Перейти к основному содержанию
6 Декабря 2018  376

Налоговая отдача возрастает

Налоговая отдача возрастает

Повысить собираемость налогов – такая задача поставлена перед Министерством финансов. Этот вопрос напрямую связан с повышением качества жизни и уровнем социальной защищенности казахстанцев. И здесь очень важно улучшить механизмы налогового администрирования, создать благоприятные условия для бизнеса, сохранив при этом высокую налоговую отдачу, внедрить новые подходы в администрировании доходов. О том, как осуществляется проектный подход в налоговом и таможенном администрировании, рассказывает Аргын КЫПШАКОВ, заместитель председателя Комитета госдоходов Министерства финансов РК.

Разработать детальный план

Одним из 16 направлений правительства по обеспечению глобальной конкурентоспособности страны является проект «Повышение собираемости налогов». 

В Министерстве финансов создан Штаб внедрения, возглавляемый министром, куратором проекта назначен вице-министр финансов. Определены ключевые показатели эффективности, инициативы по их достижению, а также разработаны детальные планы по их реализации. Перед Министерством финансов поставлена серьезная задача – увеличить собираемость налогов в процентном выражении к ВВП с 15,2% в 2016 году до 25% к 2025 году, что соответствует среднему уровню собираемости в странах ОЭСР.

Реализовать эту задачу предполагается двумя способами: с помощью администрирования косвенных налогов (сквозной мониторинг) и администрирования прямых налогов. По первому направлению будет проводиться сквозной мониторинг движения товара от импорта до его конечной реализации на территории Казахстана с внедрением нацио­нальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. 

Это даст возможность анализировать ценообразование товаров по стране с отслеживанием всей цепочки поставки товаров, в результате определить маржу при реализации товаров и, соответственно, правильность уплаты налогов.

Электронная таможня: бизнесу стало легче

С этой целью мы внедрили информационную систему «АСТАНА-1», через которую и проходит первоначальный этап прослеживаемости, что позволит совершать таможенные операции в электронной среде. Ранее отсутствие электронного декларирования, разрозненность информационных систем, необходимость минимизации коррупции, все вышеперечисленные факторы негативно влияли на время прохождения таможенных процедур.

Уже сегодня можно отметить положительные моменты от внедрения ИС «Астана-1», так, время таможенной очистки товаров сокращено до 1 минуты, это примерно 77,4% от общего количества деклараций. Раньше на подобные экспортные процедуры уходило от 55 минут, причем участникам внешнеэкономической деятельности необходимо было прийти в таможенный орган лично, сейчас система позволяет исключить прямой контакт между участниками внешнеэкономической деятельности и специалистом таможенного оформления до 9-ти раз.

Эти нововведения положительно отразились на бизнесе, так, сократились финансовые затраты УВЭД за счет экономии расходов на услуги складов временного хранения, которые составили порядка 6,4 млрд тенге.

Чип для шубы, на очереди – сигареты

Следующий этап – физическая маркировка товаров. Для чего она вводится? 

В первую очередь это защита от контрафактной продукции, для предпринимателей – выравнивание конкурентных условий бизнеса, защита рынка от нелегальной продукции, для государства – сокращение объема теневой экономики, что приведет к увеличению поступлений налогов в бюджет.

С ноября 2017 года успешно проводится пилот по маркировке меховых изделий, который позволяет выявлять налогоплательщиков, занижающих порог для применения льготного налогообложения. Так, количество субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, сократилось в 6,2 раза.

Уже сегодня мы имеем первые результаты от внедрения пилота по маркировке меховых изделий, который показал свою эффективность. Так, за 5 месяцев 2018 года поступления налогов увеличились на 74% (с 223 до 388 млн тенге). 

Промаркировано свыше 226 тысяч меховых изделий. Количество импортеров меховых изделий увеличилось в 2 раза (с 19 до 39). В этом году мы также начали пилот по маркировке табачной продукции взамен бумажных марок на цифровой знак. 

Виртуальный склад: контрабанда не пройдет!

Еще одно новшество – внедрение информационной системы «Электронные счета-фактуры», на базе которой с 1 апреля 2018 года мы запустили модуль «Виртуальный склад» для налогоплательщиков, реализующих автотранспортные средства (235 товарных позиций). 

Чем хорош «Виртуальный склад»? Он позволяет контролировать происхождение товаров и их дальнейшую реализацию до розницы или экспорта, что минимизирует нелегальный ввоз товаров в страну. Также модуль помогает контролировать ценообразование и вести автоподсчет остатков товаров на складе, что исключает совершение безтоварных сделок и снижает риск уклонения от налогообложения. 

