Skip to main content
9 Август 2018  41

На Каспий из Голландии

На Каспий из Голландии

Судно «Отеген Батыр» – последнее в серии из шести буксиров, построенных на голландских судоверфях по заказу компании «Каспиан Оффшор Констракшн», прибыло в Казахстан, на Каспийское море к месту своей постоянной дислокации. 


Наталья БУТЫРИНА, Актау 

Программа строительства шести новых многофункцио­нальных буксиров для дальнейшей работы в канале CaTRo в районе Прорвы на проекте будущего расширения ТШО реализована в рекордно короткие сроки голландским судостроительным заводом «De Hoop Lobith». 

В конце мая 2018 года завод успешно завершил программу строительства всех шести судов, имеющих азимутальные насадки. Все шесть буксиров, названные в честь казахских батыров, самостоятельно совершили океанские переходы из порта Роттердам в порт Баутино. При этом каждое судно преодолело более 4000 морских миль (7400 км).   

Впервые в истории морской индустрии Казахстана безопасный переход одного из новостроев из порта Роттердам в порт Баутино, а именно буксира «Карасай Батыр», был осуществлен экипажем, на сто процентов укомплектованным казахстанскими моряками! 

На сегодняшний день все шесть судов: «Кабанбай Батыр», «Карасай Батыр», «Богенбай Батыр», «Наурызбай Батыр», «Райымбек Батыр» и «Отеген Батыр» прибыли в Казахстан и приступили к работе. Первые четыре из названых судов предназначены для буксировки барж с модулями по искусственному каналу длиной около 70 километров и шириной не более 60 метров. Два других судна будут выполнять роль кантовщиков в акватории порта размером не более трехсот метров в диаметре.