Skip to main content
6 Сентября 2018  49

С каспийского берега на иссык-кульский

С каспийского берега на иссык-кульский

Поскольку шестой по счету саммит глав государств Совета тюркоязычных государств (ССТГ) прошел всего лишь три недели спустя после встречи на высшем уровне в Актау, где был наконец-то определен статус Каспия, то аналогии в этих событиях просматривались самым естественным образом. 

Тулеген АСКАРОВ

Начнем с того, что лидеры стран ССТГ также встретились в прибрежном городе – их принимал благодатный кыргызский Чолпон-Ата, хорошо известный многим казахстанцам, любящим отдыхать на Иссык-Куле. Далее, как и в Актау, в саммите ССТГ участвовали пять президентов. К двум «каспийцам» в лице лидеров Казахстана и Азербайджана на этот раз примкнули президенты Кыргызстана и Турции, тогда как их коллега из Узбекистана прибыл в качестве почетного гостя наряду с венгерским премьер-министром. И, как путь к судьбоносному Каспийскому саммиту, дорога к встрече на высшем уровне в Чолпон-Ате оказалась непростой. Ведь предыдущие саммиты ССТГ проводились ранее ежегодно. Первый из них был проведен в Казахстане в 2011 году, потом его принимали Кыргызстан, Азербайджан и Турция, а в 2015 году его вновь провели в Казахстане. Потом очередь была за Кыргызстаном в 2016 году, однако возникла затяжная пауза. И только после смены руководства этой страны в результате президентских выборов наш южный сосед смог теперь принять саммит ССТГ у себя.

Создан же ССТГ был по инициативе казахстанского лидера в октябре 2009 года на проходившем тогда саммите глав тюркоязычных государств. В состав Совета сейчас входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция, а для координации сторон на постоянной основе функционирует Секретариат Тюркского совета, штаб-квартира которого находится в Стамбуле. 

Вернемся к результатам встречи в Чолпон-Ате. Там казахстанская сторона передала статус председателя в ССТГ Кыргызстану. Как отметил лидер нашей страны, в ходе ее председательства особое внимание уделялось научно-просветительской работе – в школьные программы государств – участников ССТГ внедрен учебник «Общая история тюрков», Тюркской академией издано более 90 книг по истории, запущен проект «Современный Великий Шелковый путь» и другие проекты. А поскольку саммит был посвящен развитию национальных видов спорта (Кыргызстан как раз принимал Всемирные игры кочевников) и молодежной политики, то от имени Казахстана было предложено проводить на регулярной основе Форум молодежных лидеров Тюркского совета, научные конференции, семинары и организовывать экспедиции в уникальные исторические места тюркского мира. 

Напомнил казахстанский лидер и о принятой в Актау конвенции о правовом статусе Каспия, способствующей развитию транзитного потенциала региона. А отсюда логически следовало предложение упрощать тарифную политику и административные процедуры, чем предстоит заняться министрам транспорта и морских администраций стран ССТГ. Ведь эти государства находятся в центре Евразии, соединяя запад с востоком, а север – с югом. 

Выступления других лидеров были вполне предсказуемы. Азербайджанский президент призвал обсудить проблему Нагорного Карабаха, в чем его позицию решительно поддержал турецкий коллега. Последний, как и следовало ожидать, предложил коллегам отказаться от доллара и перейти на национальные валюты в расчетах между странами ССТГ. Тут стоит заметить, что гораздо раньше американскую валюту начали критиковать в официальной Астане. В президентской статье «Ключи от кризиса» почти 10 лет тому назад говорилось о необходимости радикального оздоровления мировой валютной системы и перехода от «дефектала» к «акме». Там же вполне ясно отмечалось, что  «как в мире уже никакая национальная валюта не может эффективно нести функции валюты мировой, так и на региональном уровне никакая национальная валюта не даст той эффективности, какую может давать наднациональная межгосударственная валютно-расчетная единица, эмитируемая наднациональным межгосударственным эмиссионным центром». Тут стоит вспомнить, что 15 лет тому назад Казахстан предлагал ввести в рамках тогдашнего ЕвраАзЭС единую такую единицу – «алтын». 

Конечно, памятуя о резких выпадах предыдущего кыргызского президента в адрес Акорды, в Казахстане внимательно наблюдали и за тем, в каком духе проходили двусторонние встречи руководителей наших стран в Чолпон-Ате. Наш лидер напомнил там, что «нет ближе народов, чем казахи и кыргызы», и заявил о том, что «на сегодняшний день все вопросы нашими странами решены, включая приграничные». А его кыргызский визави также отметил дружеский характер двусторонних отношений. В общем, как говорится в народе, отныне кто плохое помянет, тому глаз вон!

Завершился же саммит ССТГ подписанием его декларации, предоставлением Венгрии статуса наблюдателя, принятием концепции интеграции тюркоязычных государств, совместных заявлений о развитии сотрудничества в области национальных видов спорта и молодежной политики и по случаю 90-летия писателя Чингиза Айтматова. 

И еще об одном решении. На саммите рассматривался вопрос о назначении Генерального секретаря ССТГ, которым стал известный казахстанский дипломат, востоковед Багдад Амреев. Редакция «ДК» поздравляет Багдада Култаевича с назначением и желает ему самых больших успехов на этом высоком посту!