Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  14

локомотив глобального экономического роста

99

В 2018 году Китай отмечает важную дату – 40-ю годовщину начала своей Политики реформ и открытости. В декабре 2018 года газета «Жэньминь Жибао» опубликовала статью за подписью «ГуоДжипин», где был приведен обзор достижений Китая за последние 40 лет и подведен итог вдохновению, которое принесла Политика «реформ и открытости», кроме того, авторы заглядывают в грядущее развитие. Далее приведена выдержка из данной статьи.

Благодаря сорока годам проведения Политики «реформ и открытости» Китай стал второй по величине экономикой мира. Его поразительные успехи удивили весь мир, что стало самым волнующим примером в истории развития человечества. 

Китай стойко придерживается того принципа, что отсутствие войн и состояние непрестанного развития остаются основной тенденцией на все времена с начала этого великого путешествия земной цивилизации.

Очевидно, что этот принцип – отсутствие войн и непрестанное развитие – приносят пользу Политике «реформ и открытости», тем самым способствуя развитию и миру во всем мире.

Китай продвигает и практикует концепцию общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности. Будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, направил наибольшее количество миротворцев и предложил мирные решения острых вопросов во многих регионах.

К настоящему времени Китай вырос в крупнейшего в мире поставщика товаров, в страну с самым большим объемом выездного туризма и в крупнейшего экспортера для более чем 70 стран и регионов. Но и это еще не все: Китай – это первая страна в мире, которая на государственном уровне провела выставку, посвященную импорту.  

Китай всегда настаивает на многовекторном подходе и всегда ратует за законность и демократизацию в обществе, вместо «закона джунглей» и политики силы.

После проведения 18-го Съезда Коммунистической Партии Китая (КПК) Китай стал активно продвигать построение модели «Общества совместного будущего» для всего человечества и выдвигать множество планов для блага всего мира, что способствовало формированию совершенно нового видения и примера для системы международных отношений. 

Китай выбрал свой собственный путь развития. В самом начале этого процесса открытия страны Дэн Сяопин, главный архитектор китайской Политики «реформ и открытости», подчеркивал, что модернизация в Китае – это модернизация с китайскими особенностями. Следовательно, Китай вступил на уникальный путь развития.

Найл Фергюсон, старший исследователь Института Гувера (Стэнфордский Университет), отметил, что экономическое развитие и достижения Китая доказывают, что экономический успех и политическая стабильность могут быть обеспечены и без применения западной системы развития.

Кроме всего вышеизложенного, для Китая «Политика реформ и открытости» – это еще и способ учиться у мира. Прошедшие 40 лет были процессом, в течение которого Китай продолжал изучать достижения человеческой цивилизации и постоянно совершенствовал свою способность к обучению. 

В мае 2014 года Си Цзиньпин, Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель Центральной Военной Комиссии КПК и председатель КНР, провел обсуждение с иностранными экспертами в Шанхае, особо отмечая, что Китай всегда будет великой страной, которая способна в то же время учиться у других.

Какой бы уровень развития ни был достигнут, Китай всегда будет относиться с почтением к возможности учиться у народов других стран мира, способствуя взаимной толерантности, взаимному обучению и общению с другими странами с более открытой и всеохватывающей позицией, для повышения своего уровня открытости внешнему миру на пути к новым высотам, отметил председатель Си.

Благодаря такой скромности и стремлению учиться древняя восточная страна с тысячелетней цивилизацией является самым энергичным учеником.

От макроэкономических правил, законов и положений ВТО до микро-технологических инноваций и управления отдельными предприятиями, Китай открыл свое сознание для Политики «реформ и открытости», совершенствуя свою способность учиться и изучая передовой опыт всего мира.

По словам американского футуриста Джона Нейсбита, Китай, как общество, находящееся в процессе обучения, стремится применить любые теоретические и практические моменты, которые соответствуют его задачам, и такой подход представляет собой неотъемлемую часть самого главного сокровища страны.

Британский научный сотрудник Мартин Жак частично связывает успех Китая со способностью страны осваивать самые разные составляющие из самых разных мест, самый многообразный опыт и традиции, а затем преобразовывать и сочетать их в уникальном китайском стиле.

Ведя себя скромно в отношениях с мировым обществом, Китай стремится наверстать упущенное, а также размышлять о будущем мира. В наше время развитие технологий приводит к тому, что мир становится меньше, и, как следствие, контакты между цивилизациями стали множиться. 

Сталкиваясь с различиями, разные страны должны учиться друг у друга и искать какую-то общую основу, несмотря на существующие различия. Кроме того, им следует быть менее высокомерными и предубежденными и показывать больше уважения и вовлеченности. Они не должны ни обесценивать себя, ни хвалиться собой.

Китай вытащил из бедности более 700 миллионов человек и улучшил жизнь около 1,4 миллиарда человек. Это то, о чем чаще всего упоминают иностранцы, когда они обсуждают общественные изменения в Китае.

Нейсбит как-то отметил в одном из исследований общих тенденций развития Китая, что основным принципом КПК является неукоснительное создание благ для китайского народа. Воплощение в жизнь данного принципа в долгосрочной перспективе не закончится с окончанием президентского срока, как это бывает в западных странах. 

Заглядывая в будущее, можно сказать, что Политика «реформ и открытости» никогда не прекратит свое существование. Этот путь продолжится далее, с еще более высокого старта и на более высоком уровне, к еще более высоким целям. 

(«ГуоДжипин» – рубрика газеты «Жэньминь Жибао», в которой поясняются позиции и взгляды Китая на основные международные проблемы)