Skip to main content
11 October 2018  23

Легкой вам воды

Легкой вам воды

Пожелание, вынесенное в заголовок, – не метафора. Ученые утверждают, что со временем понятие «легкая вода» может и должно войти в нашу повседневность. Потому что именно легкая вода несет в себе ту самую живительную силу, которая укрепляет здоровье, продлевает жизнь, способствует лечению многих серьезных заболеваний.

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Астана – Алматы 

Именно эта вода стала темой первой Международной научно-практической конференции «Легкая вода – основа качества жизни и долголетия. Теория и практика». Форум проводился в Медицинском университете «Астана». Его организаторами выступили: Институт проблем питания Казахской Академии питания, Медицинский университет «Астана», АО «Кокшетауские минеральные воды», Asia Waters при поддержке АО «Фонд науки» Министерства образования и науки РК. Участие в конференции приняли ученые, специализирующиеся на этой теме, из Казахстана, России и Венгрии. 

Легкой ученые называют воду, обедненную по дейтерию (тяжелый водород), или, если говорить еще проще, – с низким его содержанием. Не стоит пугаться этого названия: 99,9% воды на Земле содержит дейтерий. Воду с большим содержанием дейтерия ученые называют тяжелой. Самая легкая вода – это льды Антарктиды, где содержание дейтерия – 89 ppm. Самые тяжелые воды – южных пустынь – 170 ppm. Нормативный эталон – воды Мирового океана – 150 ppm. А 1 ppm – это миллионная доля (количество атомов дейтерия на миллион атомов водорода). 

Сейчас в разных точках мира пытаются искусственным способом производить легкую воду, добиваясь содержания дейтерия ниже 50 ppm. Это затратно, но возможно. В природе воды с низким содержанием дейтерия мало. Но потому-то и решили провести такую конференцию в Казахстане, что на карте легких вод появилась еще одна точка – месторождение Кусколь, регион курорта Боровое. Изучать свойства этой воды стали после того, как в 2011 году завод «Кокшетауминводы» пробурил очередную скважину. Анализ воды как раз и показал низкий уровень дейтерия в воде.

После этого на предприятии занялись изучением легкой воды. Собственно говоря, чтобы получить больше информации о свойствах легкой воды и обменяться мнениями с коллегами, предприятие и выступило соорганизатором форума. В настоящее время «Кокшетауминводы» – единственное в мире предприятие, которое промышленно бутилирует легкую природную минеральную питьевую воду (марка TURAN). А месторождение входит в пятерку известных в мире месторождений природной легкой воды. В сводной таблице вод по содержанию дейтерия (133 ppm), воды курорта Боровое расположились ниже показателей вод Байкала и штата Колорадо (137 ppm) гор Грузии – (139 ppm).

– Сегодня на конференции присутствуют не только ученые, но и наш почетный космонавт Айдын Айымбетов, – сказал, открывая форум, научный руководитель школы профилактической медицины, директор института проблем питания Казахской Академии питания Ерболат Даленов. – Что не случайно: легкая вода в основном используется в космонавтике. И нашей стране тоже пора заняться поставкой легкой воды для космонавтов. Легкая вода необходима для поддержания баланса организма космонавтов до, после и во время полета в космос, ее значение в космосе огромное.

Так же, как, впрочем, и на земле. О своих  научных работах по легкой воде, предоставляя выкладки, рассказали российские ученые. В частности, результатами клинических исследований при лучевой терапии онкозаболеваний поделился старший научный сотрудник Лаборатории развития эндокринной системы ФГБНУ «НИИ морфологии человека», доктор медицинских наук Сергей Обернихин. Он отметил, в частности, что легкая вода «способна свести к минимуму отрицательные воздействия ионизирующего облучения».

Профессор из Кубанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Александр Басов рассказал, что введение в питьевой рацион воды с пониженным содержанием дейтерия уменьшает его концентрацию в биологических средах организма и тканях внутренних органов. 

– Мы изучаем легкую воду и возможность ее получения на орбитальных станциях с 80-х годов прошлого века, – рассказал заведующий лабораторией гравитационной биологии Института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук Денис Раков. – Легкая вода более быстро реагирует на внешнее воздействие, и с ней наши органы меньше повреждаются. Длительное употребление легкой воды в условиях ежедневного лучевого воздействия, что характерно для орбитальных станций, приводило к снижению степени тяжести лучевых повреждений и более быстрому процессу регенерации.

О своем многолетнем исследовании рассказал российский ученый Игорь Селиваненко. Он – ведущий научный сотрудник кафедры технологии изотопов и водородной энергетики Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

– Основное направление нашей кафедры – получение тяжелых изотопов воды. Когда я начал заниматься получением легкой воды, то мои коллеги совсем не поддерживали меня. Но как только я после исследования начал получать легкую воду, ко мне стали обращаться больные, – рассказал ученый. – В частности, онкобольные, которым врачи отводили только 2 месяца жизни. После потребления легкой воды они проживали еще несколько лет. Таких примеров было достаточно много, например, среди диабетиков. В мире производится достаточно большое количество бутилированных легких вод. Природными ее источниками являются – Колорадские воды, Кавказские минеральные воды, Байкал, воды Якутии. А про легкую воду Казахстана я сегодня впервые услышал. И хочу сказать, что вам очень повезло. Ведь основные бутилированные легкие воды производятся с использованием сырьевой воды, искусственно обедняя дейтерий в ней. При этом цены на легкую воду доходят до 30 долларов за небольшую бутылочку. 

Поэтому во всем мире ищут возможность создать установки, позволяющие производить легкую воду в промышленных масштабах – от 3 млн литров в год, при этом снижая энергозатраты на единицу продукта. Но пока это никому не удалось. Имеющиеся пока немногочисленные установки способны обеспечить потребление такой воды ограниченному числу людей. Но спрос на легкую воду растет во всем мире. Например, в соседнем Китае это стало новым трендом культа здорового образа жизни. Такая вода может быть не только чисто питьевой, но и служить сырьем для производства различных напитков, продуктов питания. И потому кокшетауские воды весьма заинтересовали научное сообщество. 

Говоря о воде месторождения Кусколь, директор по науке АО «Кокшетауские минеральные воды», член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, профессор Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова Евгений Пятов отмечал ее соответствие критериям физиологической полноценности по макро- и микроэлементному составу. 

– Химический состав нашей воды полностью соответствует нормативам, – рассказал он. – В Казахстане TURAN – самый уникальный источник по содержанию дейтерия. И если по дейтерию наша вода близка с байкальской, то по критериям физиологической полноценности и минерализации она ее превосходит. В целом вода TURAN – это оптимальный химический состав, пониженное содержание дейтерия, наличие таких микроэлементов, как йод, фтор. И все эти полезные свойства воды доказаны доклиническими исследованиями в НИИ курортологии Одессы.

По итогам форума ученые приняли резолюцию. Документ подтвердил их намерение сформировать совместную рабочую группу по дальнейшему изучению влияния легкой воды на биологические системы, живые организмы и человека. Ученые также выразили готовность информировать коллег и общество о достигнутых результатах в изучении легкой воды, продолжить и расширить научный обмен. Также они намерены заинтересовать и привлечь крупный бизнес, чтобы рассмотреть возможности создания промышленных производств искусственной легкой воды с различным содержанием дейтерия в Казахстане, России и других странах на взаимовыгодной основе.

По окончании форума ученые и журналисты смогли посетить месторождение и завод «Кокшетауминводы» – производственную базу компании Asia Waters, где добывается и бутилируется легкая вода TURAN.