Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  41

Маршрутами партнёрства

Маршрутами партнёрства

В эти дни большая делегация казахстанских журналистов по приглашению Посольства КНР в Казахстане совершает пресс-тур по Центральному региону Китая. Поездка посвящена сотрудничеству двух стран в рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь», выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан в 2013 году.

В рамках тура казахстанцы посетят, помимо Хэфэя, города Ухань, Чжэнчжоу, пересекут провинцию Хуфэй на высокоскоростном поезде, совершат экскурсию по магистрали Китай – Европа. Накануне отъезда с участниками пресс-тура в Посольстве КНР в Казахстане встретился Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо. 

Дипломат отметил, что в рамках инициативы «Один пояс, один путь», которая сопряжена с новой экономической политикой «Нурлы жол», в Казахстане разрабатывается и реализуется 55 крупных индустриальных и инвестиционных проектов на сумму 27 млрд долларов. Все проекты взаимовыгодные. 

– На сегодняшний день из 55 проектов уже завершены 9 проектов, – подчеркнул  господин Чжан Сяо. – В этом году будут завершены еще 8 проектов. Проекты нацелены на модернизацию экономики, увеличение товарооборота между нашими двумя странами, увеличение экспортного потенциала Казахстана. Считаю, что реализация этих проектов придаст новый импульс дальнейшему развитию двусторонних отношений. В особенности в плане развития и наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Среди этих проектов могу привести очень яркий, впечатляющий пример. В прошлом году в ноябре я посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Завод был построен в 1985 году и по всем технологическим параметрам устарел. Благодаря нашим совместным усилиям, с участием корпорации CNPC, нам удалось его модернизировать. Предприятие практически получило второе дыхание. И по качеству готовой продукции, и по объему производства предприятие стало иным. 

Посол напомнил, что в прошлом году Казахстан стал поставлять свой бензин в соседние страны. Раньше Казахстан импортировал бензин из России. Благодаря сдаче в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода Казахстан начал поставлять бензин в Узбекистан и Кыргызстан. «Это живой пример нашего сотрудничества, которое приносит нам взаимную выгоду. Поэтому все наши проекты будут продолжаться», – резюмировал господин Чжан Сяо

Говоря о выборе маршрута для казахстанских журналистов, дипломат отметил:

– Все три города, которые вы будете посещать, – внутриконтинентальные. Мы хотели показать, как развивается экономика и внешнеэкономические связи внутриконтинентальных городов с внешним миром. Для Казахстана это может иметь интерес, поскольку решаемые в этом китайском регионе и Казахстане задачи, проблемы, преимущества и минусы, возможно, похожи друг на друга.

 

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Пекин – Хэфэй

* * *

Полное интервью Посла КНР в РК Чжан Сяо, а также материал об экономике городов Центрального региона Китая читайте в следующих номерах «Делового Казахстана» и на сайте DKNews.