Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  33

Основные положения Доклада о работе правительства Китая

Основные положения Доклада о работе правительства Китая

5 марта премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с Докладом о работе правительства, основные положения документа следующие: 

 

Успехи 2018 года 

● ВВП вырос на 6,6%, общий объем превысил 90 трлн юаней.

● Количество новых рабочих мест в городах и поселках составило 13,61 млн. 

● Численность бедного населения в деревнях сократилась на 13,86 млн человек. 

● Объем снижения годовой суммы налогов и денежных сборов с предприятий и физических лиц составил около 1,3 трлн юаней. 

● Общий уровень таможенных тарифов в Китае с 9,8% сократился до 7,5%.  

● 17 новых противораковых препаратов были значительно снижены в цене и внесены в национальный каталог медицинского страхования. 

● Необходимо учитывать: Возрастают риски, привнесенные извне. В Китае усиливается давление с нисходящей тенденцией экономического роста. Нарастают трудности в реальном секторе экономики. По-прежнему сохраняется немало потенциальных угроз в финансовой и других сферах. 

 

Цели этого года 

● Рост ВВП определяется на уровне 6%- 6,5%.

● Увеличение количества рабочих мест в городах и поселках более чем на 11 млн. 

● Коэффициент безработицы в городах и поселках, вычисленный на основе выборочных обследований, удержится на уровне 5,5%, уровень зарегистрированной безработицы – в 4,5% и меньше.

● Рост потребительских цен в пределах около 3%.

● Сокращение численности бедного населения в деревнях на менее 10 млн человек.

● Удельная энергоемкость ВВП снизится примерно на 3%.

1

 

Приоритеты в работе в 2019 году 

Снижение налогов и сборов: Необходимо снизить текущую ставку НДС для обрабатывающей промышленности и других отраслей с нынешних 16% до 13%. В нынешнем году предполагается снизить нагрузку предприятий по уплате налогов и страховых взносов примерно на 2 трлн юаней. 

Трудоустройство: Политика приоритетного обеспечения занятости населения впервые будет выведена на уровень макроэкономической политики. 

Потребление: Продолжать осуществлять льготную политику в отношении приобретения автомобилей на новых источниках энергии.  

Инвестиции: Вложение инвестиций в железные дороги в размере 800 млрд юаней, капиталовложения в шоссе и водные перевозки – 1,8 трлн юаней. 

Финансы: Создавать площадку научно-технических инноваций, в экспериментальном порядке вводить систему регистрации эмиссии акции.

Стимулирование здорового и стабильного развития многоуровневых рынков капитала. 

Адресная борьба с бедностью: Необходимо усиливать  борьбу с нищетой в чрезвычайно бедных районах – Тибетском автономном районе, районах компактного проживания тибетцев в провинциях Цинхай, Сычуань, Юньнань и Ганьсу, в четырех округах южного Синьцзяна, в округах Ляншань (провинции Сычуань), Нуцзян, (провинции Юньнань) и Линься (провинция Ганьсу).

Предотвращение загрязнения воздуха: В этом году  предполагается сократить выбросы двуокиси серы и оксида азота на 3%, сократить  химическое потребление кислорода и объема выбросов аминоазота на 2%. 

Образование: Ассигнования из центрального бюджета на образование превысят 1 трлн юаней. 

Медицина: Будет снижен и станет единым порог возмещения расходов из фонда страхования на случай серьезных заболеваний, а доля возмещаемых расходов повысится от 50% до 60%.  

Ускорение интернета, снижение стоимости: Тарифы на трафик мобильного интернета в среднем будут снижены еще более чем на 20%. По всей стране будет внедрена практика смены мобильного оператора с сохранением номера телефона.

Открытость: 

Сокращение негативного списка для иностранных инвестиций.

Учреждение нового района в Экспериментальной зоне свободной торговли в Шанхае.

Продвижение торгово-экономических консультаций между Китаем и США.

Скоординированное развитие: Вывод интегрированного развития района дельты реки Янцзы на уровень государственной стратегии.