С апреля по октябрь 2018 года в модуле работают свыше 600 налогоплательщиков, через виртуальный склад реализовано 51 269 автомобилей, из которых 35 594 – с помощью электронных счетов-фактур. В дальнейшем перечень товаров, проходящих через «Виртуальный склад», будет расширяться.

В 2019 году мы планируем внедрить дополнительные сервисы в информационной системе «Электронные счета-фактуры», такие, как электронные договоры, накладные на товары и акты выполненных работ.

Эти технические новшества позволят бизнесу перейти на новый уровень безбумажной формы работы, что исключит затраты на почтовые и канцелярские расходы, а также оптимизировать внутренний документооборот бизнеса.

Блокчейн: стоп мошенникам!

Отслеживать финансовые потоки НДС мы планируем с помощью новой технологии Blockchain, которая поможет прозрачно исполнять налоговые обязательства в реальном времени, мгновенно прослеживать всю цепочку поставщиков, в результате исключив мошеннические схемы. Вопрос администрирования НДС представляет особую проблему для органов государственных доходов. Мошеннические действия, связанные с возвратом НДС, свойственны для систем взимания налогов как в развитых, так и в развивающихся странах.

Разрабатываемая новая система исключит мошеннические схемы по НДС с созданием фирм-однодневок. Связывание электронных счетов-фактур и транзакций по оплате сделок осуществляется с помощью смарт-контракта, основанного на технологии Blockchain. 

Технология как раз должна обеспечить взаимодействие всех участников (налоговые и таможенные органы, Национальный банк и банки второго уровня, плательщики НДС), которые должны работать по одним и тем же установленным государством правилам, не нарушая их. А мы знаем, что там, где есть человеческий фактор в принятии решений, часто различные правила, к сожалению, нарушаются. Так вот, эти правила в новой системе будут отражаться в смарт-контракте, это специальный элемент технологии, который позволяет эти правила сохранять и записывать, и делать выполнение этих правил автоматически, исключая человеческий фактор.

Онлайн-ККМ: налоги напрямую

Применение онлайн-контрольно-кассовых машин является завершающим звеном в системе прослеживаемости товаров от импорта или производства до розничной реализации. Онлайн-ККМ фиксирует сведения торговой выручки и передает их на сервер органов государственных доходов в онлайн-режиме.

В ходе обсуждений с бизнесом приняты решения по переносу срока повсеместного применения онлайн-ККМ с 2024 года на 2020 год. Перед нами стоит задача – до конца года обеспечить всех торгующих субъектов на открытых рынках.

На сегодняшний день охват онлайн-ККМ составляет только 9% (не охвачено онлайн ККМ 91% или используют ККМ старого образца). Внедрение онлайн-ККМ уже дало эффект. Так, субъектам торговли, которые выбивали по одному чеку в день или показывали ежедневно одинаковую сумму выручки (1,7 тысячи из 68 тысяч субъектов), увеличили выручку во втором квартале почти в 3 раза (с 68,4 млн тенге до 171,1 млн тенге). В бюджет поступило более 530 млн тенге. 

База данных третьих лиц для целей налогообложения

Второе направление – администрирование прямых налогов через «Создание Базы данных третьих лиц для целей налогового администрирования» и «Переход к всеобщему декларированию». В целях создания благоприятных условий для бизнеса перенесены акценты налогового контроля на камеральный контроль.

Суть камерального контроля – заключается в перекрестном анализе сведений из налоговых деклараций, а также из других имеющихся в органах государственных доходах источников. В случае выявления нарушений налогоплательщику направляется уведомление для самостоятельного устранения. 

Однако на сегодня предпринимаемые меры не позволяют в полной мере осуществлять более эффективное налоговое администрирование, так как органы государственных доходов получают сведения только от уполномоченных государственных органов. Международный опыт показывает, что современное налоговое администрирование осуществляется на основе сведений, получаемых для целей налогового контроля от бизнеса. 

К примеру, сведения об объемах перевозок (ж/д и авиа), а также о потреблении воды, электроэнергии, полученные от предприятий, оказывающих такие услуги, сопоставляются с доходами, отраженными их контрагентами в налоговой отчетности.

Мы поставили себе цель – создать такую базу данных. Так, уже сегодня в некоторых регионах Казахстана успешно реализуется пилот по созданию базы данных третьих лиц. В итоге за 9 месяцев дополнительно в бюджет поступило порядка 3 млрд тенге. 

Подготовила 
Карлыгаш ЖУСУПБЕКОВА