Skip to main content
6 Сентября 2018  503

Об инфляции и не только

Об инфляции и не только

В Национальном банке Казахстана состоялась очередная встреча с представителями экспертного сообщества. 

В Алматы состоялась очередная встреча представителей Национального банка Казахстана с финансовыми экспертами, в ходе которой были обсуждены вопросы денежно-кредитной политики регулятора, ситуации на денежном и валютном рынках, а также решение финансового регулятора по сохранению базовой ставки на уровне 9% с симметричным коридором +/-1%. 

Как отметил директор Департамента исследований и статистики Национального банка Казахстана Виталий Тутушкин, текущий и ожидаемый до конца 2018 года уровень годовой инфляции сохраняется внутри целевого коридора (5-7%). Однако усиление воздействия проинфляционных факторов, как со стороны восстанавливающегося внутреннего спроса, так и показателей мировой экономики, снижают потенциал замедления инфляции на среднесрочном горизонте. Соответственно, повышаются риски нахождения инфляции возле верхней границы прогнозного коридора в 2019 году (4-6%) с превышением целевого ориентира 2020 года (ниже 4%).

В.Тутушкин рассказал экспертам, что Национальный банк Казахстана внимательно отслеживает динамику показателей, которые могут оказать влияние на инфляцию в ближайшие 1-2 года, но на данном этапе не считает необходимым принятие корректирующих мер. В случае усиления фактического и прогнозируемого инфляционного давления Национальный банк Казахстана не исключает возможности ужесточения денежно-кредитной политики.

«Годовая инфляция в августе сформировалась на уровне 6,0% при целевом коридоре 5-7% на конец 2018 года. Несмотря на замедление в годовом выражении роста цен на продовольственные товары (5,1%) и платные услуги (4,9%), динамика непродовольственной компоненты (8,2%) препятствует дальнейшему снижению общего уровня инфляции. Характер инфляционного фона определяется во многом факторами со стороны предложения, формально не зависящими от денежно-кредитной политики Национального банка. На потребительскую инфляцию, во многом, оказывают влияние рост цен производителей, особенно в обрабатывающей промышленности, непредвиденные шоки предложения, а также расширение совокупного (потребительского и инвестиционного) спроса», – прокомментировал В.Тутушкин.

По его словам, потребительский спрос стимулируется как возобновившимся с начала текущего года ростом реальных доходов населения на фоне повышения социальных расходов из государственного бюджета и заработных плат в экономике страны, так и кредитованием банками населения на потребительские цели. В среднесрочном периоде действие данного фактора на инфляцию будет постепенно уменьшаться на фоне ожиданий по сокращению фискального стимулирования экономики.

«Инвестиции в основной капитал за 7 месяцев текущего года выросли на 23,7% и были обеспечены реализацией проектов в нефтегазовой отрасли, обрабатывающей промышленности и строительстве. Экономическая активность продолжает находиться в фазе роста. Значение краткосрочного экономического индикатора за январь-июль 2018 года составило 104,9%. Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая (5,4%) и обрабатывающая (4,9%) промышленность, транспорт (4,9%) и связь (5,2%), торговля (6,1%). Ожидания в отношении дальнейшей динамики роста экономики сохраняются на высоком уровне с возможным замедлением в 2019 году вследствие высокой базы текущего и прошлого годов. Отмечается смещение баланса рисков во внешнем секторе в отрицательную сторону», – проинформировал В.Тутушкин. 

Также представитель Национального банка Казахстана рассказал экспертам, что мировые цены на нефть остаются на относительно высоких уровнях, близких к 70 долларам США за баррель, но не могут компенсировать негативные последствия от возникшей неопределенности в отношениях между крупнейшими экономиками мира.

«Индекс мировых цен на продовольствие в июле снизился на 3,7% в годовом выражении. Тем не менее рост потребления продовольствия в мире остается устойчивым долгосрочным трендом и на фоне снижения мировых запасов продовольствия будет способствовать дальнейшему повышению индекса в средне- и долгосрочной перспективе», – сказал В.Тутушкин.

Он добавил, что текущая инфляция в странах – основных торговых партнерах формируется ниже целевых показателей. Но на горизонте до одного года ожидаемое ускорение внешних инфляционных процессов является основным риском, способствующим выходу инфляции в Казахстане за пределы верхней границы целевого коридора. 

