Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  31

Ледниковый период

Ледниковый период

Несколько дней Казахстан находится во власти сильных холодов. В десяти областях страны объявлено штормовое предупреждение. Только в Астане из снежных заторов эвакуировано больше двухсот человек.

Сильный мороз жители Акмолинской области почувствовали 4 февраля.  Сразу в Департаменте по ЧС был развернут оперативный штаб, созданы поисково-спасательные группы, а со следующего дня весь личный состав гарнизона переведен на усиленный вариант несение службы.

Роженица  застряла в снежном плену

Как сообщили в Комитете по ЧС РК, вечером 5 февраля подразделениями департамента проводилось патрулирование автомобилями высокой проходимости по направлениям Астана – Коргалжын, Астана – Косшы, Астана – Кокшетау, Астана – Атбасар, Астана – Павлодар и Астана – Караганда, где из снежных заносов вызволены 60 человек (из них 9 детей) и отбуксировано 19 единиц техники. Ночью поступило сообщение о том, что в районе поселка Коянды автомашина с роженицей застряла в снежном заносе. На место направлено подразделение департамента, роженицу сопроводили в Перинатальный центр №1 и передали акушерам.

Всего по Акмолинской области сотрудниками Департамента по ЧС из снежных заторов было эвакуировано 224 человека и 12 единиц техники, из них 187 человек были доставлены в пункты обогрева. В целях безопасности граждан за прошедшие сутки было сформировано 5 автотранспортных колонн с сопровождением местной полицейской службой в количестве 315 единиц техники. Для жителей Акмолинской области было подготовлено 239 пунктов обогрева и 167 пунктов питания.

Караганда готова к аномальным морозам

А вот в Карагандинской области с 4 по 5 февраля в больницы региона с обморожениями поступили восемь человек. Шестерых госпитализировали, а двое лечатся амбулаторно.

Как сообщили в ДЧС региона, 4 февраля в Бухар-Жырауском районе спасатели эвакуировали в Темиртау одного человека из технически неисправного автомобиля, а в Улытауском районе из застрявшей в снежном заносе машины «Нива» эвакуировали 4 человека. Однако спасенные люди в медицинской помощи не нуждались.

По данным РГП «Казгидромет», в Карагандинской области сохраняются сильные морозы. Все спасатели региона переведены на усиленный вариант несения службы. В кризисном центре Департамента по чрезвычайным ситуациям региона развернут оперативный штаб. В подразделениях ДЧС имеется 64 единицы техники повышенной проходимости. Весь автотранспорт подготовлен для эксплуатации в зимний период, в том числе в условиях низких температур.    

1

Обеспечена готовность к оперативному вылету подразделения АО «Казавиаспас». Вертолет Еврокоптер-145 дислоцирован в аэропорту «Сарыарка», который технически подготовлен и готов к вылету. Помимо этого, имеется возможность привлечения вертолетной техники с аэропортов городов Балхаш и Жезказган. В полной готовности находятся 7 трассовых медико-спасательных пунктов, расположенных вдоль республиканских автодорог, которые в случае необходимости могут быть задействованы для эвакуации пострадавших с автодорог и использованы как пункты обогрева.

По данным синоптиков, сильный мороз ожидается в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областях. Температура воздуха здесь может опуститься до -45 градусов.

 

Николай КРАВЕЦ