Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  9

От пессимизма к оптимизму

От пессимизма к оптимизму

По итогам недели пара доллар/тенге закрылась на отметке $377,71

За прошедшую неделю национальная валюта окрепла к доллару на 1,41 тенге. При этом, недельный объем утренних торгов на KASE составил 190,35 млн долларов.

Как мы видим, казахстанский тенге смог немного восстановиться после просадки неделей ранее и уйти вниз от ключевого уровня в 380 тенге за 1 доллар.  Причиной роста стала дорожающая нефть, выросшая до полугодового максимума, кроме того, котировки «черного золота» смогли преодолеть психологический уровень сопротивления в 70 долл\барр и вселить тем самым оптимизм трейдерам. 

1

Угрозы Саудовской Аравии о возможном отказе от доллара, в качестве валюты расчетов по нефти, мгновенно отразились на котировках и вызвали целую волну дискуссий по поводу ухудшения дипломатических о ношений между США и Королевством. Некоторые аналитики считают это банальным манипулированием рынка перед выходом на IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco, которой нужны высокие цены на нефть для успешного размещения. Другие же предрекают стратегическое изменение политики США на Ближнем Востоке.

Что бы ни было настоящей причиной, побудившей саудитов к таким высказываниям, все валюты нефтедобывающих стран продемонстрировали рост, тенге в том числе.  Пара долл\тенге даже проигнорировала новость о досрочных выборах в стране и предпочла следовать ситуации на мировых нефтяных рынках. На предстоящей неделе, возможно, продолжится укрепление тенге, на фоне дорогой нефти.

Тем временем, на мировом валютном рынке всю неделю игроки находились в ожидании заседания Европейского Центробанка, осторожничая в покупках. Как известно, подобные собрания ЕЦБ в последние несколько лет сказываются негативно на курсе евро к основной корзине мировых валют, так как риторика представителей Центробанка всегда «голубиная». И в этот раз, скорее всего, ничего не изменится, потому что, к сожалению, макроэкономическая статистика в Еврозоне совсем не радует. Текущий диапазон котировок пары евро\долл:1,1275-1,1270. 

 

Материал подготовила управлящий активами Айгерим Даутова

фото: Informburo.kz