Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  19

О чём пишут казахскоязычные СМИ

О чём пишут казахскоязычные СМИ

Abai.kz

Историю появления интернета в Казахстане рассказал abai.kz. В 15 веке появилась книга, в 16 веке – газета, в 17 веке – журнал, в 20 веке – радио и телевидение, а в 21 веке – интернет, сливший в одно русло все эти средства коммуникации. 

Впервые наша страна присоединилась к всемирной паутине в 1994 году через фирму «Релком». В 1997 году в Кокшетау появился реальный интернет благодаря компании «Арна-Спринт». Базовый тариф тогда стоил $10. Скорость интернета была 14400 бит\сек или 0,0018 Мб\сек. А в 1999 году «Қазақтелеком» начал осуществлять проект «Зона интернет». Сегодня интернет играет ключевую роль  в обмене информацией, выходе на мировой рынок, привлечении инвестиций, росте отечественного экономического потенциала, развитии предпринимательства, науки, образования и культуры, активности граждан. Например, сейчас стало традиционным проведение интернет- конференций.

И этот процесс также одна из форм эффективного взаимодействия.

Академик Ғ.Есім говорил: «...фактор, определяющий смысл нашего общества, это информация. Мы называем это информационным обществом. Весь мир может уместиться в вашем доме. Интернет, электронная почта, усовершенствованные коммуникации объединяют мир. Событие в жизни народа уже завтра публикуется  в изданиях на мировых языках. Это все вносит качественные изменения в кругозор, сознание, характер и жизнь казахстанцев». Согласно статистике Всемирного экономического форума 2017 года Казахстан занимал 36-е место по количеству интернет-пользователей в мире. Этот показатель был выше 2016 года на 4%, но в 2018 году упал на 2%. Тем не менее сегодня в стране из 100 человек 77 пользуются интернетом. По итогам 2017 года емкость Казнета составила 135 808 сайтов. Это по сравнению с 2016 годом демонстрирует рост на 6,7%. 

По данным 2018 года в Казахстане число пользователей интернетом составляет 80%, или 14,5 млн человек. Самыми активными пользователями являются возрастные группы 25- 34 и 35-44 лет, 30% и 20% соответственно. 

 

Zamana.kz

Cамым бедным президентом в мире считается экс-президент Уругвая Хосе Альберто Мухика Корданона, пишет zamana.kz. И только потому, что оставлял себе десятую часть своей зарплаты, равную $1250, остальное направлял на благотворительность. За годы своего правления сумма на филантропию составила более полумиллиона долларов.  До прихода в политику Эль Пепе (так его окрестили в народе) 14 лет отсидел в тюрьме. Был министром по земельным вопросам, рыбной промышленности, затем сенатором, а с 2010 по 2015 год правил страной. Годы его руководства отмечены большими достижениями. При нем стали бесплатными образование и медицина, бесплатно раздавались планшеты и компьютеры учащимся и учителям. Грамотность населения увеличилась до 97%, а преступность упала, в сравнении с Россией число убийств на 70% ниже. Эль Пепе снизил налог на старые машины и мотоциклы, а благодаря легализации марихуаны уничтожил наркомафию, промышлявшую героином и кокаином. ВВП страны выросло почти на 50%, составив $57,5 млрд, что в 2 раза выше, чем в России, если брать на душу населения. Число бедных, которым выделяются средства на жилье, сократилось с 39% до 11%, а инвестиции в страну возросли на 400%. От пенсии отказался. Не удивительно, что Эль Пепе стал народным героем, и его просили остаться на второй срок. Его супруга-сенатор половину своих доходов направляла на благотворительность. Самая дорогая покупка Эль Пепе на посту президента – это автомашина «Фольксваген Жук» стоимостью 2000 долларов. У него нет банковских счетов и долгов, как и дорогих костюмов в гардеробе. Даже сотового телефона и банковской карты. Только трактор и 1 гектар земли. И не считает себя бедняком. Дом экс-президента находится на окраине столицы, водопровод к дому не подведен, а воду берут из колодца во дворе. 

 

Ernur.kz

Группа известных журналистов и общественных деятелей ополчилась на ведущую программы «Өз ойым» на 7-м канале Ляйлю Султанкызы и потребовала закрыть ее ток-шоу, передает ernur.kz. Скандальная программа и до этого подвергалась критике. Но в этот раз она перешла красную черту, считают поборники нравственности. Недавно на этом ток-шоу обсуждалась тема торговли женской невинностью. Журналист Арман Скабайулы оставил в соцсетях пост о том, что программа должна быть закрыта, и призвал привлечь редакцию к ответственности за пропаганду порнографических тем согласно статье 13 Закона о СМИ. А согласно статье 309 Уголовного кодекса за сводничество полагается лишение свободы до 5 лет. Телеведущая Дана Нуржигит, имеющая внушительный стаж работы на телевидении, упрекнула не саму программу, а недавнюю тему передачи. «Лучше умереть, чем пропагандировать народу продажу девичьей чести», – заявила она. К мнению Даны Нуржигит присоединился и ее коллега, популярный ведущий Асхат Садырбай. До сих пор он молчал, соблюдая солидарность с коллегой по цеху Ляйлей Султанкызы, предпочитая не указывать на ее упущения. Но от просмотра того скандального выпуска, где девушка с подругой делают бизнес на продаже своей невинности, испытал шок. «И до этого в программе поднимали аморальные темы, но с каждым разом они становятся безнравственнее, – негодует телеведущий. – Это дешевый способ поднять рейтинг? Сколько дохода вам принесет этот рейтинг? Давайте мы всем миром соберем его, но вы не показывайте эту программу». Блогер Бейбіт Қазыбеков также ратует за закрытие программы. «Сколько бы ни говорили «демократия», мы казахи, поколение тех, кто не позволял топтать свое достоинство. Казахский народ издревле говорил: девушке – запрет от сорока дворов».

 

Ведущий рубрики – Тлек НАБИЖАН

фото: Tengrinews.kz