Перейти к основному содержанию
7 Июня 2019  35

Миллиарды в прикаспийскую Ривьеру

Миллиарды в прикаспийскую Ривьеру

В июле 2020 года на каспийском побережье Актау появится новый туристический комплекс, старт строительству которого дал премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочего визита в Мангистаускую область, приняв участие в церемонии закладки символического камня.  

Туристический комплекс на 600 номеров с аквапарком, спортивными полями и конгресс-холлом планируется ввести в эксплуатацию в июле 2020 года. Инвестиционный проект оценивается в 57 млрд тенге. Как сообщил в ходе презентации проекта развития курортной зоны «Теплый пляж» президент  застройщика «Sembol Construction» Феттах Таминджи, компания приступает к строительным работам и планирует завершить их через год.

-Первый этап застройки объекта будет реализован на 16 гектарах земли с протяженностью участка вдоль береговой линии в три километра. Мангистауская область благодаря этому проекту преобразится. Уверен, что объект будет привлекательным для туристов, – считает он. – Реализация проекта даст мощный толчок развитию туризма в области. 

Побережье Каспийского моря, согласно разработанной госпрограмме развития туризма, входит в ТОП-10 приоритетных туристских территорий Казахстана. В регионе ведется работа по привлечению частных инвестиций для строительства новых 45-ти гостиничных комплексов. По данным областного управления туризма, до 2025 года здесь планируется возвести 35 гостиничных комплексов на 2450 номеров. 

По  прогнозам управления туризма, к 2020 году число туристов увеличится до 231 тысячи. В текущем году началось строительство двух комплексов. В 2020 году уже будет строиться 7. При реализации этих планов планируется увеличить туристический поток к 2023 году до 419 тысяч туристов. 

С 2025 года в Мангистаускую область в сферу развития туризма планируется привлечь 60 млрд тенге частных инвестиций, а уже к 2030 году довести инвестирование до 105 млрд тенге. К 2025 году планируется создать 7500 новых рабочих мест, а к 2030 – еще 13 300 жителей области будут трудиться в туристической сфере. 

В прошлом году в Мангистау бизнесменами  было построено 14 объектов при помощи  фонда «Даму». На эти цели было выделено 900 млн тенге. Еще два проекта бизнесмены построили за свой счет. Их общая стоимость составила 8,8 млрд тенге.

В регионе действуют 78 различных гостиниц и отелей, при этом лишь 16 из них имеют категорию. Объем оказанных услуг в прошлом году составил 4,2 млрд тенге. Однако, несмотря на такое количество мест отдыха, обслужить удается всего лишь чуть свыше 5 тысяч туристов. 

Власти решили в первую очередь обеспечить пляжную зону необходимой инфраструктурой. В этом году эта работа ведется в рамках Дорожной карты развития курортной зоны на побережье Каспийского моря. Планируется строительство четырехполосной дороги от Актау до паромного комплекса Курык. На эти цели понадобится более 27 млрд тенге, из которых 20 млрд тенге выделят из республиканского бюджета. До 2023 года планируется направить на развитие инфраструктуры для туризма 18,5 млрд тенге и привлечь 20 млрд тенге частных инвестиций на строительство 32 новых отелей и баз отдыха, что позволит увеличить номерной фонд, довести показатель объема оказанных услуг до 280 млрд тенге, что в свою очередь составит 4% от регионального ВРП.

Аскар Мамин отметил, что Мангистауская область является западными воротами Казахстана, и подчеркнул необходимость дальнейшего развития промышленности и транспортно-логистической сферы, туризма.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау