Перейти к основному содержанию
19 Июля 2018  213

Музей энергии Нур-Алем

Музей энергии Нур-Алем

Главный объект ЭКСПО – Сфера «Нур-Алем» и расположенный в ней «Музей энергии будущего» – одно из самых популярных мест посещения туристами в Астане. Здесь всегда есть заинтересованные посетители – иностранные гости, казахстанские туристы, школьники. На восьми этажах сферы крутые интерактивные экспонаты наглядно рассказывают об энергии и способах ее получения, об истории Казахстана и о нашем с вами будущем.

Сергей БАРАНОВСКИЙ, Астана

Павильон «Нур-Алем» – единственное в мире здание, являющееся сферой законченной формы диаметром 80 метров. Здесь применены новейшие фотоэлектрические технологии, которые позволяют вырабатывать электроэнергию без нарушения задуманного футуристического дизайна. На входе посетителей встречают забавные роботы, а приветливые работники музея рекомендуют начинать осмотр Сферы «Нур-Алем» с восьмого этажа, где представлена будущая Астана, со всеми внедренными инновациями, построенная в рамках концепции «умный город». 

На седьмом этаже вам расскажут и покажут об энергии космоса. Этажом ниже – об энергии Солнца. Спускаясь вниз, вы познакомитесь с энергией ветра, биомасс, воды и кинетической энергией. На первом этаже вас ждет павильон Казахстана, который разделен на две основные зоны – зона знакомства с нашей страной и зона «Созидательная энергия». 

Не просто рассказать о том, что находится и происходит в Сфере «Нур-Алем». Это надо видеть, слышать и чувствовать. Вот ребятишки трут ладошками стену, на которой изображены люди в национальной одежде. И в ответ на их прикосновения стена «оживает» и изображения переливаются диковинными красками. А вот незаметно для себя вы оказываетесь в темном помещении планетария, на потолке которого вам демонстрируется увлекательнейший ролик о создании Вселенной и солнечной энергии. 

Комментируется ролик на трех языках, и посетители из разных стран, открыв рты, стоят и смотрят вверх, погружаясь в историю нашей Вселенной. На зрителей летят планеты и метеориты… Здесь задумываешься о той роли, которая лежит на нас и на нашей маленькой планете, затерявшейся в пространстве. У каждого возникают свои мысли, ассоциации, чувства, но равнодушных здесь нет.

Излюбленное место школьников

Здесь всегда что-то происходит и проводится. Так, в Международный день защиты детей в музее состоялась акция «День свободного входа для детей до 17 лет включительно».  В этот день детям были доступны все тематические разработки, которые раскрывают тему энергии, а также интерактивные экспонаты и технологии будущего, головокружительный стеклянный мост, космические изобретения и инсталляция поверхности Луны, проекция океана и искусственный ветер, набирающий скорость с каждым вашим шагом, и многое другое.

Сфера «Нур-Алем» стала самым часто посещаемым учениками и студентами местом. Успешно реализуются условия трехстороннего Меморандума о сотрудничестве, заключенного между АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», акиматами областей и РПП РК «Атамекен». Этот документ предусматривает организацию культурно-образовательных туров для школьников и студентов регионов Казахстана по объектам наследия ЭКСПО. С начала года Сферу «Нур-Алем» посетили уже более 32 тысяч школьников и порядка 6 тысяч студентов.

Первоначально проект предусматривал проведение открытых уроков в области физики, биологии и многих других предметов для столичных гимназий. После первого занятия стало понятно, что подобные уроки прививают интерес ребят к естественным наукам, ведь при такой подаче материал закрепляется быстрее, чем при простом изложении теории. 

И теперь уроки в сфере проводят не только школы Астаны, но и приезжают ученики из Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и других областей. Недавно здесь побывали ученики из Жамбылской области. Национальной компанией и учителями были организованы открытые уроки на тему «Традиции моего народа» и занятия по английскому языку в виде мини-экскурсии на каждом этаже сферы.

– Нас впечатлил зал с инсталляциями, посвященный традициям нашей Родины. Интерактивный открытый урок очень заинтересовал учеников. Дети перенесли свои впечатления на бумагу с помощью цветных карандашей и фломастеров, – сказала Ольга Сагандыкова, заведующая отделом социально-культурных программ областного Центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий.

Юные художники на каждом уровне сферы выполняли зарисовки, затем была организована импровизированная выставка на первом этаже. 

Иностранные делегации в восторге

Недавно музей посетила делегация парламентариев Чешской Республики во главе с заместителем председателя Палаты депутатов Войтехом Филипом.

– Это далеко не первый мой визит, и каждый раз убеждаюсь в том, что Сфера «Нур-Алем» – это бренд международного уровня. Я очень рад и поддерживаю тот факт, что павильон продолжает не просто функционировать, а становится все лучше, – сказал Войтех Филип.

