Перейти к основному содержанию
6 Декабря 2018  28

Право на аборт или право на убийство?

7

Самая обсуждаемая тема сегодня – это инициатива Минздрава по снижению возраста для получения медицинской помощи без разрешения взрослых с 18 до 16 лет. Согласно предложению, молодые девушки могут получить право делать аборты без разрешения родителей или опекунов. Давайте попробуем разобраться, насколько разумно будет такое нововведение. 

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов так прокомментировал решение ведомства: «Считаю, что наши дети в 16 лет уже достаточно ответственности на себя берут… у них должно быть право на получение любых форм медицинской помощи. И, к сожалению, эксперты говорят, что часто мы проглядели воспитание, а дети потом выбрасываются – попытки суицида, аборты. Этот вопрос не ко мне, а ко всему обществу, насколько хорошо мы воспитываем своих детей, если наши дети без нас принимают решение – вступают в половую жизнь». 

Отметим, что это предложение (в рамках подготовки нового Кодекса здоровья) находится на стадии обсуждения. И вот как разделились мнения. Одни считают, что давать 16-летним девушкам самостоятельность в этом деле нельзя, другие – что именно эта идея уменьшит количество сирот и брошенных детей. Словом, как сказал когда-то Рональд Рейган: «Все сторонники абортов – это люди, которые уже успели родиться».  

Давайте сначала выясним, как аборт влияет на дальнейшую жизнь женщины.  Я давно знаком с врачом-гинекологом, которая всю свою жизнь посвятила женскому здоровью. Во что она сказала: «По статистике каждый третий аборт, сделанный женщиной впервые, заканчивается бесплодием. А если, по счастью, бесплодия не наступило, обязательно произойдут серьезные гормональные изменения. Часто наступают и психические осложнения: чувство вины на протяжении всей жизни, страх перед половым актом, отвращение к сексу, депрессии, неврозы, истерики. И уж если наше общество всерьез озаботилось подростковой беременностью, пусть сначала придумает способы ее профилактики». 

Проблема ранних сексуальных связей действительно существует. «За последнее 5 лет зарегистрирован 33 051 случай подростковой беременности, в том числе 9906 абортов среди девочек от 15 до 18 лет». Такие данные приводил два года назад депутат мажилиса Бахтияр Макен.

Возникает вопрос: можно ли проблему решить только законодательными мерами – запретить или наоборот разрешить 16-летним девушкам, по сути, подросткам, аборты? Не приведет ли это к медленному самоистреблению народа? С запретами вроде все ясно: они ведут к подпольным операциям, в результате которых только возрастает материнская смертность. Официальный запрет аборта в большинстве развивающихся стран не означает, что женщины там не прерывают беременность. Наоборот, в этих государствах совершается до 40% всех производимых в мире абортов с тяжелыми последствиями для женского здоровья. 

А как у нас обстоят дела с профилактикой? Знает ли каждая девушка о вреде абортов? Умеет ли она предохраняться? А если умеет, то как уберечь ее от жесточайшего гормонального надлома, который наступает после применения дешевых оральных контрацептивов? Проводятся ли у нас в школах уроки по половому воспитанию? 

«Надо не аборты разрешать, а воспитывать школьников, объяснять, что секс не просто удовольствие и «Ух ты, мы прям как взрослые!». Надо объяснять, что от секса дети появляются. Уж лучше презервативы им бесплатно раздавать», – написала мне одна мама дочери-подростка. 

«Государство последовательно и системно снимает с себя обязательства по социалке и качеству жизни и перекладывает всю ответственность на граждан. Из той же оперы: повышение пенсионного возраста, введение ОСМС, обложение налогами самозанятых», – сетует другой мой читатель. 

«Жаль будет, если из-за неготовности общества эту поправку в закон не примут. Потому что мера давно назрела. Родителям о беременности подростки говорить боятся, идут на криминальные аборты, вредя здоровью, или рожают, чтобы тут же выкинуть плод в выгребную яму», – рассуждает третий неравнодушный казахстанец. 

И я не могу не согласиться со всеми этими доводами. Добавлю еще один, юридический, аспект, который называется «Осуществление родительских прав». Допустим такую ситуацию: 16-летняя девочка приходит в частную клинику, платит деньги, и врач делает аборт. А назавтра в клинику приходят разъяренные родители и спрашивают: на каком основании был сделан аборт нашей дочери без нашего согласия? По закону – мы ее представители до достижения 18-летнего возраста». Возможно такое? Вполне. 

Несколько лет назад в России тоже обсуждали подобную тему. Тогда депутат В. Жириновский предложил установить выплату пособий за отказ от аборта. То есть, беременная женщина, решившая не делать аборт, передавала бы ребенка на попечение государства и получала единовременное пособие в 100 000 рублей. «Мы спускаем в канализацию 1,5 миллиона граждан Российской Федерации», – как всегда горячо высказывался В. Жириновский.  А благодаря финансовой поддержке государства от абортов отказались бы до 10% женщин!». 

Инициативу либерал-демократов не приняли. Посчитали, что это будет сомнительно и с правовой, и с моральной точек зрения, ведь, по сути дела, заключался обычный договор купли-продажи, товаром в котором выступал бы ребенок. К тому же было высказано опасение, что «услугой» в первую очередь воспользуются асоциальные слои населения – алкоголики, наркоманы и так далее. Между тем, по данным британского ученого Вильяма Джонсона, до 70% беременностей в России заканчиваются искусственным прерыванием 

Так что же нам делать? Думаю, прежде всего, нужно усилить профилактику абортов. В каждом городе, поселке, ауле нужно всеми средствами объяснять, в чем опасность прерывания беременности. Нужно сделать доступными по цене современные контрацептивы, на которые наши аптеки накручивают огромные проценты. И, конечно, в Казахстане должна обязательно существовать разветвленная сеть центров кризисной беременности. Может быть, полезно изучить и опыт США, где за последние пять лет 162 крупнейших провайдера по абортам приостановили свою деятельность. Такие данные обнародовали исследователи Guttmacher Institute. 

Во-первых, законы о прерывании беременности в большинстве штатов стали чрезвычайно жесткими. Они заставляют докторов тратить много дополнительного времени на бумажную волокиту и переговоры с подконтрольными Департаменту здравоохранения организациями. Во-вторых, сегодня в США женщинам в возрасте от 15 до 25 лет стало выгоднее рожать, чем делать аборт (средняя стоимость – $500). Одни договариваются с бесплодной семьей, которая усыновит младенца, и получают компенсацию от $2 до $5 тысяч. Другие получают дополнительные социальные льготы (рождение ребенка ради денег характерно для штатов с высоким уровнем безработицы, вроде Луизианы и Миссисипи). Третьи рожают с расчетом на солидные алименты. 

В общем, надо думать. Давайте думать вместе.