Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  11

открытый, динамичный, успешный

7

40-летняя годовщина политики реформ и открытости в Китае: развитие Китая – на благо всему миру.

В  1978 г.  в Китае начал осуществляться курс на внутреннее реформирование и внешнюю открытость. Политика проводилась всесторонне: начиная от деревень и заканчивая городами, от отдельных испытательных площадок до всеобщего распространения, от перестройки экономической системы до всестороннего углубления реформ. В результате, за 40 лет претворения в жизнь, политика реформ и открытости способствовала не только появлению «китайского чуда» в социально-экономическом развитии, но и оказала мощное воздействие на мировое развитие.

С 1978 по 2017 г. ВВП Китая увеличился в 33,5 раза, коэффициент среднего годового прироста составил 9,5%, общий объем достиг 12,3 трлн долл. США, размер доли в мире вырос с 1,8% до 15,3%. С 2010 г. Китай занимает второе место в современной мировой экономической системе. За прошедшие 40 лет общий объем импорта и экспорта китайской продукции увеличился в 198 раз, общий объем торговли услугами возрос более чем в 147 раз, общий объем привлеченных инвестиций превышает 2 трлн долл. США.

За 40 лет открытости внешнему миру необычайно быстрыми темпами росли доходы жителей города и деревни, был достигнут этап получения действительной выгоды. В 2017 г. объем среднедушевых доходов, находящихся в непосредственном распоряжении китайских граждан, составил 25 974 юаня КНР с учетом ценового фактора, таким образом, по сравнению с 1978 г. действительный рост составил 22,8 раза, среднегодовой коэффициент роста составляет 8,5%. В течение предыдущего десятилетия более 700 миллионов жителей Китая вышли из состояния нищеты. Снижение уровня бедности населения стало уникальным событием в истории человечества. Рекламная акция «Продвижение товара на двойное 11 число (одиннадцатое число одиннадцатого месяца)», начиная с 2009 г., стала общепризнанной промоакцией, постепенно превратившись в крупнейший в мире «Праздник шопинга». В 2018 г. в этом широкомасштабном мероприятии приняли участие более 180 тыс. китайских и мировых брендов, общий оборот торговой площадки Tmall.com в этот день составил 213,5 млрд юаней КНР. Китай строго придерживается взаимовыгодной стратегии открытости. В последние несколько лет доля Китая в мировом экономическом росте сохраняется на уровне более 30%. Количество торговых партнеров Китая от начала политики реформ и открытости по сегодняшний день увеличилось с 40 до 230 и более. С 2010 г. Китай занимает второе место в мире в качестве страны-импортера, а также стал крупнейшей страной – пользователем электронной системы бизнеса и крупнейшим представителем глобального сервиса.

В 2013 г. Китай выдвинул инициативу «Один пояс, один путь». За 5 лет были подписаны документы с более чем 140 странами и международными организациями о сотрудничестве на базе совместного использования инициативы «Один пояс, один путь». В настоящее время уже широко реализуются важнейшие совместные проекты, данная инициатива охватила территорию примыкающих стран и регионов, располагающих 60% мирового населения, 1/3 частью мировой торговли. По состоянию на июнь 2018 г. общий объем товарооборота Китая с примыкающими странами превысил 5 трлн долл. США, объем совокупных инвестиций в районах внешнеторгово-экономического сотрудничества в примыкающих странах составил 28,9 млрд долл. США, что привело к созданию 244 тыс. рабочих мест на данных территориях и поступлению фискальных доходов в размере 2,01 млрд долл. США.

Китайская политика открытости внешнему миру дала мощный толчок к укреплению мира на земле, способствовала стабильности, развитию и процветанию всего мира. Китай выступает в качестве главной движущей силы в содействии развитию «Сотрудничества Юг-Юг (между развивающимися странами)», является инвестором более чем в 40 наименее развитых государствах мира. Миротворческие силы Китая стали основными в операциях по поддержанию мира, проводимых ООН, медицинский персонал из Китая спасает умирающих и облегчает страдания больных во многих регионах Африки и Ближнего Востока.

Сегодня некоторые государства активно проводят политику протекционизма, есть люди, которые опасаются возможного возведения Китаем вслед за данными странами торговых ограничений и барьеров. На эти опасения Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно отвечал, подчеркивая, что открытые двери Китая не могут закрыться, наоборот, процесс открытости будет продолжаться и расширяться. Проводя церемонию открытия первой международной импортной выставки в Китае, Председатель Си Цзиньпин осуществил важный шаг на пути постепенного расширения открытости. В период роста торгового протекционизма Китай открыто заявляет о сильнейшем отпоре и мощной поддержке экономической глобализации.

(Корреспондент газеты 
«Жэньминь Жибао», Ду Ифэй)