Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  10

Спорные градусы

Спорные градусы

Павлодарское региональное управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывает новые правила подготовки к отопительному сезону и его проведению.

В текущем отопительном сезоне в органы исполнительной власти Павлодара от жителей областного центра поступило более 500 жалоб на недостаточное тепло в квартирах. Проверки показали, что немалая часть нареканий приходится на плохую подготовку КСК своих домов к отопительному сезону, перепланировку внутриквартирных систем отопления самими жильцами и еще на ряд других причин. В том числе – на недостаточную температуру теплоносителя павлодарских ТЭЦ.

Этот факт энергетики отрицают, ссылаясь на то, что свои параметры они выдерживают. На этой почве нередко между пользователями тепла и его производителем возникали споры. Но теперь им будет положен конец.

Как сообщили в областном управлении энергетики и ЖКХ, это будет сделано благодаря новым нормативам. То есть, в новых правилах планируют учитывать температуру подачи отопления до входа в помещение. 

– Мы хотим согласовывать температурные параметры на входе в жилые здания, – говорит руководитель отдела управления Алия Абдыкалыкова. – Если раньше параметры согласовывались только у источника (ТЭЦ), то по новым правилам также должна быть учтена температура при входе к зданию потребителя. 

По словам заместителя руководителя управления Талгата Испулова, это нововведение должно решить проблему с недогревами и помочь выявить неисправности сетей.

– Потребителю важнее температура, которая у него дома, а не на ТЭЦ, – подчеркнул Т. Испулов. – Поэтому много жалоб на недогрев поступает в период отопительного сезона. Тепловики говорят, что все параметры нормальные, а в квартирах температура ниже, чем положено.

Согласно разрабатываемым правилам, также планируется пересмотреть сроки начала отопительного сезона. Если новые условия будут приняты, то осенью отопление в домах будет запускаться, когда температура воздуха достигнет 10 градусов мороза и станет держаться в течение трех дней. Ранее для подключения тепла в многоэтажках требовалось сохранение такой температуры в течение пяти дней.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

фото: СтройОбзор