Перейти к основному содержанию
19 Апреля 2019  34

Консолидация усилий с прицелом на результат

Консолидация усилий с прицелом на результат

На прошлой неделе с 11 по 12 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал в Мангистауской области с рабочим визитом, посетив морской порт Актау, Морскую академию, где готовят кадры по международным стандартам, ознакомился с ходом реализации республиканского проекта «Правительство для бизнеса» и программой «Bastau Бизнес». На встрече с общественностью региона глава государства затронул самые важные для страны вопросы, касающиеся  предстоящих выборов, социальной сферы,  развития экономики и бизнеса,  а также  вопросы борьбы с  коррупцией.

 

Эффективно использовать транзитные возможности

В рамках рабочего визита в Мангистаускую область президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева особое внимание глава государства уделил вопросам эффективного использования транзитных возможностей страны. 

Касым-Жомарт Токаев ознакомился с техническими возможностями порта Актау, позволяющими полноценно выполнять производственные задачи, в том числе по проведению грузовых операций, стоянке и обслуживанию судов.

Председатель правления, президент АО «НК «Актауский морской торговый порт» Абай Турикпенбаев подчеркнул, что в 2019 году через порты Актау и Курык планируется отгрузить 7,5 млн  тонн грузов. 

Как отметил А. Турикпенбаев, по итогам прошлого года через порты Актау и Курык было перевалено 6,4 млн тонн различных грузов, а в 2017 году – 5,4 млн тонн.

– В текущем году планируется через порты Актау и Курык  отправить морем нефть в объеме 2,9 млн тонн, сухие грузы – 2,3 млн тонн и посредством паромов – 2,3 млн тонн, – отметил руководитель порта Актау.

Он сообщил, что большие надежды в порту Актау возлагают на международные транспортные маршруты. По его словам, порт Актау пытается диверсифицировать свой бизнес для перевозки других видов грузов.

– 16 апреля в порту Актау будет запущено регулярное фидерное контейнерное сообщение на Каспийском море по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ, Middle Corridor), – отметил А. Турикпенбаев.

Президенту Казахстана рассказали и о деятельности нового, построенного с нуля порта Курык. Было подчеркнуто, что за два года с начала производственной деятельности паромного комплекса Курык (первый паром ушел 25 марта 2017 года) состоялось более одной тысячи судозаходов. Буквально на днях порт Курык принял тысячное судно – азербайджанский паром «Профессор Гюль», выгрузив три большегрузные фуры и загрузив 18 большегрузов. 

В 2019 году через порт Курык планируют перевезти свыше 2,5 млн тонн грузов, что на 1 млн тонн больше, чем в 2018 году.  

– Через Мангистаускую область проходит международный Транскаспийский транспортный маршрут, который соединяет Китай, Юго-Восточную Азию, Индию, страны Персидского залива, Турцию и Южную Европу. Поэтому необходимо активизировать работу по дальнейшей загрузке портов. Для этого правительству необходимо активизировать работу со странами Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока  и Китая по привлечению дополнительных грузопотоков в наши порты. Следует усилить взаимодействие с морскими и железнодорожными администрациями прикаспийских государств в части проведения согласованной тарифной политики. Это сделает Транскаспийский маршрут более привлекательным и экономически выгодным, – отметил Касым-Жомарт Токаев. 

 

Расширить кредитование бизнесменов

Как отметил глава государства на встрече с общественностью Мангистауской области, для роста экономики и доходов населения важным является расширение доступа малого и среднего бизнеса к кредитованию.

По словам директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Нурбека Карасаева, количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе составляет 51 тыс. единиц, причем ежегодно эта цифра увеличивается на 4-5%.  

– В 2018 году объем кредитования предпринимательского сектора в Мангистауской области составил 11,9 млрд тенге. Всего на субсидирование 424 проектов было выделено 4,8 млрд тенге. По программе «Дорожная карта бизнеса» на реализацию 168 проектов выделено 3,3 млрд тенге. В рамках программы «Нур капитал» на финансирование 44 проектов выделено 845,4 млн тенге.  Микрокредитование получили 710 проектов на сумму 7,1 млрд тенге, – сообщил он главе государства.

– Развитие малого и среднего бизнеса – это новые рабочие места, доходы и улучшение качества жизни населения. Уже сегодня мы наблюдаем позитивные тенденции кредитования экономики и снижения процентных ставок. С начала года рост новых кредитов в промышленности составил 40,3 процента, в торговле – 17,6 процента. Ставки по тенговым кредитам снизились до 12,4 процента. Данную тенденцию важно сохранить и усилить. Поэтому поручаю Национальному банку уже в текущем году проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики. Эту работу нужно постоянно держать в поле зрения, что и я сам буду делать. Следует повысить доступность кредитов, прежде всего для бизнеса, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана сделал акцент и на проблемных вопросах города Жанаозен, где население уже достигло 151 тысячи человек, и оно неуклонно растет. 

– Наша обязанность – создать все условия для трудоустройства населения и обеспечения его жильем. Необходимо интенсивными темпами развивать городскую инфраструктуру. В связи с этим правительством разработан перспективный план, который необходимо претворить в жизнь.  На местах принимались конкретные меры, но, к сожалению, на данный момент они не нашли достойного решения. Это сказывается на имидже исполнительной власти. Необходимо продолжить начатые мероприятия по трудоустройству граждан в Жанаозене. Молодые специалисты города нефтяников должны быть обеспечены работой, а им в свою очередь следует соглашаться с предложенными вакансиями, – сказал президент РК. 

 

Использовать привлекательность региона

Глава государства подчеркнул, что сегодня нельзя жить и надеяться только на нефтяную отрасль. 

– В современном мире это попросту нерационально. В долгосрочной перспективе ожидается снижение значимости нефти как энергоресурса. Поэтому нам необходимо уже сейчас активизировать работу по диверсификации экономики, о чем неоднократно говорил Елбасы. Основа экономического роста и благополучия регионов – это инвестиции. Нужно более эффективно использовать все имеющиеся возможности и резервы. Привлекательным инвестиционным потенциалом обладают наши специальные экономические зоны, в частности СЭЗ «Морпорт Актау». Большие перспективы перед страной открывает также развитие туризма, где Мангистау обладает рядом серьезных преимуществ. Эффективное использование транзитных возможностей нашей страны является одним из наших долгосрочных приоритетов, – отметил президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул важность своего визита в Мангистаускую область и особо отметил, что мангистаусцы всегда в самые ответственные моменты истории поддерживали руководство страны.

– Сегодня был очень эффективный и полезный обмен мнениями. На самом деле, мы разделили мысли о будущем страны. Это непростые, важные вопросы, касающиеся не только Мангистауской области, но и всей страны. Действительно, перед нами стоят обширные цели и важные задачи, – подытожил глава государства.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау