Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  50

Подводя итоги года

Подводя итоги года

Отечественную экономику практически весь год поддерживали вполне приличные нефтяные цены, да и внешняя конъюнктура на наши экспортные товары была вполне благоприятной. К тому же хорошую динамику показал и внутренний рынок.       

Тулеген АСКАРОВ

Согласно подсчетам статистиков, объем инвестиций в основной капитал за 11 месяцев вырос на впечатляющие 18,3% к аналогичному периоду прошлого года; обрабатывающая промышленность увеличила выпуск на 4,9%; сельское, рыбное и лесное хозяйство – на 2,9%. На транспорте грузооборот вырос на 7,9%, объем розничной торговли прибавил 6,4%, оптовой – 8,3%. В итоге краткосрочный экономический индикатор по итогам января-ноября составил 4,8%.    

Неудивительно, что при такой экономической динамике Казахстан даже может позволить себе сократить добычу нефти на 40 тысяч баррелей в сутки сроком на полгода для соблюдения обязательств в рамках сделки ОПЕК+!

* * *

Отечественные авиаторы из нацкомпании «Эйр Астана» презентовали свой новый авиалайнер «Embraer 190-E2», который окрестили «летающим снежным барсом». Другая транспортная нацкомпания – «Казахстан темир жолы», в которой недавно сменился руководитель, запустила новый поезд «Тальго» из Алматы на Туркестан, где находится одна из главных достопримечательностей нашей страны – мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи. 

* * *

Еще одна нацкомпания – «Казахтелеком» – выкупила сотового оператора «Kcell» у скандинавских владельцев. В казахстанский автопром в конце года зашел солидный стратегический инвестор – транснациональная китайская государственная компания по импорту и экспорту автомобилей «China National Machinery Import and Export Corporation» (СМС), намеревающаяся инвестировать $1,1 млрд в автосборочное производство в Костанае.  

* * *

Банковский сектор получит дополнительной ликвидности в размере 600 млрд тенге на кредитование приоритетных проектов. Кстати, ситуация в последнем к концу уходящего года заметно стабилизировалась благодаря усилиям Нацбанка, как и обменный курс тенге к доллару, притом, что регулятор не производил масштабных интервенций на валютном рынке в октябре и ноябре. Ликвидность идет теперь и через биржевую площадку Международного финансового центра «Астана», где состоялось IPO акций «Казатомпрома», листингованы также суверенные еврооблигации Казахстана наряду с ценными бумагами «Казахтелекома», ТНК «Казхром» и «Шубарколь Комир». 

* * *

Еще одна столичная площадка для привлечения инвестиций – Международный технопарк IТ-стартапов «Астана Хаб». Впрочем, неплохо работает и алматинская биржевая площадка KASE, ставшая в прошлом году мировым лидером по доходности в выкладках аналитиков «Dow Jones». 

Как было заявлено главой государства на недавнем Дне индустриализации, структурные преобразования и институциональные реформы для дальнейшей диверсификации казахстанской экономики будут продолжены в рамках стартовавшей в прошлом году Третьей модернизации страны. Отступать Казахстану некуда – необходимо технологически перевооружать отечественную индустрию с достижениями четвертой промышленной революции и переходить на принципиально новую модель развития экономики, обеспечивающую конкурентоспособность на мировом рынке. Для этого уже через пятилетку производительность труда должна вырасти в 1,7 раза, экспорт казахстанской продукции – в 2,3 раза, а технологически несложные потребительские товары, которые приходится импортировать сегодня, необходимо производить самим. 

* * *

Нашей стране сегодня необходимо не только отстаивать уже имеющиеся позиции на мировом рынке, но и активно осуществлять экспансию в новых направлениях, используя интеграционные преимущества Евразийского экономического союза и китайской международной инициативы «Один пояс, один путь». 

Подошло к концу успешное членство нашей страны в Совете безопасности ООН на протяжении двух лет. Одним из последних шагов здесь стала поддержка Казахстаном выполнения условий ядерной сделки с Ираном. Напомним также, что в январе наша страна председательствовала в Совбезе, его заседание открыл глава нашего государства. Повесткой дня стала тема: «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия». Тогда же прошла встреча на высшем уровне с американским президентом Дональдом Трампом. А в ноябре в штаб-квартире ООН состоялось подписание Кодекса поведения для достижения мира, свободного от терроризма, предложенного казахстанским президентом на Генассамблее в сентябре 2015 года. И в ноябре же в ООН была поддержана обновленная казахстанская резолюция, подтвердившая актуальность Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, впервые принятая в 2015 году также по инициативе нашей страны.

* * *

Напомним еще и об Актауской конвенции по Каспию, принятой в этом году после многолетних переговоров о его статусе, о саммитах ШОС в Циндао и ОДКБ в Астане, официальном открытии МФЦА, недавнем заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге и прошедшем там же неофициальном саммите глав государств СНГ. 

Новые перспективы открываются теперь в Сирии, откуда будут выведены американские войска после прозвучавшего на днях распоряжения президента США, – ведь этой стране нужна помощь в восстановлении разрушенных городов и хозяйственных связей.  

Важным для казахстанцев событием года  стало объявление главой государства Пяти социальных инициатив. Уже в прошлом году был достигнут рекордный показатель в строительстве жилья, чему в немалой степени способствовала и госпрограмма «Нұрлы жер». Набирает обороты и новая ипотечная программа «7−20−25», на получение займа по которой, согласно сведениям Нацбанка, принято более 5 тысяч заявлений, а одобрено заявок более чем на 40 млрд тенге. С первого дня наступающего года снизится налоговая нагрузка на соотечественников с низкими зарплатами. Пошли миллиарды тенге из пенсионных накоплений на газификацию центральных и северных регионов страны. 

* * *

Эксперты Boston Consulting Group в своем докладе констатировали, что Казахстан не только входит в 25% стран по текущему уровню благополучия граждан и по ряду показателей вполне сопоставим со средним уровнем государств-лидеров группы «Топ-30», но и продолжает улучшать свои позиции. 

* * *    

Министр энергетики своим приказом утвердил предельные тарифы на электроэнергию до 2025 года. Резко – на 80,6% – выросло количество зарегистрированных легковых автомобилей по итогам 10 месяцев уходящего года, что явно указывает на растущее благосостояние соотечественников. Правда, по данным статистиков реальные денежные доходы населения в октябре снизились на 4,2%.  

В целом же в уходящем году ощутимо почувствовался решительный разворот государства к человеку. Об этом не раз говорилось и в прозвучавших в этом году дважды посланиях главы государства народу Казахстана, и в его статье «Семь граней Великой степи», призывающей уважать и изучать историю, извлекая уроки прошлого. 

* * *

В уходящем году успешно расширялась «вселенная Димаша», как теперь называют глобальный круг поклонников его творчества. В международную концертную копилку он добавил Лондон и Москву, получив заодно звание «Певца года» по версии китайской премии IQIYI awards в рамках международного кинофестиваля «The Silk Road Cohesion Awards 2018» в Шанхае. Более того, ему там же справедливо присудили премию «Культурный посол Шелкового пути». Напомним еще, что Димаш поделился выручкой от концерта в Лондоне с другой нашей подрастающей «звездой» Данэлией Тулешовой, дабы оплатить ее расходы на участие в «Детском Евровидении -2018» из специального фонда поддержки молодых талантов. 

* * *

Для детей запускается в Казахстане новая бюджетная авиакомпания «Fly Arystan», чтобы всей семьей можно было слетать недорого к родственникам или к туристическим достопримечательностям нашей страны.  

* * *

С наступающим Новым годом, уважаемые читатели «ДК»! Счастья, радости и благополучия вам, вашим родным и близким! До встречи в следующем, 2019-м, году!