Перейти к основному содержанию
11 October 2018  13

Технологии, приносящие экономический эффект

Технологии, приносящие экономический эффект

Для минерально-сырьевой базы цветной и черной металлургии страны характерно систематическое ухудшение горно-геологических условий разрабатываемых месторождений, снижение содержания основных полезных компонентов в руде, усложнение их минерального состава, рост доли труднообогатимых руд. В то же время месторождения являются комплексными, в них содержится много сопутствующих полезных элементов. 

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

Однако существующие технологии позволяют переработать только часть общих балансовых запасов полезных ископаемых. А именно: меди – 33%; свинца – 50%; цинка – 65%; алюминия – 51%; золота – 49%; серебра – 54%. Эти и другие проблемы металлургической науки и промышленности обсуждены в рамках Международной научно-практической конференции «Эффективные технологии производства цветных, редких и благородных металлов». На ней, в частности, речь шла о создании технологии извлечения цветных, благородных, редких, редкоземельных металлов из минерального, техногенного и вторичного сырья. Это позволит решать ряд научно-технических задач промышленных предприятий Казахстана, расширить сырьевую базу металлов, повысить рентабельность существующих производств и комплексность использования минерального сырья.

– Наиболее важной проблемой металлургической отрасли сегодня является разработка и внедрение инновационных технологий, позволяющих с максимальной полнотой извлекать цветные, редкие и редкоземельные металлы, содержащиеся в рудах, техногенных отходах и вторичном сырье, – отметил проректор по науке Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева, профессор Багдаулет Кенжалиев. 

Вовлечение в переработку упорного, сложного по составу минерального и техногенного сырья является актуальной проблемой для металлургической промышленности всего мира. Промышленное освоение такого сырья в Казахстане ограничено из-за отсутствия эффективных и рентабельных технологий.

Как отметил академик НАН РК Баян Ракишев, главной особенностью месторождений полезных ископаемых Казахстана является их многокомпонентность. Например, месторождения цветных металлов содержат в своем составе до 20 важнейших благородных и редких металлов. В стране успешно освоены технологии извлечения некоторых из них из медных, свинцовых, цинковых и других концентратов. 

Для масштабного внедрения мероприятий по повышению комплексности использования минерального сырья на законодательном, государственном уровне нужно решить вопрос о необходимости извлечения всех сопутствующих, особенно высокоценных полезных компонентов из рудного сырья. К примеру, в урановых месторождениях Казахстана присутствуют все виды редкоземельных металлов (РЗМ).

Для производства РЗМ пригодны и некоторые сорта каменных углей (месторождение Каражыра, ВКО), а также природные шунгиты, фосфаты и др. В совокупности все эти источники могут обеспечить получение РЗМ в объемах, достаточных для того, чтобы Казахстан был способен занять достойное место на мировом рынке РЗМ. 

Академик напомнил, что запасы минеральных ресурсов исчерпаемы, они не возобновляемы. Поэтому их разработку нужно вести с наименьшими потерями, использовать новые технологии, технические средства для полного и комплексного извлечения всех полезных компонентов. 

Так, месторождения руд Казахстана совместно с техногенными и урановыми составляют основные источники промышленного производства благородных и редких металлов. Они являются надежной базой для развития и внедрения высоких технологий во все отрасли экономики.

Заинтересованный обмен мнениями ученых и руководителей промышленных предприятий, представителей бизнеса, экспертов стал еще одним свидетельством того, что наука и производства неизменно идут навстречу друг другу, понимая, что только взаимодействие может принести экономический эффект.