Перейти к основному содержанию
17 Января 2019  38

Ноу-хау мирового уровня

7

В компании Furukawa Electric Co., Ltd (Япония) получены положительные результаты по образцам сверхпроводящего провода сплава из титана и ниобия  для  производства магнитно-резонансных томографов. Проект реализуется в рамках целевой научно-технической программы ВКГТУ имени Д. Серикбаева совместно с АО «Ульбинский металлургический завод».

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

На базе АО «УМЗ» разработана технология получения сверхпроводящего сплава из титана и ниобия (НТ-47), изготовлены образцы и изучены характеристики. Образец был отправлен в японскую компанию Furukawa Electric Co., Ltd, где были проведены испытания и получены положительные результаты, по характеристикам сверхпроводящий провод удовлетворяет требованиям для производства томографов (MRI). 

Как отметил аким ВКО Даниал Ахметов, который встречался с представителями компании Furukawa Electric Co, у проекта есть хороший потенциал для дальнейшего развития. Аким добавил, что в следующем году область выйдет на другие рынки. И это является очень важным событием с точки зрения реализации поручения  главы государства о повышении инновационной составляющей в экономике нашей страны.

– В ВКО проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы более чем на 5 млрд тенге. Одно из направлений – это производство сверхпровода, который будет конкурентен в мировом экономическом пространстве, что для нас является концептуально важным. Поэтому сегодня мы можем сказать, что первый этап НИОКР дал хороший позитивный результат, и мы, безусловно, будем продолжать работу в этом направлении, – сказал Даниал Ахметов. 

В свою очередь, японские производители выразили готовность сотрудничать с ВКО. 

– Сверхпроводящий провод, созданный в Восточном Казахстане, по характеристикам в целом удовлетворяет требованиям, которые необходимы для производства томографов. У нас есть некоторые предложения и рекомендации по качеству. Но в целом мы готовы поддержать начинания УМЗ и университета. Кроме того, мы предлагаем  в дальнейшем оптимизировать производственный процесс для улучшения качества продукции, – отметил генеральный директор отделения развития сверхпроводников, отделения исследования и развития компании  Furukawa Electric Co Ltd, Тсубой Хироказу. 

Аким области по рекомендациям и предложениям японской компании дал поручение подготовить «Дорожную карту». Финансирование проекта осуществляется за счет средств Министерства образования и науки РК и средств предприятий-участников.