Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  107

Мощное ядро урановой отрасли страны

6

Флагману урановой отрасли Казахстана акционерному обществу «Волковгеология» – 70 лет. Старейшее предприятие страны было образовано 1 января 1948 года. С этого дня берет начало история урановой отрасли Казахстана. Вначале это была небольшая экспедиция. Ее задачей были поиск и разведка урановых месторождений. 

Яков СВИРИДОВ

За 70 лет пройден большой путь. Сегодня это головное предприятие Национальной атомной компании «Казатомпром», высокопрофессиональная геологоразведоч¬ная компания, способная решать любые задачи по прогнозированию, поискам, оценке и разведке месторождений полезных ископаемых. По результатам деятельности АО «Волковгеология» открыто более 40 месторождений урана и создана крупнейшая в мире минерально-сырьевая база уранодобывающей промышленности Казахстана с суммарным запасом урана более 1,3 млн тонн. 

 Самоотверженный труд предприятия по созданию сырьевой базы урана отмечен высокими наградами. Один только факт: предприятие «Волговгеология» как лучшее девятикратно удостаивалось переходящего знамени. 

«Волковгеология» продолжает работу по укреплению урановой отрасли независимого Казахстана. Разрабатываются современные научные подходы  к выделению и изучению перспективных площадей: совершенствуются критерии прогнозирования. На вооружении специалистов – новейшие методы разведки и поиска: тепловое зондирование Земли, изотопно-почвенный метод и другие. 

Задача – к 2027 году обеспечить прирост запасов урана страны на 190 тысяч тонн. 

Для этого предприятие обладает необходимым потенциалом: мощной производственно-технической базой со спецоборудованием и лабораторией, 3 полевыми геологоразведочными экспедициями. Только за последние 5 лет компанией пробурено более 16 миллионов погонных метров технологических и разведочных скважин. 

Особо стоит отметить, что наряду с производственной деятельностью компания ведет и активную экологическую политику, которая направлена на  обеспечение защиты здоровья работников и населения, проживающего в районах разведки и добычи урана. Методы работы «Волковгеологии» признаются одними из самых безопасных. 

Несколько поколений внесли в разные годы свою лепту в развитие предприятия.  Вахту приняли и достойно ее несут наши современники. Это главное богатство компании, более 3500 профессионалов своего дела, которые связали свою судьбу с этим важным для экономики страны тяжелым металлом. 

Предприятие, которое поставило атом на службу людям и вывело Казахстан в мировые лидеры, и далее намерено самоотверженно трудиться во благо страны.