Перейти к основному содержанию
7 Июня 2019  11

На минорной ноте

На минорной ноте

Казахстанский фондовый рынок по итогам недели закрылся с небольшим минусом, индекс KASE понизился на 57,52 пункта до 2 214,84 пункта. Объем торгов составил 975,75 млн тенге. 

Локальный рынок акций в очередной раз закрылся с минусом. Отметим, что падение длится уже второй месяц подряд. На настроение местных инвесторов оказывала ситуация на мировых фондовых площадках, а также ослабление тенге к американскому доллару.

Так, больше всего за неделю просели акции АО «Казахтелком», упавшие на 7,41% до 25 000 тенге. Бумаги национального оператора дешевели на фоне общих распродаж мирового технологического сектора, так, довольно сильная просадка акций Huawei все еще тянет за собой бумаги других компаний. 

Акции АО «K-Cell» на Лондонской фондовой бирже упали на 3,2% до 4,84 доллара, однако на KASE смогли подорожать на 0,5% до 1960 тенге. Вторыми в «красной зоне» оказались котировки АО «КазТрансОйл», понизившиеся на 6,15% до 1084 тенге. Бумаги компании падали на фоне резкого снижения цен на нефть. Игроки даже не стали обращать внимания на публикацию довольно позитивной финансовой отчетности за 1 квартал 2019 года. Так, согласно данным компании, чистая прибыль выросла на 12% до 18 млрд тенге. 

Акции банковского сектора также завершили неделю на минорной ноте. В частности, бумаги АО «Центркредит банк» упали на 1,25% до 237 тенге, котировки АО «Халык банк» снизились на 2,58% до 107,07 тенге, на Лондонской фондовой бирже глобальные депозитарные расписки банка подешевели на 1,7% до 11,5 доллара. Причиной падения акций банков стало ослабление курса тенге к доллару США и общее бегство инвесторов из рисковых активов. 

А вот акции KazMinerals Plc. смогли прервать свое многонедельное падение и вырасти на локальном рынке на 2,64% до 2 648,13 тенге, а вот на Лондонской бирже бумаги металлурга продавались вместе со всеми, в первую очередь на фоне дешевеющей меди. В итоге: -3,1% за неделю и 513,4 фунт за 1 акцию. 

Акции АО «KEGOK» за неделю выросли на 0,46% до 1610 тенге. 

Предстоящая неделя, возможно, будет более позитивной для казахстанского фондового рынка. Во -первых, инвесторы с воодушевлением восприняли недавнее выступление главы Центробанка США Джерома Пауэлла, который довольно откровенно заявил, что регулятор будет продолжать придерживаться довольно мягкой денежно-монетарной политики. Многие аналитики поняли его слова, как намек на снижение учетной ставки уже в текущем году, к чему уже давно призывает президент США Дональд Трамп. Как известно, понижение ключевой ставки всегда позитивно отражается на бизнес-секторе страны и фондовом рынке.  

 

Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

Фото: old.express-k.kz