Перейти к основному содержанию
11 October 2018  281

Стартап для наших детей

Стартап для наших детей

«Нет более печального зрелища, чем вид молодого пессимиста». Если бы автора этого изречения – великого Марка Твена – можно было перенести в 21 век и дать ему почитать «казахстанскую» ленту Фейсбука, великий сатирик навсегда бы потерял веру в человечество.

Андрей ЗУБОВ

Действительно, наши социальные сети (Фейсбук – особенно) полны нытья и тоски. Иногда это нытье бывает по делу, а чаще всего – льется просто так, от скуки. Умом я понимаю, что ворчуны в сети – такое же необходимое явление, как бабушки-старушки на скамейке у подъезда. Их пессимизм органичен и всеобъемлющ, как рентгеновский аппарат. Но когда скепсис начинают источать совсем не старые граждане – это какое-то противоречие всей правде жизни. 

На этой неделе для наших «плакальщиков» есть прекрасный повод – 14 октября 2018 года в Алматы пройдет большое спортивное событие – Осенний полумарафон. И уже сегодня лента залита вялым брюзжанием: «Никак не набегаются, пусть по степи посайгачат», «Задолбали бегуны-велосипедисты, проехать не дают!», «Опять дороги перекроют, дома придется сидеть» и так далее. 

Один мой знакомый социолог объяснил, что на самом деле таких безнадежных жалобщиков в обществе не более пяти процентов. Это люди, проводящие лучшие годы в ожидании худших времен. Тем не менее, являясь оппозицией ко всему, они выполняют важную общественную функцию: заставляют нас быть критичными к самим себе. 

Разумные доводы на таких людей не действуют. Им бесполезно объяснять, что такие массовые спортивные мероприятия, как «Алматы марафон», велогонка «Тур Алматы», чемпионат города по триатлону, приносят пользу всему городу и формируют национальные традиции будущего. Если шесть лет назад в первом Алматы марафоне участвовало всего 2 500 энтузиастов, то весной 2018 года по улицам южной столицы бежало уже почти 15 000 горожан. Если ровно год назад о том, что такое триатлон, знали десятки фанатов, то этим летом на чемпионат РК по триатлону, который проходил на алматинском озере Сайран, приехали сотни атлетов-любителей со всего Казахстана и из-за рубежа. 

Кстати, во время подготовки к чемпионату Казахстана по триатлону (проводимому в рамках Кубка Азии), я еще раз убедился, что подавляющее число жителей Алматы – это активные и неравнодушные люди. За месяц до стартов организаторы чемпионата через тот же самый Фейсбук бросили клич: «Зовем всех на субботник! Очистим территорию озера Сайран! Живи в чистом городе!». И на субботник пришло несколько сотен человек! Это были молодые активисты из экологических и студенческих объединений и обычные алматинцы. Одновременно к спортивному мероприятию подключился акимат города. В итоге территория озера преобразилась до неузнаваемости: в парке возле Сайрана был положен новый асфальт, разбиты клумбы, поставлены новые скамейки, урны, фонари и даже заменен песок на пляже. В результате старты по триатлону были проведены на высочайшем уровне, а у жителей города появилось новое место для отдыха и занятий спортом. 

Я очень рад, что в Казахстан приходит понимание, что спорт – это самый высший вид дипломатии. Ни одна пиар-кампания на государственном уровне в плане странового имиджа не дала таких блестящих результатов, как победы Г. Головкина, С. Сапиева, А. Винокурова, Д. Баландина. 

Сегодня масштабные спортивные мероприятия становятся брендами многих казахстанских городов. Они работают не только на улучшение репутации регионов. Они дают мультипликативный эффект по развитию экономики, модернизации инфраструктуры, развитию международных и межрегиональных связей. Идею «здорового общества» поддерживает и бизнес. Ведущие казахстанские предприниматели – Г. Есенов, Д. Жаксыбек, А. Рахимбаев, Р. Баталов и другие понимают, что самый главный капитал – это человеческий. 

Но самое главное то, что массовые спортивные мероприятия формируют новые культурные ценности молодежи, они стремительно повышают «уровень» патриотизма сограждан.

Российский экономист Александр Панкрухин в книге «Маркетинг территорий: маркетинг региона» сказал: «Город, как концертная сцена, требует красивых декораций, талантливых артистов и преданного зрителя. Творческие власти все больше убеждаются в том, что, помимо всего прочего, из современного города необходимо делать спектакль». 

О том, как из занятий физкультурой можно делать всенародное праздничное представление, этим летом продемонстрировал известный казахстанский спортсмен и теоретик спорта Валихан Тен. Его челлендж (вызов) «Другой ты!» адресовался сторонникам здорового образа жизни. Участникам нужно было всего-то 21 день заниматься спортом, при этом выкладывая каждую тренировку в социальную сеть. Знаете, сколько казахстанцев приняли вызов? 300 000 человек! Одним из первых идею поддержал президент Казахстана, за ним – практически весь истеблишмент страны, каждый день к акции подключались все новые и новые города и села, а через несколько дней «Другой ты!» стал международным – свои тренировки снимали на смартфоны граждане СНГ, Европы, Азии. Так креативная казахстанская идея, положенная на современные смарт-технологии, стала событием континентального масштаба. 

Я могу еще долго агитировать за тот новый спортивный лайфстайл, который меняет жизнь городов и весей, но, пожалуй, самым наглядным будет пример каталонской Барселоны. Сегодня это один из самых посещаемых городов Европы. Но еще 30 лет назад Барселона была заштатным провинциальным местечком на юге Испании. Все изменилось в конце 80-х годов, когда город стал готовиться к летней Олимпиаде 1992 года. В рамках проекта «Барселона, стань красивой!» были выделены деньги на инфраструктурные программы: были реконструированы системы водоснабжения и канализации, отремонтированы старые дороги, построены автобаны, расширен аэропорт; сделаны большие инвестиции в общественный транспорт и телекоммуникации. В городе отреставрировали фасады 3700 зданий, там появились отели и спортивные объекты мирового уровня. Туристический сектор стал градообразующей отраслью экономики города, вытеснив(!) промышленность: ежегодно в Барселону стали приезжать более 20 млн человек… 

Пусть и у нас проводятся разные марафоны, велотуры и чемпионаты. Мы находимся только в начале этого замечательного пути. Мы ломаем стереотипы, создаем новую городскую культуру спортивных и открытых людей. Мы работаем на будущее. Наши массовые спортивные старты – маленький стартап, который закончат наши дети. Лично я в этом не сомневаюсь. В конце концов, только пять процентов в мире составляют пессимисты. 

Оптимистов все равно больше.