Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  29

Китай совершенствует правовую систему для привлечения иностранных инвестиций

Китай совершенствует правовую систему для привлечения иностранных инвестиций

Во второй половине дня 8 марта, в ходе второго заседания в рамках Второй сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва был рассмотрен проект Закона об иностранных инвестициях КНР. Официальное принятие законопроекта будет способствовать привлечению большего количества иностранных инвестиций в Китай, защите законных прав и интересов зарубежных инвесторов и созданию более благоприятных условий ведения бизнеса. 

Ранее Постоянный комитет ВСНП уже дважды рассматривал законопроект об иностранных инвестициях. Менее чем за три месяца проект рассматривается трижды, это подает сигнал об «ускорении» установления закона об иностранных инвестициях, а также свидетельствует о решительности Китая в последующем расширении открытости. Согласно повестке дня сессии ВСНП, в первой половине 15 марта пройдет четвертое заседание ВСНП в рамках Второй сессии 13-го созыва, тогда будут голосовать за принятие законопроека об иностранных инвестициях. 

С начала проведения политики реформ и открытости в Китае было принято три закона об иностранных инвестициях, то есть Закон о совместных предприятиях с китайскым и иностраным капиталом, Закон о предприятиях со стопроцентным иностранным капиталом и Закон о кооперационных предприятиях с китайским и иностранным участием. Они лежат в основе правовой системы, связанной с иностранными инвестициями, именно эти три закона предоставили эффективные юридические гарантии для расширения открытости и активного использования иностранных капиталов. 

4 марта в Доме народных собраний в Пекине прошла пресс-конференция в рамках Второй сессии ВСНП 13-го созыва. Официальный представитель сессии Чжан Есуй отметил, что в последние годы формируются новые условия во внешней открытости и использовании зарубежных капиталов, трем законам об иностранном капитале сложно приспособиться к требованиям строительства новой экономической системы открытого типа. Разработка закона об иностранных инвестициях является процессом обновления правовой системы для зарубежных капиталовложений и замещения тех трех существующих законов. Новый закон станет базовым законом по применению иностранных инвестиций в новое время. 

От трех законов о зарубежном капитале до нового законопроекта об иностранных инвестициях, важным изменением является акцентирование внимания на стимулировании инвестиций и защите предприятий с иностранным капиталом. Особое значение придали содержанию относительно равного отношения к китайским и зарубежным компаниям. В докладе 19-го Всекитайского съезда КПК отмечается, что к любому предприятию, зарегистрированному на территории Китая, необходимо относиться одинаково. Другим важным изменением является акцентирование защиты честной конкуренции на рынке.

Следует отметить, что капиталы из Гонгонга, Макао и Тайваня не включены в законопроект об иностранных инвестициях. «Издание закона об иностранных инвестициях не изменит правоприменение в сфере капиталовложений из Гонгонга, Макао и Тайваня. Систему необходимо постоянно совершенствовать в соответствии с практическими потребностями, чтобы предоставлять Гонконгу, Макао и Тайваню более открытую и удобную среду для бизнеса и развития», заявил Чжан Есуй.

По словам официального представителя сессии, в законопроекте об иностранных инвестициях четко отмечается, что по отношению к зарубежному капиталу Китай осуществляет систему управления, соединяющую национальный режим на прединвестиционной стадии с негативным списком. Поэтапно будет ликвидирована модель управления, при которой отдельно рассматривается и утверждается каждый проект. Кроме этого, будет предоставлен список, охватывающий сферы, где запрещены или ограничены иностранные капиталы. Индустрии, не попавшие в список, будут полностью открыты для зарубежных компаний. Условия для китайского и иностранного капитала будут одинаковыми. Данное коренное изменение в системе управления иностранными инвестициями в Китае существенно повысило открытость, прозрачность и предсказуемость инвестиционной среды. Будет предоставлена более мощная правовая защита для продвижения и формирования всесторонне открытой новой структуры. 

 «Одновременно с этим в законопроекте отчетливо были представлены положения относительно сборов и компенсации, защиты прав интеллектуальной собственности, передачи технологий и других вопросов, беспокоящих иностранных инвесторов», – отметил Чжан Есуй.

 

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Цзи Пэйцзюань