Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  20

Саранский долгострой

Саранский долгострой

Аким Сарани Ержан Темирханов пообещал жителям города в 2020 году завершить строительство центральной котельной.

На протяжении многих лет жители Сарани с ужасом ждут приближениязимы, потому что уверены – коротать несколько месяцев им придется в холоде, стуже и по соседству с холодными батареями в квартирах и на работе.  

– В городе работают частные котельные, но они не обеспечивают должное тепло, – сказал пенсионер из Сарани во время отчетной встречи акима города с населением. – Хотя тариф у нас самый высокий в Казахстане, но мы все замерзаем. Дожился я. Даже на пенсии я не могу находиться дома в тепле. 

Однако аким Сарани на отчетной встрече обнадежил своих земляков – он пообещал достроить новую городскую котельную. 

– Вопрос теплоснабжения городя я четко понимаю и осознаю, насколько он важен, – сказал Ержан Темирханов. – В 2018 году мы были связаны с судебными процедурами с подрядчиком. Поэтому ничего не могли решать с запуском центральной котельной. В настоящий момент идет аудит, который нам покажет, в каком состоянии находится недостроенный объект.

По словам акима, после проведения аудита, который планируется завершить в апреле 2019 года, начнут разрабатывать новую проектно-сметную документацию.

– Этот документ даст нам понимание того, о каком строительстве пойдет речь и как проект городской котельной подвергнется изменениям, – говорит градоначальник. – Возможно, котельная будет работать на смешанном топливе. Есть поручения президента страны по газификации региона. Может быть, котельная начнет работать наполовину на твердом топливе, а другая часть – на газе. Проект все покажет. Далее мы проведем конкурс и начнем строительство. Грубо говоря, в 2020 году мы закончим строительство центральной котельной.   

Новая городская котельная в Сарани должна была вступить в строй еще в 2015 году, но объект простаивает до сих пор. Всего на ее строительство было выделено почти 5 млрд тенге. Однако саранский долгострой стал поводом для судебных разбирательств. По обвинению в хищении бюджетных средств на скамье подсудимых оказались чиновники, представители технадзора и руководитель павлодарского завода, который должен был поставить котлы.

 

Николай КРАВЕЦ