Перейти к основному содержанию
11 October 2018  13

Напутствия для бизнеса

Напутствия для бизнеса

Об импортозамещении и развитии массового предпринимательства в Восточном Казахстане шел разговор на совещании с активом региона под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Началом разговора послужило обсуждение основных задач Послания президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов подчеркнул, что в нынешнем послании взаимосвязаны развитие бизнеса и увеличение доходов населения. Он выразил уверенность, что призыв главы государства о повышении минимальной заработной платы поддержат, в первую очередь, крупные предприятия страны, показав пример всем предпринимателям Казахстана.

– «СемАЗ» уже объявил, что повышает оклад техническому персоналу, который получал минимальную заработную плату. «Уверен, что этот призыв главы государства подхватит весь бизнес», – сказал он. 

Он также отметил роль государственных программ, направленных на поддержку предпринимательства.

– «Дорожная карта бизнеса-2020» – самая популярная программа. Ежегодно на ее реализацию государством выделялось 30 млрд тенге. Дополнительно на следующий год еще будет выделено 30 млрд. Практически больше половины средств уходит на субсидирование процентных ставок. Но есть и другой ключевой вопрос, который станет подспорьем для развития бизнеса, – это обеспечение кредитными ресурсами, – отметил председатель правления «Атамекен». 

Аблай Мырзахметов остановился и на работе, проводимой в ВКО по развитию отечественного производства.

– Мы провели скрининг крупных и средних перерабатывающих предприятий. В ВКО паспортизированы 192 предприятия. По результатам подготовлен топ основных товаров, которые нуждаются в импортозамещении, – сообщил Аблай Мырзахметов. 

На сегодня в структуре товарооборота импортные поставки занимают 23%. В 2017 году в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом импорт области увеличился на 33% и составил 903 млн долларов. 

– В целом по поддержке местного содержания ВКО – лидер. Эта цифра доведена до 84%. В этом году почти все школы закупили мебельную продукцию отечественных производителей почти на 500 млн тенге. Работу в этом направлении налаживают. По подготовке кадров Восточный Казахстан тоже оказался хорошим примером. Более 120-ти кабинетов профориентации уже несколько лет работают в школах. Охвачено почти 10 тысяч учащихся и около 400 предприятий. Школьники, начиная с 7 класса, выезжают на экскурсии на предприятия, знакомятся и уже с этого возраста ориентируются в выборе профессии, – отметил Аблай Мырзахметов.

На самочувствии бизнеса положительно скажется и объявленная налоговая амнистия, подчеркнул председатель правления «Атамекен».

– Немалая роль в послании отведена безбарьерной среде. Глава государства отметил, что бизнес должен иметь доступ к земле, особенно в сельской местности. По поручению президента должен быть создан интерактивный портал, на котором будет размещаться вся информация о свободных земельных участках. Поставлена четкая задача – изъять неиспользуемые земли и отдать тем, кто хочет заниматься бизнесом, расширяться. Эта работа в городах и селах ВКО начата. Деньги выделены, – сообщил А. Мырзахметов. – В декабре мы ожидаем, что такой портал будет доступен для всех. И самое главное, президент отметил, что государство всегда помогало бизнесу. Настало время, чтобы бизнес тоже проявил ответственность и взял на себя встречные обязательства. Уверен, что компактный, профессиональный госсаппарат и ответственный, конкурентоспособный бизнес вместе обеспечат благосостояние нашего народа.