Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  20

О чём пишут казахскоязычные СМИ

О чём пишут казахскоязычные СМИ

Qamshy.kz

Монгольский президент Халтмаагийн Баттулган не из тех, кто «собьется с пути, увидев золото», пишет сайт qamshy.kz. Он скромен, прост, уважает свою мать. Она живет на одной из старейших улиц Улан-Батора в своем старом доме, построенном с мужем, где и родился будущий президент. И это несмотря на миллиардное состояние сына.

Она не хочет покидать родной дом. Матери президента 90 лет, от трех детей имеет 21 внука. Президент часто навещает свою мать, причем приходит к ней в дом в обычной футболке и джинсах и все работы по дому делает своими руками. Баттулган стал известен еще до своего президентства. Художник по образованию, он становился чемпионом мира по самбо. В 90-е годы занялся бизнесом, привозил из Сингапура видеокамеры и продавал их вдвое дороже. Построил самую большую в мире 40-метровую конную статую Чингисхана недалеко от столицы. 

Стать политиком решил после того, как родители попросили съездить к пастухам, пережившим джут из-за холодной зимы в 2002 году, где он увидел их суровую жизнь. Был сначала министром транспорта, потом сельского хозяйства и промышленности. Правда, в бытность министром обвинялся в коррупции. Во втором браке женат на русской женщине. Даже будучи президентом, 3 раза в неделю ходит в спортзал. Известен также тем, что отказался переезжать в резиденцию президента и ходит на работу пешком. В одном из своих интервью сказал, что никогда не пил алкоголь при родителях, хотя на самом деле, как и отец, и его брат, ни капли в рот не брал.

 

Baq.kz

Baq.kz выяснял, что же такое 8 марта: борьба за гендерное равенство, сексизм или политика? В обществе сложилось разное мнение на этот счет. Действительно ли, Женский день является международным? Оказывается, нет. Только постсоветские страны Россия, Беларусь, Украина, Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан празднуют этот день. В Германии он предан забвению, там, как и во Франции, отмечают День матери. В Болгарии, Польше и Китае не празднуют, только для китайских женщин устраивают короткий рабочий день.

В Италии и Литве это негосударственный праздник. В Италии в этот день только женщины проводят собрания и весело проводят время. Раньше проводили манифесты за равенство, защиту труда. В Литве только русские отмечают праздник. В Армении вместо 8 марта отмечают 7 апреля День матери и красоты, но по традиции 8 марта еще дарят цветы и подарки. 

Во Вьетнаме 20 октября отмечается День женщин Вьетнама. В Японии 3 марта празднуют праздник девочек «Хина Мацури». В Афганистане и некоторых других странах сохранились истинные мотивы праздника, проводятся акции за равноправие, в защиту прав женщин. В Казахстане перед 8 марта проводится фестиваль гендерного равенства, собирая под свои знамена организации, ратующие за равенство полов в Центральной Азии. 

Сторонники движения за равенство полов в Казахстане считают, что истинная подоплека этого праздника утрачивается и проблемы женщин не обсуждаются по причине патриархального уклада нашего общества. Некая бизнесвумен Алия Жолболдина полагает, что женщины должны стремиться к гендерному балансу, считая, что в политике, крупном бизнесе и руководящих позициях женщин мало, а среди учителей и врачей 60% женщины. А журналист Бэлла Орынбетова празднование 8 марта и вовсе считает верхом невоспитанности и жестокости. 

По ее словам, СМИ преподносят этот день днем матерей и нежных душ. А что же тогда делать не имеющим детей? А тем, кто наравне с мужиками тащит хомут тяжелой профессии? Это праздник, который подчеркивает одиночество женщин, бесплодие, несчастную судьбу женщины, вышедшей замуж за какого-нибудь горемыку. Напротив, PR-специалист Гулим Оразбаева не считает это дискриминирующим слабый пол праздником. Она признает, что изначальная идея борьбы за права выветрилась, и эта дата стала праздничной. Поскольку она прижилась только в социалистических странах, поэтому можно назвать ее политической датой, и не усматривает в ней сексизма.

 

Jasqazaq.kz

В причинах эмиграции населения разбирался jasqazaq.kz. Эмиграция отражает результативность политики того или иного государства. Перефразируя маркетинговый девиз, «клиент голосует ногами». Если все не так хорошо, то ноги вместе с мозгами перебираются в страны с большими зарплатами, более качественным соцпакетом и высоким уровнем счастья.

Автор статьи далек от мысли обвинять эмигрировавших земляков в предательстве и бегстве. Чужд ему и квасной патриотизм. Об эмигрантской жизни знает на примере своих сестер, которые перебрались в Австралию и работают в IT-сфере и медицине. Не может их винить в отщепенстве, ведь сколько они пролили пота, чтобы подтвердить там свой профессионализм и социальный статус? 

Автор приводит несколько причин эмиграции: сложность нахождения не просто работы для пропитания, но и для саморазвития; непотизм, кумовство при трудоустройстве и продвижении по карьерной лестнице; изолированность от большинства, неприятие текущих ценностей молодежью и вследствие этого ощущение своей ненужности; неудовлетворительное качество среднего и высшего образования, а также и недоступность оного определенной категории граждан. 

Многие соотечественники недовольны местным образованием и ищут лучшее за рубежом, состоятельные родители отдают детей в частные школы, а талантливые студенты сами ищут пути. Наши вузы не выпускают специалистов, соответствующих мировым стандартам. Если бы это было так, то они завалили бы своим резюме Linkedin, Facebook, Alibaba, считает автор.

Наше общество еще не созрело для понимания причин эмиграции. Некоторые считают ее естественным процессом миграции труда и образования. Но поймем истинные мотивы, только когда оперятся сегодняшние школьники через 5-10 лет. Они- то уж знают, как без наших вузов получить образование, и им чуждо понятие «родной почвы». Их Родина  – Земля. Сильные разбегутся кто куда, в стране останутся одни середнячки. Поэтому автор материала призывает уже сегодня задуматься о первопричинах эмиграции, чтобы потом не остаться ни с чем. 

 

Ведущий рубрики – Тлек НАБИЖАН

фото: alashinform.kz