Skip to main content
4 Июля 2018

Столица задает темп

Столица задает темп

Даже ветераны редакции «ДК» не могут припомнить такого богатого на информационный урожай начала сезона массовых отпусков, когда явственно обозначается дефицит новостей, которые, как известно, из пальца лучше не высасывать.

Тулеген АСКАРОВ

А тут наряду с 20-летним юбилеем столицы идет по красной новостной дорожке целый парад круглых дат, к которым добавляются новые интересные праздники и чемпионат мира по футболу, не говоря уже о регламентных экономических и финансовых сообщениях от правительства и Нацбанка. Как говорится, успевай только поворачиваться, писать обзоры, репортажи и авторские колонки! 

За Астану, конечно же, нельзя не порадоваться. Ведь ее 10-летний юбилей пришелся на лихие кризисные времена, когда цены на нефть и другое экспортируемое из Казахстана сырье были низки, бюджет трещал по швам, и государству пришлось потратить миллиарды долларов из Национального фонда на поддержку банков и экономики. Сейчас, к счастью, другие времена – нефть дорога, экономика растет, правда, банкам по-прежнему требуются вливания, но сегодня и это не беда при нынешних ценах на экспортные товары. Поэтому-то, видимо, и отношение к юбилейным торжествам в столице иное – как говорится, можем себе позволить праздник!

К тому же за минувшее десятилетие экономика столицы заметно окрепла, и она превратилась в донора республиканского бюджета, хотя и не столь щедрого, как Алматы и Атырауская область. А к нынешнему юбилею в ней еще и запускается новая точка роста – Международный финансовый центр «Астана», который должен дать второе дыхание всей отечественной экономике за счет привлекаемых на его биржу средств иностранных инвесторов. Как поведал на днях управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, на площадке нового центра зарегистрировано 55 компаний, включая Банк развития Китая – крупнейший в мире, ведущих отечественных и китайских брокеров и даже крупнейшую в мире криптобиржевую платформу. В рамках же международной финансовой конференции «Astana Finance Days» («Финансовые дни Астаны»), помимо официальной инаугурации МФЦА, там прошли выставка цифровых инициатив «AIFC Digital Exhibition», сессия Евразийской экономической комиссии, конференция по правовым вопросам МФЦА и несколько форумов – исламской экономики, зеленого роста, глобальных финансов, рынков капитала и FinTech-2018.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев к юбилею даже подсчитал, что средства, вложенные государством в развитие Астаны и по факту изъятые у регионов-доноров, в итоге окупились трижды. Столицу он назвал хорошо развитым конкурентоспособным городом, с чем сегодня, конечно же, согласится и большинство алматинцев даже из числа наиболее заядлых скептиков. Все же наша северная Пальмира успешно стала городом-миллионником, принимает у себя международные авиарейсы, важные международные события, а термин «Астанинский процесс» и вовсе стал устоявшимся в мировой дипломатии. К тому же Алматы помогал становиться на ноги столице не только деньгами, но и человеческим капиталом – одних только «акул пера» сколько переехало туда от нас, чтобы поднимать информационную «целину»! Правда, теперь стало сложнее собираться вместе, чтобы отпраздновать свой профессиональный праздник или «круглые» даты, но в принципе на то есть интернет, чтобы быть вместе через расстояния. 

Кстати, сразу же после недавнего журналистского праздника дебютировал и другой примечательный день – домбры, пришедшийся на первое воскресенье июля. Тут, конечно же, отличилась Астана, где на концерте, который посетил глава государства, более 2000 музыкантов сыграли классические казахские кюи. Другим заметным событием международного уровня стал первый международный форум городов стран Шелкового пути, где хедлайнером выступила робот-гуманоид София, разработанная гонконгской компанией и являющаяся подданной Саудовской Аравии. Кстати, нельзя не напомнить, что как раз в Астане китайским лидером Си Цзиньпином была выдвинута инициатива «Пояса и пути», активным участником которой является и Казахстан. Осенью будет отмечаться ее 5-летний юбилей, что сулит журналистам богатый информационный урожай и в предстоящий «бархатный» сезон. А если вспомнить еще о том, что осенью же будет отмечаться 25-летие нашей национальной валюты, то, конечно же, на экваторе текущего года можно констатировать – в медийном плане он уже вполне состоялся!

Что ж, с высоты своей 1000-летней истории южная столица, конечно же, еще долго будет поглядывать свысока на молодой северный город, куда в прошлом веке отправилась наша высшая власть, дабы оттуда рубить окно в бескрайнюю большую Евразию. Но все же сейчас, когда Астана успешно разменивает свой третий десяток, хочется пожелать этому необычному городу развиваться и впредь нынешними темпами, а его жителям, среди которых немало алматинцев, от души отметить юбилейный день рождения и хорошо отдохнуть! Мы с вами!