Перейти к основному содержанию
8 November 2018  58

Китай готов импортировать

5

 «Экспортировать или умереть!» – под таким лозунгом начинали свой путь к нынешнему экономическому процветанию азиатские «тигры» в 60-х годах прошлого века. Китайский же «дракон» спустя 40 лет после начала политики открытости и реформ провозгласил новый ее этап, сделав, по выражению г-на Си Цзиньпина, лидера нашего восточного соседа, новаторский шаг в истории международной торговли – ведь теперь Поднебесная широко открывает ворота для товаров и услуг со всего мира. 

Тулеген АСКАРОВ

В фокусе внимания

По замечанию наших коллег из влиятельного делового издания «The Wall Street Journal», начавшийся страновой ребрендинг этой страны в качестве ключевого импортера глобального масштаба на первом Китайском международном  импортном ЭКСПО (China International Import Expo, CIIE) станет важным этапом в проведении политики экономической либерализации. Кроме того, Китай ясно дает понять миру, что потребительский спрос его жителей быстро растет, и поэтому целью этой политики становится не только увеличение экспорта, но и импорта.    

Другое авторитетное западное издание – «The Economist» – в материале под шутливым, но весьма актуальным заголовком «Lights, camera, imports!» («Свет, камера, импорт!») констатировало, что наряду с традиционной поддержкой своих экспортеров официальный Пекин теперь берется и за оказание всесторонней помощи иностранным производителям, дабы они могли «соблазнять» китайских покупателей. Однако наш российский коллега, зам. главного редактора газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин в интервью агентству «Синьхуа» заявил, что увеличение импорта зарубежной продукции в Китай необходимо, прежде всего, внутреннему производителю, ибо в этой стране произошел переход к модели внутреннего спроса, опирающейся, в том числе и на развитие импорта.

Отмечали мировые СМИ и масштабы выставки CIIE-2018. Ее партнерами стали ВТО, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию, UNCTAD) и ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, UNIDO). Общая площадь выставки – 240 тысяч квадратных метров. Национальные экспозиции 80 стран-участниц разместились в отдельном павильоне, при этом организаторы предоставили максимальные льготы наименее развитым из них. В семи отраслевых павильонах разместились представители автопрома, производители высокотехнологичного оборудования, электроники и бытовой техники, потребительских товаров и аксессуаров, медицинского оборудования и фармацевтики, представители АПК, торговли и услуг.

В коммерческом районе Хунцяо, где размещается Национальный выставочный центр Китая, запустили новую городскую интеллектуальную информационную платформу для «интернета вещей» (IoT) на базе передовых технологий. Для обеспечения выставки беспроводной связью там запустили стандарт 5G и разместили самой мощную в мире антенну китайского производства для увеличения пропускной способности и 30 информационных станций для услуг по поиску информации, интеллектуальной зарядке и самостоятельному переводу. Заодно к выставке провели высокоскоростное шоссе с использованием передовых технологий, позволяющих, к примеру, блокировать шум от автомобилей. Талисманом же выставки стал веселый медвежонок-панда Цзиньбао.

И, конечно же, дебютная выставка CIIE-2018 с лейтмотивом «Новая эпоха – совместное будущее» вызвала немало комментариев в связи с обострившимися трениями в торговых отношениях США и Китая, агрессивный тон в которых задает нынешний хозяин Белого дома. Ведь администрация США не раз упрекала Китай в дискриминации иностранных компаний, требуя от них передачи технологий в качестве условия для доступа на свой внутренний рынок. 

Россияне высаживаются в Шанхае надолго

Тем не менее, судя по прямым включениям с выставки, высоких гостей на CIIE-2018 было немало. Высокий статус ее страны-партнера получили 12 государств – Германия, Великобритания, Канада, Вьетнам, Индонезия, Пакистан, Мексика, Египет, Венгрия, ЮАР, Бразилия и Россия. При этом последняя страна была представлена на высоком уровне – ведь в Шанхай прибыл российский премьер Дмитрий Медведев, недавно отметившийся и в Казахстане участием в Совете глав правительств государств СНГ. В своем выступлении на церемонии открытия CIIE-2018 он подчеркнул масштабность выставки – ведь в Шанхай прибыли посланцы 172 стран, регионов и международных организаций со всех пяти континентов, представители свыше 3600 компаний! С китайской же стороны ожидалось участие в выставке свыше 160 тысяч китайских предпринимателей, готовых, по образному выражению газеты «Жэньминь жибао», «закупить весь мир». 

Напомнил г-н Медведев и о том, что Россия планирует в ближайшие годы удвоить объемы экспорта, не связанного с сырьем и энергетикой, до $250 млрд прежде всего за счет поставок продукции сельского хозяйства, машиностроения и других отраслей промышленности. Неслучайно поэтому в Шанхай прибыли представители 40 российских регионов, а в экспозиции этой страны сделан упор на пять тематических разделов – пищевая и сельскохозяйственная продукция, медицинское оборудование, товары здравоохранения, потребительские товары, высокотехнологичное оборудование и услуги. Для максимального содействия производителям обеих стран в ходе выставки в Шанхае открылось представительство Российского экспортного центра. 

