Перейти к основному содержанию
11 October 2018  22

С конкретными индикаторами

С конкретными индикаторами

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов представил детальный план мероприятий по шести направлениям Послания президента РК. 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Документ содержит конкретные индикаторы и сроки исполнения. Среди ориентиров и направлений – определение механизма частичного субсидирования первоначальных взносов из местного бюджета по программе «7-20-25», что повысит доступность ипотеки для квалифицированных работников бюджетной сферы.

Учитывая агропромышленный потенциал области, разработана программа развития сельскохозяйственной отрасли на 2018-2020 годы. Поэтапно проходит увеличение мощности перерабатывающих предприятий. Чтобы повысить загруженность местных молокоперерабатывающих предприятий до 80%, аким области поручил увеличить закуп молока у населения до 54,4 тысячи тонн. 

– В третьем квартале 2019 года мы создадим 9 модульных хозяйств, на базе которых будет организовано обучение сельхозпроизводителей, – подчеркнул Даниал Ахметов. – В течение четырех лет за счет гранатовых средств республиканского бюджета обучение пройдут около тысячи человек. 

Наряду с этим, увеличатся расходы на образование. В последующие три года 1 млрд тенге планируется вложить в продолжение реализации программы трехъязычного образования; 8,2 млрд тенге будет выделено из местного бюджета на потребности обновленного образования и перехода всех школ на стандарты Назарбаев Интеллектуальных школ. 

Кроме того, в 1,5 раза увеличится финансирование дорожно-ремонтных работ. 

– До 2021 года доля автомобильных дорог в регионе в хорошем состоянии будет доведена до 81%, –сообщил аким области. 

В рамках поддержки бизнеса до 2025 года по «Дорожной карте бизнеса» планируется направить 15 млрд тенге на удешевление стоимости 1700 кредитов. Что касается повышения заработной платы в 1,5 раза, то это коснется 38 тысяч работников бюджетной сферы.