Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  14

путем реформ и инноваций

0

5 декабря на исполнительной встрече Государственного совета КНР были рассмотрены поправки к «Законопроекту КНР о патентах», было принято решение о передаче проекта на рассмотрение в Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Данный проект уделяет внимание увеличению интенсивности противодействующей силы, направленной на нарушение прав интеллектуальной собственности.

Данная мера является еще одним шагом на пути расширения открытости Китая. В 2018 г. Китай отмечает 40-летнюю годовщину с момента начала «Политики реформ и открытости». Способствуя высококачественному развитию экономики, Китай выдвинул целый ряд мер на высоком уровне по расширению открытости.

Во-первых, значительно открыт доступ на рынок. В 2018 г. Китай ускорил процесс развития страховой отрасли, ослабил ограничения на иностранные капиталы в финансовых учреждениях, расширил сферу деятельности финансовых учреждений с иностранными капиталами в Китае, расширил область экономического сотрудничества на финансовом рынке в Китае и за границей.

В сфере обрабатывающей промышленности ликвидированы или ослаблены ограничения на допуск иностранных капиталов в сфере автомобилестроения, судостроения и авиастроения и других сферах обрабатывающей промышленности.

Во-вторых, были созданы еще более привлекательные условия для инвестирования. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что инвестиционная среда – это то же самое, что и атмосфера, только при наличии свежего воздуха возможно привлечение еще больших иностранных капиталов. В конце июня 2018 г. Государственный комитет по развитию и реформам совместно с Министерством коммерции КНР опубликовал документ «Об особом административном контроле допуска иностранных инвестиций (перечень ограничений по допуску на рынок) (2018 год издания)». Таким образом, был всесторонне открыт доступ на рынок в сфере сельского хозяйства, промышленности и услуг. В области банковского дела, автотранспорта, железнодорожных магистралей, электросетей, автозаправочных станций и т.д. выдвинут целый ряд важных мер для достижения открытости.

В-третьих, усилена защита прав на интеллектуальную собственность. Посредством пересмотра Закона о патентах и другой проведенной работы, Китай существенно повысил максимальный размер установленной законом компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность, приняты серьезные меры по борьбе с фальсификациями. В ответ на многочисленные жалобы от предприятий с участием зарубежного капитала, увеличена интенсивность наказаний за противозаконные действия в отношении нарушения прав на интеллектуальную собственность, в том числе, за раскрытие коммерческой тайны, преднамеренное смешение торговых марок и брендов, приводящее к недобросовестной конкуренции, нарушение патентного права путем фальсификации, нарушение авторских прав в сети Интернет и т.д.

В-четвертых, достигнут новый уровень открытости внешнему миру. В период с сентября 2014 г. по апрель 2018 г. Государственный совет КНР постепенно опубликовал разрешения на создание экспериментальных зон свободной торговли в Шанхае, пров. Гуандун, Тяньцзине, пров. Хайнань и 12 прочих регионах. Также в настоящее время проводится тщательное изучение политического режима и строя свободного порта в пров. Хайнань, форсированно проводится разработка схемы создания открытого порта с китайской спецификой.

(Корреспондент газеты 
«Жэньминь Жибао», Хоу Лулу)