Кроме того, российский премьер провел онлайн-конференцию в штаб-квартире Шанхайской медиагруппы, в ходе которой констатировал: «Мы говорили о том, что в мире много уделяют внимания экспорту, но ЭКСПО, которая была бы посвящена непосредственно импорту – во всяком случае, на такой системной основе, – появилась впервые».

П омимо г-на Медведева, на церемонии открытия CIIE-2018 выступили и руководители других стран, а также глава МВФ Кристин Лагард, заявившая, что Китай являет собой образец международного и, в особенности, торгового сотрудничества. По информации агентства «Синьхуа», она отметила три важнейших направления, в которых движется Китай: к миру (здесь важнейшую роль играет проводимая КНР политика реформ и открытости, оказывающая огромное влияние на рост уровня жизни в стране и других государствах мира), к процветанию (г-жа Лагард указала на меры Китая по реформированию баланса в экономике и превращение потребления в локомотив экономического роста) и к будущему (речь шла о роли нашего восточного соседа в защите мировой торговой системы и противодействии протекционизму).

Китай – не пруд, его стабильность надолго

Солировал же на CIIE-2018, естественно, китайский лидер. В канун открытия выставки на приеме в честь ее гостей г-н Си Цзиньпин подчеркнул, что Китайское международное импортное ЭКСПО – это не рядовая выставка, а важное решение Китая по продвижению открытости внешнему миру на высоком уровне. Он также выразил надежду, что CIIE-2018 станет международной выставкой высокого уровня и создаст новую платформу для углубления международного торгово-экономического сотрудничества, содействия совместному строительству «Пояса и пути» и продвижению экономической глобализации.

А в своем выступлении на церемонии открытия выставки с темой «Совместное создание инновационной, инклюзивной и открытой глобальной экономики» китайский лидер образно подчеркнул долгосрочность политики открытости и реформ и стабильное положение своей страны, заявив, что «китайская экономика – это море, а не пруд... Штормы могут перевернуть пруд, но никак не море». Он призвал участников относиться с полным оптимизмом к перспективам экономического развития Китая, отметив при этом основательное продвижение совместного строительства «Пояса и пути» и ускорение инвестиционного и торгового сотрудничества Китая со странами – участницами этого масштабного проекта. Шанхай же, принимающий CIIE-2018, получит всемерную поддержку для превращения в международный финансовый центр и научно-инновационный хаб, в постоянном совершенствовании фундаментальных институтов рынка капитала.    

Расширится местная пилотная зона свободной торговли – на Шанхайской фондовой бирже запускается секция научно-технологических инноваций, а интегрированное развитие региона дельты реки Янцзы повысится до уровня государственной стратегии.

Китайский лидер заявил также, что экономическая глобализация представляет собой необратимый исторический тренд и придает сильный импульс мировому экономическому развитию. Заверил он участников и в продолжении китайской политики открытости внешнему миру, призвав заодно все страны к приверженности этому принципу и выступлению против протекционизма и одностороннего подхода в международных экономических отношениях. По мнению спикера, всем необходимо соблюдать принципы инклюзивного развития и взаимной выгоды с целью осуществления общего развития.

Планы же самого Китая, уже давно считающегося вторым импортером мира, в части открытия внутреннего рынка иностранным производителям грандиозные. В течение следующих 15 лет объем его импорта товаров и услуг превысит соответственно $30 трлн и $10 трлн! 

К моменту открытия CIIE-2018 китайские власти уже реализовали объявленные по весне меры по облегчению доступа на рынок, включая упрощение так называемого «негативного списка» для иностранных инвестиций, сокращение ограничений для инвестирования, повышение уровеня свободы для инвестиций и снижение импортных пошлин. Например, пошлины на ввоз грузинского и чилийского красного вина были обнулены с 14-30%, как и налог на тропические фрукты из стран АСЕАН, исландский лосось и другие продукты питания. Наполовину уменьшились пошлины на отдельные марки швейцарских часов, на 40% – на холодильники и мультиварки южнокорейского производства.

В общем, в Шанхае получился настоящий праздник жизни для предпринимателей всего мира. И просто здорово, что наша страна оказалась на переднем крае в реализации инициативы «Один пояс, один путь» к концу ее первого пятилетия! Вторая же ее пятилетка, как было озвучено в Шанхае, сулит новые измерения, направления и возможности, раз уж Китай открывает двери настежь для импорта. А по-настоящему диверсифицировать экспорт у нас еще только начали, и поэтому нельзя упускать такую возможность.  Поставлять же восточному соседу от нас можно практически все, включая даже медиа-продукцию, что с успехом уже делает, к примеру, «ДК». Поэтому хотелось бы увидеть мощный десант отечественных чиновников и предпринимателей на CIIE-2018 и в последующие годы!