Перейти к основному содержанию
11 October 2018  39

Народу - послание, чиновникам - задание

Народу - послание, чиновникам - задание

Когда в третий раз в текущем году государство на самом высоком политическом уровне обращается к народу по наиболее важным вопросам нынешнего и будущего бытия, то невольно напрашивается вывод о том, что жизнь и в самом деле не только не стоит на месте, но и очень быстро меняется. И нужно очень быстро бежать, чтобы хотя бы удержаться на нынешнем месте в ней.

Тулеген АСКАРОВ

Напомним, что в январе прозвучало первое в этом году послание народу страны – «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Оно было больше обращено к капитанам нашей экономики. Ведь говорилось в нем в первую очередь об индустриализации, развитии ресурсного потенциала, применении «умных» технологий в агропромышленном комплексе, повышении эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, модернизации строительства и коммунального сектора, «перезагрузке» финансового сектора. 

Спрос как главный рычаг

Собственно человек, точнее, человеческий капитал как основа модернизации, в том послании шел на 7-м месте в перечне из 10 приоритетов. Говорилось тогда о новом качестве образования, здоровье нации, качественной занятости и справедливой системе социального обеспечения, об исполнении социальных обязательств государством в полном объеме, повышении пенсий, пособий и окладов учителям.

В марте же, когда Акорда вновь обратилась к народу на совместном заседании палат Парламента, представив «Пять социальных инициатив президента», направленных на улучшение жизни казахстанцев, тема простого человека выдвинулась на первый план. В начале весны были озвучены новые возможности приобретения жилья для каждой семьи (программа «7-20-25»), было сказано о снижении налоговой нагрузки для низкооплачиваемых соотечественников, повышении доступности высшего образования и улучшении условий проживания студентов, расширении микрокредитования и дальнейшей газификации страны. 

Все это хорошо, но с сугубо экономической точки зрения в обоих этих стратегических документах явно не хватало выраженного упора на тот главный компонент, благодаря которому успешно прошли через кризис экономики развитых стран, в «Топ-30» которых стремится Казахстан. Речь идет о ставке государства на повышение совокупного спроса, опирающегося на экспансионистскую монетарную и бюджетную политику и влекущего за собой рост деловой активности и уверенности потребителей в завтрашнем дне. 

О пользе чтения газет 

И вот в прошлую пятницу, наконец-то, в этой теме прозвучало главное, чего ждали давно! Уже из названия октябрьского послания следовало, что государство берет рыночного «быка» за рога. Ведь оно не только озаглавлено без обиняков – «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В его первых строках говорится о развитии главного богатства государства – человека, а в работе чиновников ключевым приоритетом теперь становится рост благосостояния казахстанцев, поскольку именно по этому параметру будет оцениваться персональная эффективность «слуг народа» и соответствие занимаемым должностям.

На первое место в новом послании выдвинут рост доходов населения, для чего в полтора раза повышается минимальная зарплата, отныне не привязываемая к прожиточному минимуму, формируются стабильные источники роста бизнеса, стимулирования частных инвестиций и обеспечивается рыночная свобода. Естественно, для этого требуются масштабные вливания, как из бюджета, так и из ресурсов Нацбанка, которому поручено предоставить долгосрочную тенговую ликвидность не менее 600 млрд тенге для доступного кредитования приоритетных проектов. Правительству же только на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение предстоящих трех лет предстоит направить 500 млрд тенге. Еще 100 млрд тенге ежегодно пойдут в агропромышленный комплекс для увеличения производительности труда и экспорта переработанной продукции. 

Повышение качества жизни идет вторым в послании на этот раз, а правительству поручается пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с акцентом на социальном секторе, безопасности и инфраструктуре. В предстоящее пятилетие расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников увеличатся до 10% от ВВП страны. 

При этом говорилось и о повышении доступности массового спорта и физкультуры, о чем не раз отмечалось в «ДК». Третьим приоритетом в послании поставлено создание комфортной среды проживания – об этом также неоднократно писала наша газета. Прозвучало, наконец-то, и вполне обоснованное экономически требование дать возможность каждому региону и крупным городам развиваться, «опираясь на собственную модель устойчивого экономического роста и занятости с учетом имеющихся конкурентных преимуществ». 

Вполне симптоматично, что лишь после указанных приоритетов в послании говорится о дальнейшей реформе госаппарата и подготовке чиновников новой формации, эффективности внешней политики, идеологических задачах. Оно и верно – если сейчас не придать отечественной экономике новый сильный импульс для развития, а людям дать не только надежду на светлое будущее, но и финансовую опору для не очень радостного настоящего, то все остальное выглядит второстепенным. Ведь изначально наша страна развивалась по принципу «сначала – экономика, потом – политика». Так что теперь остается лишь надеяться, что импульсы и инициативы, посланные «сверху», будут без искажения восприняты и исполнены как правительством, так и на местах. 

Для этого чиновникам стоило бы не только поменьше заседать и дать работать людям, как это прозвучало в ходе послания, но и развернуться от смартфонов, планшетов и соцсетей к отечественной прессе по примеру президента. Ведь как выяснилось, даже перед выступлением с посланием он успевает ознакомиться со свежими газетами, чтобы потом аргументированно сослаться на информацию, опубликованную в них. И правильно делает, ибо газеты по-прежнему поставляют своим читателям качественную информацию как результат полноценного журналистского труда!