«Проводимая США политика по поддержке экономического роста, а также политика ФРС США по повышению ключевых процентных ставок привели к оттоку капитала и ослаблению национальных валют развивающихся стран, в том числе основных торговых партнеров Казахстана. Дальнейшее ужесточение внешних монетарных условий продолжит оказывать проинфляционное давление на развивающиеся рынки», – прокомментировал В.Тутушкин.

Инфляционные ожидания в Казахстане, по словам В.Тутушкина, демонстрируют долгосрочный тренд на снижение. По итогам последней августовской оценки, их количественное значение сформировалось на уровне 5,9%. Улучшается восприятие инфляции. Доля респондентов, считающих, что «за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше», продолжает сокращаться – 41,3% в июле по сравнению с 52,1% в начале текущего года.

Несмотря на позитивный тренд, непредвиденные шоки способны оказывать существенное влияние на динамику инфляционных ожиданий, что делает их неустойчивыми в краткосрочном периоде.

Участники встречи обсудили денежно-кредитные условия в Казахстане, которые, как отметил В.Тутушкин, продолжают находиться на около нейтральных уровнях. «Текущий характер денежно-кредитной политики способствует сохранению макроэкономической стабильности в стране и росту экономики на уровне потенциальных значений. Однако на фоне ослабления тенге, которое наблюдалось в последние месяцы, а также в случае подтверждения оценок по более медленному замедлению фактической инфляции по сравнению с ранее прогнозируемым ее уровнем не исключается ужесточение денежно-кредитных условий до конца текущего года в целях минимизации рисков, связанных с ростом негативных ожиданий», – сообщил экспертам В.Тутушкин.

Далее он добавил, что прогнозы по инфляции были пересмотрены в сторону незначительной корректировки, что связано с наблюдаемым ослаблением курса национальной валюты на фоне обесценения российского рубля и других валют развивающихся стран, ухудшением внешнего инфляционного фона в результате возможного превышения инфляции в РФ своего таргетируемого уровня, ужесточением внешних монетарных условий, а также ожидаемым увеличением котировок на зерновые культуры вследствие снижения запасов и увеличения мирового потребления.

«Согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в 2018 году будет находиться внутри целевого коридора 5-7%, а в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, находясь около его верхней границы», – дополнил В.Тутушкин.

В ходе встречи было отмечено, что риск-профиль ухудшился на фоне усиления проинфляционных рисков. «Среди рисков превышения инфляции верхней границы целевого коридора в среднесрочной перспективе необходимо отметить ухудшение внешнего инфляционного фона, ужесточение внешних монетарных условий, ускорение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, а также кратковременные шоки предложения на отдельных рынках товаров и услуг», – в заключение своего выступления сообщил экспертам В.Тутушкин. 

В свою очередь, директор Департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Алия Молдабекова прокомментировала ситуацию на валютном и денежном рынках страны. «Ситуация на внутреннем валютном рынке отражает баланс спроса и предложения иностранной валюты. С учетом произошедшего оттока портфельных инвестиций из нот Национального банка со стороны нерезидентов на фоне общей тенденции по оттоку капитала из развивающихся стран, дальнейшее влияние данного фактора на ослабление тенге по отношению к доллару будет ограничено. Начиная с 10 сентября 2018 года, Национальный банк Казахстана в рамках развития валютной площадки с системой расчетов Т+1, будет осуществлять валютные операции на АО «Казахстанская фондовая биржа» с расчетами по системе Т+1 т.е. на следующий день после совершения сделки. Переход на систему Т+1 позволит повысить привлекательность внутреннего рынка для иностранных инвесторов, будет стимулировать развитие рынка производных финансовых инструментов, а также собственных систем прогнозирования в банках второго уровня», – сказала А.Молдабекова.

В заключение встречи представители Национального банка Казахстана ответили на вопросы экспертов, которые, в свою очередь, подчеркнули важность проведения подобных встреч, на которых имеется возможность получить достоверную информацию о текущей ситуации и изменениях на финансовом рынке страны.

Напомним, встреча с экспертами проводится Национальным банком Казахстана на регулярной основе в рамках политики активных коммуникаций финансового регулятора с рынком и общественностью. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 октября 2018 года в 17:00 по времени Астаны.