Депутаты парламента Чехии отметили, что проведение ЭКСПО-2017 показало приверженность Казахстана идее развития «зеленых» технологий, и выставка внесла значимый вклад в глобальное развитие «чистой» энергетики. Представители другой делегации – из Европейского парламента – открыто заявили, что они в восторге от посещения Сферы «Нур-Алем». В рамках официального визита в Казахстан депутаты Европейского парламента во главе с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский союз» Иветой Григуле прогулялись по всем этажам Музея энергии. 

Гостей ознакомили с тематическими экспозициями павильона, а также с концепцией послевыставочного использования объектов ЭКСПО, согласно которой это место станет инновационной площадкой для продвижения уникальных стартапов, способных внести существенный вклад в «цифровизацию» различных сфер экономики страны, привлечение новых технологий и инвестиций и переход на возобновляемые источники энергии. Сейчас на территории выставки реализуются такие масштабные проекты как МФЦА, «Astana Hub», Центр «зеленых» технологий и IT-университет. Парламентариев очень впечатлила интерактивность экспонатов музея, позволяющая посетителям напрямую взаимодействовать с контентом.

– Мы в восторге! Я считаю, что каждый человек должен побывать здесь и увидеть все своими глазами, потому что павильон «Нур-Алем» не только красив, но и познавателен и информативен. Хотелось бы выделить этаж, посвященный энергии космоса. Меня настолько сильно поразил планетарий, что я задержался подольше у экспонатов и отстал от своих коллег, – отметил депутат Европарламента Иоахим Целлер.

– На каждом этаже присутствует национальный колорит казахского народа. Я считаю, что это интересно для иностранцев, но и в то же время познавательно для самых маленьких посетителей. Ведь культуре своего народа нужно обучать с раннего детства, – сказала г-жа Иветта Григуле.

Парламентарии Республики Корея во главе с председателем Национальной Ассамблеи страны Чон Сэ Гюном также недавно посетили музей энергии будущего «Нур-Алем», который стал одним из самых значимых достопримечательностей страны. По словам г-на Чон Сэ Гюна, посещение Сферы «Нур-Алем» с познавательной точки зрения было крайне полезным и интересным.

– Раньше я занимал пост министра индустрии и энергетики, поэтому могу заявить, что мы не должны более зависеть от традиционной энергии и должны двигаться вперед в сторону развития и продвижения «зеленых» технологий и альтернативных источников энергии. Посетив этот уникальный музей, я понял, что Казахстан вместе с передовыми странами движется в правильном направлении в этом вопросе. Уверен, что прошедшая выставка в Астане даст мощный стимул развитию экономики Казахстана, – отметил спикер южнокорейского Парламента.

Место проведения крутых мероприятий

Здесь регулярно проходят выступления известных исполнителей, лекции иностранных спикеров, всевозможные шоу и другие развлекательно-познавательные мероприятия. В ближайшее время на территории ЭКСПО пройдут несколько масштабных шоу, ведь выставочный комплекс стал настоящим центром притяжения для жителей и гостей Астаны.

Каждые выходные и праздничные дни в Сфере «Нур-Алем» проходит зрелищная цирковая постановка «Колесо Энергии» от шоу «Smile» Мурата Мутурганова. Посетители могут увидеть самый экстремальный номер среди артистов циркового жанра – «колесо». Команда работает без страховок. Титулованные артисты шоу «Колесо энергии» с успехом гастролируют во Франции, Англии, России и Казахстане.

Также впервые в Казахстане весь июль здесь будут проходить выступления знаменитого робота Титана-юмориста, танцора и артиста, выступавшего на популярных телевизионных шоу.

Стоит отметить, что для посещения шоу «Колесо Энергии» Мурата Мутурганова и «Titan the Robot Show» необходимо всего лишь приобрести входной билет в Сферу «Нур-Алем». Таким образом, вы получите в два раза больше удовольствия от посещения музея. 

– Наследие выставки вызывает особый интерес у казахстанских туроператоров, так как ЭКСПО стала новым брендом страны, а Сфера «Нур-Алем» – символом энергии будущего, наряду с брюссельским Атомиумом и Эйфелевой башней в Париже. Это главное наследие выставки теперь является одним из немногих туробъектов страны, соответствующих международным стандартам, и вошло в копилку объектов мирового туризма, – сказал директор департамента коммерциализации Нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Даулет Еркимбаев. 

Культурно-развлекательная программа на территории ЭКСПО уже распланирована до конца года и придется по вкусу самым разным категориям зрителей. А музей, расположенный в Сфере «Нур-Алем», гостеприимно ждет посетителей и готов приоткрыть тайны энергии будущего.