Перейти к основному содержанию
19 Апреля 2019  37

Парижское инферно

Парижское инферно

Третья неделя апреля 2019 года прошла под знаком зловещего события: в Париже сгорел Нотр-Дам де Пари. Одни увидели в этом гнев божий, другие – призыв к покаянию, третьи – символ близкого конца всей Европы... 

Первый раз я попал в Париж лет 25 назад и был неприятно потрясен. В пути к «столице мира» я без конца повторял расхожую фразу: «Париж пахнет кофе, бензином и духами» – и ожидал этого аромата. Но на вокзале мне в нос ударил резкий запах мочи, исходящий от спящих на улице клошаров. И Собор Парижской богоматери меня не впечатлил. Начитавшись Гюго, я представлял себе огромный и зловещий храм-лабиринт, а на самом деле увидел сравнительно небольшое, почти непримечательное готическое здание. Прямо по Бродскому: 

«Старый буфет извне

так же, как изнутри,

напоминает мне

Нотр-Дам де Пари…». 

Но как бы то ни было, а собор действительно является одним из олицетворений той самой Европы, закат которой нам предрекают оракулы всех мастей. И французы сегодня оплакивают не только Нотр-Дам, но и всю Францию, которая «уже не такая, как раньше».

К сожалению, скорбь по поводу пожара приобрела масштаб массового психоза. Началось какое-то повальное увлечение сбором средств даже в тех странах, где хватает своих архитектурных святынь, требующих незамедлительной помощи. Здесь показательна ситуация, в которую попал министр культуры Украины Евгений Нищук. «Это огромный удар для истории, культуры не только Парижа, но и всей Европы и мира …готов максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению собора!» – написал в Facebook Нищук. На следующий день под его постом было около 150 комментариев, многие из которых изображали разрушенные объекты культуры в Украине. «Украинские замки отреставрировать не хотите, силами тех специалистов? Французы как-то без вас справятся, наверное», – написали министру.

Кстати говоря, если вы думаете, что весь мир поголовно грустит по поводу пожара в культовом сооружении, вы ошибаетесь. Многие китайцы считают, что французов постигла справедливая кара за разрушенный англо-французскими войсками в 1860 году парк Юаньминъюань. Этому парку по масштабам и красоте не было равных в мире, он создавался 150 лет! «Хоть это и аморально, но я должен сказать, что это месть за сожженный европейцами парк Юаньминъюань!» – пишет крупный китайский аналитический портал «Гуанча».

В Восточной Европе тоже не все однозначно отнеслись к пожару. «Возможно, всевышний карает Францию за все то зло, которое причинила официальная французская политика нам, сербам и остальным людям в мире (Ливия, Сирия). Когда горели наши церкви и монастыри, Франция молчала», – возмущается сербский читатель. 

«Должен сказать, что мне лично ни капельки не жалко. Франция уже давно забросила католичество, еще с 1905 года, когда началась политика светскости, а все, связанное с религией, из общественной жизни вытравилось. Они получили по заслугам. В церковь французы почти не ходят. Так что пусть вместо величайшего храма во славу Господа отгрохают парковку или полицейский участок. Французы если и молятся, то лишь о том, чтобы поток туристов не иссяк – а то денег лишатся», – высказывается блогер из США.

«Сегодня вы плачете. А когда боевики так называемого Исламского государства показывали всему миру, как они уничтожают древние культурные и исторические памятники в Сирии, которые по праву являются наследием всего человечества, в том числе и мусульман, вы молчали!» – гневается житель Египта.

 «В прошлом году в Бразилии сгорел Национальный музей с миллионами уникальных образцов, среди которых были скелеты динозавров, образцы вымерших животных, исторические артефакты. Экспонаты для музея собирали 200 лет! Но здание можно отстроить, а вот ценные находки и многолетнюю работу – нет. Гибель музея собрала 0 постов, Нотр-Дам – тысячи тысяч», – с грустью отмечает работник культуры из Рио-де-Жанейро.

И в казахстанском обществе высказываются схожие мысли. Один неравнодушный алматинец составил список исторических памятников в Казахстане, требующих незамедлительной помощи. «Вместо того, чтобы скорбеть о зарубежных утратах, посмотрите вокруг: вот кому надо помогать! Это городище Сарайшык, часть которого уже смыл Урал; это древние петроглифы в ущелье Тамгалы; это городище Талхир, через который собрались прокладывать дорогу; это дом Достоевского в Семее; это церковь XIX века, что находится на окраине села Дербисек в Сарыагашском районе; это памятники деревянного зодчества в Уральске и так далее». 

 «Где же наш Нотр-Дам?» – так назвал свой пост житель столицы РК. «Богатые семьи Франции уже выделили свыше 100 млн евро. За собор я спокоен, соберут средства, восстановят не хуже, чем был. А вот после пожара в Астане, где погибли пятеро детей, цены на газификацию не упали. Кажется, ни один из богатейших людей Казахстана, в том числе и те, кто заработал баснословные деньги на строительстве Астаны, – не попытался никак помочь. Конечно, в моих словах хромая логика. Вполне вероятно, что и в Париже люди гибнут от угара, как и у нас, а Нотр-Дам – вечный памятник стране, городу и искусству. Но хотелось бы задать вопрос себе: что же станет Нотр-Дамом для Казахстана? Что должно сгореть и исчезнуть, чтобы наши очень богатые люди смогли начать обустраивать нашу страну, а не вчистую выводить средства за границу?».

Словом, всколыхнул нас всех пожар в Нотр-Дам де Пари. Конечно, храм будет восстановлен. Конечно, злорадство здесь неуместно. Когда в 1966 году Флоренцию поразило страшное наводнение, добровольцы со всего мира приехали, чтобы расчистить завалы после затопления и спасти все бесценные сокровища искусства, которые могли пострадать. Благодарные итальянцы назвали их «ангелами из грязи». Эти «ангелы» рассматривали Флоренцию как мировое достояние. И Нотр-Дам де Пари – такое же достояние, в восстановлении которого примут участие миллионы людей. 

Но кроме этого Нотр-Дам должен стать еще и предостережением будущим поколениям. Ценности человечества, не важно, где они находятся – в Китае, Франции или Казахстане, – не должны гибнуть по нашей вине.

 

P.S. В Париже уже появился новый туристический маршрут «По местам исторического пожара»…

 

Андрей ЗУБОВ