Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  26

Международные дебаты «Ночь идей»

Международные дебаты «Ночь идей»

Поиск креативных решений на тему «Лицом к настоящему» обсуждались недавно алматинской студенческой молодежью в институте Сорбонна-Казахстан при КазНПУ им. Абая, в рамках международного проекта  «Ночь идей- 2019». Мероприятие состоялось при поддержке Генерального консульства Франции в Алматы. Встреча прошла при участии почетных гостей и студенческо-преподавательского состава. 

Модераторами международной встречи выступили ректор КазНПУ им. Абая Такир Балыкбаев, директора института Сорбонна-Казахстан  Айнур Сабитова и Жиль Маметц. Открывая мероприятие, ректор КазНПУ им. Абая Такир Балыкбаев подчеркнул, что «Ночь идей» в данное время проводится в 120 городах Франции и далеко за ее пределами. К данной дискуссии подключены 200 тыс. ожидаемых участников по всему миру. «Мы сегодня являемся неотъемлемой частью большой идеи, крупнейшего международного проекта. Тема сегодняшней беседы: «Лицом к настоящему». Зачастую, вспоминая о прошлом, думая о будущем, мы пренебрегаем настоящим», – отметил ректор.  

Собравшиеся обратились к актуальным вопросам современности. Социальные, технологические, экологические изменения и стали темами дискуссии. Как противостоять вызовам современного времени в эпоху мгновенного распространения информации? Развитие экономики, наукоемких индустрий, внедрение инновационных технологий подразумевает взращивание управленцев иного уровня. На смену человеческому труду приходят роботы. Нестабильность мировых рынков говорит о том, что сектор одних торговых брендов процветает, а других вымирает, с чем это связано? Как реагировать на конфликты, в которых участвуют автономные системы, и нужна ли искусственному интеллекту этика? На эти и многие другие вопросы «Ночи идей» попытались ответить ее участники, студенты, магистранты, докторанты  института Сорбонна-Казахстан. Участники дебатов делились своими идеями, демонстрируя искусство красноречия на французском языке. 

Генеральный консул Франции в Алматы Алексис Шахтахтинский отметил, что мероприятие «Ночь идей» в Алматы проводится уже в четвертый раз. 

– Франция как раз та страна, которая всегда участвует в обсуждении актуальных тем. Инициатива создания таких платформ, как «Ночь идей», исходит от Министерства Европы и иностранных дел Франции, Французского института, куда вовлечены десятки тысяч заинтересованных сторон. Это мероприятие успешно проводится на 5-ти континентах, охватывая более 70 стран мира, включая Казахстан. Все мировые научные и культурные учреждения сегодня обсуждают актуальные вопросы современности, начиная от экологии и до внедрения интеграционных процессов во всех сферах человеческой деятельности. Президент РК Нурсултан Назарбаев 2019 год объявил Годом молодежи, как раз сегодня казахстанская молодежь принимает участие в дебатах, выслушает выступление ведущих экспертов и выскажет собственное мнение по ключевым моментам современности, – отметил дипломат.  

– Благодаря двусторонним диалогам и тесному сотрудничеству бизнеса Франции и Казахстана было создано объединение, а позже и  Торгово-промышленная палата Франции в РК. Диалог двух культур всегда приводит к положительным результатам, – отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Франции (CCIFK) Кристоф Пелиссон. 

По его словам, такое сотрудничество способствует казахстанским студентам института Сорбонна-Казахстан в стажировке в ведущих компаниях Франции. CCIFK становится платформой для креативных решений, на базе которой открыт «Центр карьеры и инновационных идей», что дает дополнительную возможность студентам, аспирантам, докторантам института Сорбонна-Казахстан воплощать свои знания, идеи в работу совместных компаний.     

О развитии финансового сектора страны рассказал выпускник КазНПУ им. Абая, заместитель председателя правления АО «Банк Развития Казахстана» Дмитрий Бабичев. Он привел известную цитату Генри Форда, где говорится, что основу любой компании составляют успешные кадры, или, как сейчас принято говорить, команда профессионалов. «А чтобы добиться чего-то, нужно стремиться к невозможному, ставить перед собой завышенную планку, преодолевая препятствия идти к цели», – считает спикер. 

1

От лица судебно-правовой системы выступил председатель коллегии по гражданским и административным делам алматинского городского суда Бахыт Кайсенов. Он напомнил, что современная судебно-правовая система берет истоки своего зарождения со времен казахского ханства. Во времена степного права примирение сторон всегда входило в обязанности судов Биев. Этой теме были посвящены круглые столы, которые в прошлом году проводились во всех регионах РК.     

Директор французского Института исследований Центральной Азии Катрин Пужоль высказалась в защиту экологии, отметив, что в результате бездумной и недальновидной деятельности человечество умудрилось довести среду своего обитания до критического состояния. В особенности за последние сто лет, когда научно-технический прогресс получил бурное развитие, а промышленность расцветает невероятными темпами, отравляя и загрязняя живую природу, нарушая естественный ход ее эволюции, приведя в пример усыхание Аральского моря. Мадам Пужоль давно отказалась от использования пластиковых пакетов, так как они засоряют природные водоемы и планету в целом. «Земля – это единственная планета, где живет человечество. Важно осознавать это на глобальном уровне уже сегодня», – завершила спикер.     

Из числа почетных гостей спикером выступил президент Национальной академии наук РК Мурат Журынов, который напомнил, что Казахстан традиционно являлся транзитной зоной на Великом Шелковом пути, где всегда с охотой перенимались и внедрялись полезные идеи. Поэтому такие мыслители, как аль-Фараби, Яссави, Чокан Валиханов, Абай, Мухтар Ауэзов ,известны всему миру, как и их последователи.     

Культурную программу вечера заполнила музыкальная программа Государственного квинтета деревянных духовых инструментов под управлением Жаната Ерманова. Состоялся также показ мод коллекции преподавателя КазНПУ им. Абая Раушан Канапьяновой «Шанырак» и «Жер ана». Сборная фотовыставка «Неизвестный Казахстан» была представлена молодыми фотохудожниками.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото Вадима КРАВЦОВА