Перейти к основному содержанию
18 Мая 2019  33

Стартовал «Азиатский Давос»

Стартовал «Азиатский Давос»

XII Астанинский экономический форум проходит в столице Казахстана на суперсовременной площадке Конгресс-Центра EXPO. Его тема – «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». В работе форума принимают участие эксперты, политики, бизнесмены и ученые из 74 стран мира, в том числе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Ромер.

В этом году АЭФ является беспрецедентным: впервые в его формате всего за два дня состоится больше пятидесяти сессий и мероприятий. Впервые будет проведен круглый стол с участием МВФ. Планируется первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН, а также конференция с участием министров финансов разных государств. Кроме того, впервые будет введен формат АЭФ Talks, ориентированный на молодежь и студентов – для них вход будет бесплатным.

Астанинский экономический форум – это не просто бренд, здесь поднимаются только актуальные вопросы современности, часто случаются споры, но именно в этих спорах зачастую и рождается истина. За время работы АЭФ было выработано множество рекомендаций, которые серьезно повлияли на мировую экономическую повестку. Их учитывали при принятии решений такие площадки, как G8, G20, ЭКОСОС ООН. В нашем мире, раздираемом конфликтами, санкционными войнами, взаимной нетерпимостью, очень важно уметь вести диалог – этот подход пропагандирует АЭФ, и Казахстан в целом. Человечество уже вступило в новую эру – четвертой промышленной революции, и нужно искать баланс между глобальной цифровизацией и ценностью человеческого ресурса. 

По словам директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард:

– Мировая экономика переживает непростой момент, наблюдается замедление экономической деятельности в связи с усилением напряженности в торговле и ужесточением финансовых условий. Мы ожидаем, что в конце этого года произойдет оживление, но оно, по-видимому, будет непрочным и подверженным рискам ухудшения ситуации. В числе этих рисков – неопределенность, связанная с конкретными странами, например, с «брекситом», а также более общая напряженность в области торговли и тревожные настроения на финансовых рынках. Чтобы решить проблемы и добиться более высокого и инклюзивного роста, мир нуждается в тесном международном сотрудничестве в дополнение к обоснованной внутренней политике. Такие мероприятия, как Астанинский экономический форум, служат платформой для регионального сотрудничества.

В свою очередь, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана Армида Салсия Алишахбана прокомментировала:

– Астанинский экономический форум стал одной из наиболее важных платформ, привлекающей мнение лидеров из нашего региона и на международном уровне. Я надеюсь, у меня будет возможность пообщаться с участниками форума и обменяться идеями по вопросам региональной и глобальной политики. 

Многие эксперты считают, что в ближайшие годы важнейшими факторами станут качество человеческого капитала, а также технологичность экономики и уровень развития городов. В повестку дня нынешнего форума включены вопросы: влияние четвертой промышленной революции на оптимизацию рабочих мест; миграционные вызовы как следствие глобального неравенства; борьба городов за творческие умы; повышение уровня доверия в треугольнике «государство-бизнес-гражданское общество». 

Важной темой станет преодоление цифрового неравенства – трансферт знаний в регионы. Поговорят участники о проблеме благосостояния населения и об укреплении среднего класса как основы человеческого капитала. Ожидается, что на полях АЭФ произойдет обсуждение разных успешных практик, применяемых в мире. 

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