Перейти к основному содержанию
19 Апреля 2019  22

Ставка на удержание инфляции

Ставка на удержание инфляции

Национальный банк Казахстана объявил о решении снизить базовую ставку до 9 процентов с коридором процентных ставок +/-один процент. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также снижены до 10 и 8 процентов соответственно. Об этом рассказал председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев в ходе брифинга для телевизионных средств массовой информации.

Напомним, что базовая ставка – это ключевой инструмент денежно-кредитной политики. Она устанавливается на уровне, который позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде. В ходе брифинга Ерболат Досаев прокомментировал важное решение:

– По нашим оценкам новый уровень базовой ставки позволит удержать инфляцию в пределах установленного коридора в 4-6 процентов на этот и следующий годы. Наше решение о снижении базовой ставки обусловлено рядом факторов внутреннего и внешнего характера. Среди них данные по снижению инфляции в текущем году, ожидания населения в отношении ее будущей динамики, ожидания по замедлению инфляции в странах – основных торговых партнерах, а также благоприятные тенденции на внешних сырьевых рынках. 

Эксперты оценивают текущий инфляционный фон как умеренный, при этом годовая инфляция в марте текущего года составила 4,8 процента. В структуре инфляции цены на непродовольственные товары на протяжении полутора лет демонстрируют постепенное замедление годовой динамики, достигнув 6 процентов по итогам предыдущего месяца. Председатель Национального банка Казахстана отметил:

– Цены на продовольственные товарыв марте выросли на 6,7 процента в годовом измерении, обеспечив наибольший вклад в рост инфляции. Причиной такой динамики стали факторы предложения – удорожание основных сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки, а также импортной продукции. Снижение инфляции было обусловлено преимущественно динамикой цен на платные услуги. Годовой прирост цен и тарифов по ним замедлился до 1,2 процента, что является исторически минимальным значением данной компоненты. Отмечу, что процесс снижения тарифов на услуги практически завершился во всех регионах, и в дальнейшем ожидается снижение влияния данного фактора на динамику инфляции.

По итогам текущего года ожидается некоторое повышение относительно текущих значений уровня инфляции до 5-5,3 процента, которое укладывается в целевой ориентир 4-6 процентов на фоне стимулирования роста доходов населения, как в бюджетном, так и частном секторах экономики. По оценке Нацбанка, рост социальных расходов бюджета в текущем году составит 0,2-0,3 процента дополнительного прироста инфляции.

Глава Национального банка Казахстана также рассказал о факторах, повлиявших на решение Национального банка Казахстана. В частности, он проинформировал:

– В текущем году продолжается тренд на снижение инфляционных ожиданий населения. Основным фактором стало замедление фактической годовой инфляции и стабилизация обменного курса тенге. По результатам опросов, в марте по сравнению февралем доля респондентов, которые считают, что в течение следующих 12 месяцев цены будут расти так же или быстрее, чем сейчас, снизилась до 58,3 процента. Как следствие, количественная оценка ожидаемой через год инфляции сохраняется ниже уровня годовой инфляции и по итогам предыдущего месяца составила 4,5 процента, снизившись с 5 процентов в начале года. Также расширяется потребительский и инвестиционный спрос. Реальные доходы населения в январе-феврале выросли на 9,4 процента в годовом выражении. Спрос населения стимулируется ростом портфеля потребительских кредитов банковского сектора в феврале на 13,5 процента в годовом выражении. Рост инвестиций в основной капитал за январь-март года составил 7 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Плюс к этому продолжается рост деловой активности, что абсорбирует расширение спроса в экономике, ограничивая его влияния на ценовые показатели. Рост краткосрочного экономического индикатора в январе-марте составил 4,2 процента.

Следует добавить, что во внешнем секторе наблюдается позитивный фон благодаря высоким ценам на сырьевых рынках. Внешние монетарные условия сохраняются на стабильном уровне. Так, ФРС США и ЦБ РФ не изменили свои базовые ставки, сохранив их на прежнем уровне. Высокая доля импорта из России на уровне 38 процентов остается основным фактором импорта инфляции в Казахстан. Ерболат Досаев отметил:

– Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от соответствия фактической динамики инфляции и наших прогнозов на текущий год, а также наших ожиданий на следующий год. В конце марта Национальный банк подписал с правительством Республики Казахстан Соглашение о координации мер макроэкономической политики на этот год. Коридор инфляции на 2019-2021 годы сохранится на уровне 4-6 процентов с последующим понижением до 3-5 процентов. Базовая ставка в реальном выражении будет поддерживаться не ниже 3-3,5 процента.

Существующие денежно-кредитные условия продолжают оставаться на нейтральном уровне. В ближайшие два года это позволит избежать принятия жестких мер, которые могут повлечь риски охлаждения экономики, и будет максимально способствовать поддержанию темпов экономического роста. Уже наблюдается положительное воздействие базовой ставки на кредитование. Снижение базовой ставки с начала прошлого года с 10,25 до 9,25 процента способствовало снижению ставок заимствования в банковском секторе. Ставка по тенговым кредитам предприятиям сложилась в феврале на уровне 12,4 процента, тогда как краткосрочные кредиты выдавались под 12,1, долгосрочные – под 13,5 процента.  Ставки по тенговым займам физическим лицам за последний год снизились с 19,4 до 18,2 процента. Снижение стоимости фондирования наряду с расчисткой балансов банков в прошлом и текущем году позволило увеличить выдачу новых кредитов на 11,2 процента с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 1,9 трлн тенге.

В ходе визита в Мангистаускую область президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поручил Национальному банку проработать механизмы дальнейшего снижения ставок кредитования и увеличения объемов финансирования экономики. В этой связи Ерболат Досаев подчеркнул:

– В свете данного поручения решение Национального банка о снижении базовой ставки потенциально окажет положительное воздействие на снижение стоимости привлекаемых банками средств и, как следствие, повышение доступности кредитных ресурсов для конечных заемщиков. 

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 июня этого года в 17:00 по времени города Нур-Султан.

 

Азамат Сулейменов