Перейти к основному содержанию
7 Июня 2019  22

Сингапурцы помогут развить газохимию

Сингапурцы помогут развить газохимию

На территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» планируется построить завод по производству метанола и олефина с объемом инвестиций свыше $1,8 млрд. Об этом на рабочем совещании с участием  премьер-министра РК А. Мамина сообщил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. 

Как пояснил аким области, проект нацелен на импортозамещение. «На заводе будет осуществляться переработка газа в метанол и дальнейшие составляющие, которые помогут производить более 40 наименований продукции. Все эти продукты уже около 10 лет Казахстан завозит из-за рубежа. Реализовать проект в сфере развития газохимии в Мангистауской области планирует сингапурская компания Westgasoil, с которой подписан соответствующий меморандум в ходе Астанинского экономического форума», – отметил аким области.

Как ранее сообщал региональный директор Westgasoil Юрий Тултаев, в проекте будут участвовать европейские инвесторы, а также предприниматели из Азии и США. Казахстанских инвестиций в этом проекте нет.

«Часть продукции планируем экспортировать, а часть поставлять на внутренний рынок. Сегодня большая проблема для нефтехимии Казахстана – это высокие операционные затраты, из-за того что часть продуктов завозится из-за рубежа. С появлением локального производителя внутри страны и снижением цен думаем, что это даст общий синергетический эффект для многих отраслей», – считает он.

С момента создания СЭЗ «Морпорт Актау» в 2003 году на территорию привлечено около 98 млрд тенге, уплачено налогов в бюджет в размере 24,5 млрд тенге, создано 1153 рабочих места. На сегодняшний день на территории СЭЗ зарегистрировано 28 участников, из них 17 действующих, 1 проект на стадии реализации и 7 проектов планируется реализовать в 2019-2020 годах.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау