Перейти к основному содержанию
19 Апреля 2019  11

Под влиянием ставки

Под влиянием ставки

По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $379,08.

За прошедшую неделю национальная валюта ослабла к доллару на 1,37 тенге. При этом, недельный объем утренних торгов на KASE составил 138,7 млн долларов США.

Казахстанский тенге не смог удержать отвоеванные ранее позиции и скатился до ключевого уровня сопротивления в 380 тенге за 1 долл. Поводом для просадки стало скорее всего решение Национального банка РК понизить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 9%. Как известно, понижение ключевой ставки всегда негативно сказывается на курсе национальной валюты. Такое решение регулятор принял, так как считает, что данный уровень базовой ставки весьма комфортен для удержания годовой инфляции в коридоре 4%-6%. 

По нашему мнению, снижение ставки рефинансирования приведет к понижению ставок по депозитам в банках второго уровня, однако на ставки по кредитным займам данный фактор, к всеобщему, удивлению никакого практического отношения не имеет. 

1

В текущем году, возможно, базовая ставка еще претерпит изменения, так как казахстанский Центробанк может довольно часто ее менять. К примеру, только за 2018 год ставка рефинансирования менялась шесть раз. 

На предстоящей неделе мы ожидаем некоторого укрепления тенге на фоне растущей нефти, которая уверенно двигается вверх, отходя от психологического уровня поддержки в 70 долл\барр. 

Тем временем на мировом валютном рынке основная пара евро\долл продолжает консолидироваться в диапазоне: 1,1289-1,300. Американская валюта остается довольно сильной перед европейской «коллегой». Выход слабой макроэкономической статистики по Еврозоне продолжает негативно отражаться на курсе евро. Согласно последним отчетам, Еврозона переживает худший период за последние 11 лет. На этом фоне, европейский Центробанк придерживается довольно мягкой монетарной политики, и перспективы повышения ставок остаются призрачными, что не добавляет привлекательности единой валюты.

 

фото: Guid-Smtrade