всех областных центрах. 

«Наши пользователи хотят получать IoT-сервисы, они заинтересованы в том, чтобы получать в режиме онлайн информацию о том, что происходит дома во время их отсутствия. Мы выстроили соответствующую инфраструктуру и на сегодняшний день предоставляем возможность установки датчиков движения, закрытия и открытия окон и дверей, задымления. Относительно недавно эта услуга уже запущена на западе страны», – рассказал Нурлан Мейрманов. 

Еще одно направление, которое развивает компания, связано с внедрением систем онлайн-видеонаблюдения. К 2019 году в рамках проекта планируется оснастить 50 тыс. камерами видео­наблюдения 25 тыс. подъездов в разных городах страны. Все камеры подключены по специально защищенным каналам. В настоящее время «Казахтелеком» совместно с правоохранительными органами проводит тестирование устройств, уже удалось оперативно принять меры по нескольким снятым на камеры фактам правонарушений. По словам Нурлана Мейрманова, данный сервис в большей степени направлен не на раскрытие, а на профилактику преступлений, на то, чтобы жильцы могли контролировать обстановку в подъезде. Продемонстрированные в ходе конференции достижения в сферах инноваций и транзитных услуг  указывают на то, что мультисервисный оператор в равной мере развивает сервисные решения в сегментах В2С, В2В, В2О.

 

Справочно:

АО «Казахтелеком» - крупнейший инфокоммуникационный оператор Республики Казахстан. Предоставляет услуги фиксированной телефонной связи, широкополосного доступа к интернету, услуги платного цифрового телевидения, различные инновационные услуги и сервисы. Компания представлена на всей территории республики, располагает собственной сетью сервиса, сетью из 16 data-центров, контакт-центрами. Компания активно развивает перспективные направления по обеспечению кибербезопасности, технологии IoT, smart city, smart home и др.

Акции компании включены в официальный список Казахстанской фондовой биржи (KASE), что гарантирует высокий уровень ее прозрачности для инвесторов, партнеров и других заинтересованных лиц.

Крупные акционеры АО «Казахтелеком»: АО «ФНБ «Самрук-Қазына», который является держателем 51% размещенных простых акций, Sobrio Limited, являющийся держателем 24,47% размещенных простых акций.