Перейти к основному содержанию
7 Марта 2019  79

Под звуки нестареющего вальса…

Под звуки нестареющего вальса…

Свое 35-летие Алматинский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов отметил традиционным весенним балом, шестым по счету. Он прошел в одном из красивейших залов Best Western Plus Atakent Park Hotel на территории выставочного комплекса «Атакент», закружив в вальсе 450 человек. 

У этой традиции вуза есть и исторические корни: СПбГУП возник на базе Института культуры. Поэтому как головной вуз в Санкт-Петербурге, так и филиал в Алматы считают высокую культуру важнейшей составляющей всего образовательного процесса. 

В недавнем интервью нашей газете ректор СПбГУП, доктор культурологии, профессор, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий сказал об этом так: «В силу того, что разрушена культурная преемственность, аномия (беззаконие, безнормность) в обществе, нет господствующих общепринятых норм. А мы должны создавать единую систему, должны формировать целостную личность,  должны обеспечивать механизмы культурной преемственности». 

1

Привычка слушать хорошую классическую музыку, читать умные книги, умение декламировать, понимать живопись, красиво танцевать по-прежнему остаются характеристиками образованного культурного человека, убеждены и в Алматинском филиале СПбГУП и поддерживают культурные традиции материнского вуза. В филиале считают – и не без оснований, что именно АФ СПбГУП вошел в число тех, кто заложил традиции проведения светских балов в Алматы.

На бал, воссоздавший атмосферу светской жизни Санкт-Петербурга 19 века, съехались потрясающие красавицы – студентки в бальных платьях, галантные кавалеры в смокингах. Событие почтили высокие гости – представители деловой и культурной элиты Казахстана и России. В их числе были: сотрудники Генерального консульства РФ в Алматы, руководители Федерации профсоюзов Республики Казахстан, известные казахстанские артисты театра и кино, представители русской православной церкви в Республике Казахстан. В частности: консул Генконсульства РФ в Алматы Дамир Жамальдинов, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин, артисты ГАРТД им.  Лермонтова Ольга Коржева и Геннадий Балаев, актриса ГАТДиЮ им. Н. Сац Ирина Лебсак, блокадница Ленинграда Иоланта Михайловна Ермекбаева.

1

Открыла торжество, приветствуя гостей, директор Алматинского филиала СПбГУП Татьяна Баталова, после чего в зале зазвучали волнующие звуки вальса. 

И поскольку бал был посвящен 35-летию филиала, то не обошлось без воспоминаний и торжественной церемонии награждения отличившихся за эти годы преподавателей, студентов. За долгую и безупречную работу были награждены Ольга Евгеньевна Ушакова, Марина Геннадьевна Иванова, Майдан Айтмухамбетович Абишев и другие. Михаил Алексеевич Блинов был признан хранителем традиций вуза. Валерий Николаевич Вдовин и Полина Николаевна Дмитриева отмечены за… верность и любовь к традиционному балу.

…Свою историю филиал ведет с 1984 года, когда решением ВЦСПС в Алма-Ате был создан учебно-консультационный пункт Высшей профсоюзной школы культуры. В марте 1993 года решением ученого совета СПбГУП ему был присвоен статус филиала. Все эти годы вуз готовит востребованных специалистов, чему способствует изучение сотрудниками филиала конъюнктуры рынка. 

1

Несмотря на российские корни, Алматинский филиала СПбГУП считает своими рабочими языками и на студенческих конференциях, и в учебных аудиториях русский и казахский языки, плюс третий – английский. В настоящее время филиал готовит специалистов по пяти направлениям: «Прикладная информатика», «Психология», «Социально-культурная деятельность», «Экономика», «Юриспруденция». Последний курс студенты обучаются в головном Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов, который готовит специалистов по 18 направлениям. В Питере казахстанцы защищают и свои дипломные работы. 

То есть, казахстанские студенты начинают учебу в Алматы, а заканчивают в Санкт-Петербурге, получая диплом престижного российского вуза с дополнительным вкладышем по казахстанским предметам. Ежегодно около 400 старшекурсников уезжают в Санкт-Петербург. Поэтому в вуз традиционно высокий конкурс: в разные годы на различные специальности он составляет от полутора до семи человек на место.

– Мы успешно конкурируем с ведущими вузами Казахстана, – говорит директор филиала Татьяна Баталова. – Престижности обучения в Алматинском филиале как раз способствует возможность получения нашими студентами образования двух стран. Нас радует то, что по окончании учебы основная масса наших ребят возвращается в Казахстан. И впоследствии выпускники СПбГУП добиваются успеха, как на государственной службе, так и в бизнесе. Мы гордимся тем, что российское образование работает на успех, на развитие нашей республики. В нашем коллективе основной контингент педагогов – граждане Казахстана, студенты тоже казахстанцы. Дружба между Россией и Казахстаном будет процветать, и наш филиал продолжит вносить свою лепту в эту дружбу.

1

Как рассказал представителям СМИ выпускник СПбГУП, ключарь Свято-Вознесенского кафедрального собора Алматы Александр Суворов, многие его сокурсники сейчас живут и успешно работают не только в Казахстане, но и в Стамбуле, Марселе, Москве. И со многими из них он поддерживает дружеские связи. 

Поблагодарив своих преподавателей за науку, он совершенно точно подметил: «Образование – это не получение суммы знаний, сейчас с этим справляется интернет, а вот научить искусству различать и понимать мысли могут только преподаватели. За это я благодарен альма-матер».

1

… Ну а праздник тем временем продолжался в лучших традициях светских балов. Многие танцевальные пары приняли участие в традиционном конкурсе на лучшее исполнение бального танца. В числе конкурсантов были не только студенты, преподаватели, но и гости. Причем многие признавались, что к этому балу они готовились не один день, совершенствуя танцевальные «па» и свою грациозность. Кульминацией же бала стал выход 120 дебютантов, которые торжественно прошли в полонезе, а потом грациозно закружились в вальсе…

 

Алла ДЕМЕНТЬЕВА, Алматы, фото предоставлено пресс-службой АФ СПбГУП