Перейти к основному содержанию
8 November 2018  28

Технопарк, в котором рождается будущее

9

В столице Казахстана состоялось официальное открытие Международного технологического парка IT-стартапов «Астана Хаб» 
с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 
На площадке «Астана Хаб», которая расположена в одном из выставочных павильонов выставки ЭКСПО-2017, уже более 1200 участников. На стадии реализации здесь находятся 146 стартапов.

Сергей БАРАНОВСКИЙ, Астана, фото пресс-службы президента Казахстана

Перед началом мероприятия глава государства ознакомился с проектами казахстанских стартап-компаний, осмотрел научно-исследовательские лаборатории, а также заслушал доклады о предстоящей деятельности IT-университета и ходе реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Выступая с приветственной речью на церемонии открытия, Нурсултан Назарбаев выразил присутствующим благодарность за участие в официальном запуске Международного технопарка и подчеркнул особую значимость процесса цифровизации в дальнейшем прогрессе страны и общества.

– Рад приветствовать вас в нашей молодой гостеприимной столице – Астане, – сказал президент Казахстана. – Хотелось бы поблагодарить премьер-министра Эстонии господина Юри Ратаса и всех зарубежных гостей за участие в официальном открытии. Это мероприятие является актуальным для Казахстана в условиях четвертой промышленной революции. Интернет вещей, искусственный интеллект, технологии 3D-печати и блокчейн активно проникают во все сферы жизни человечества, и это является ключевой тенденцией современности. Цифровизация стала одним из важных факторов развития и конкурентоспособности государств. Ведущие страны мира, а также их объединения, такие как G-20 и Европейский союз, уже приняли свои стратегические документы по цифровизации.

Глава государства отдельно остановился на процессе реализации программы цифровизации в Казахстане, достигнутых в этом направлении результатах и акцентировал внимание на необходимости оказания содействия талантливой молодежи, вовлеченной в развитие IТ-технологий.

– Казахстан одним из первых в СНГ начал внедрение электронных государственных услуг, – сказал президент Казахстана. – В прошлом году мы запустили Третью модернизацию Казахстана, и уже есть конкретные достижения. Международный технопарк IТ-стартапов «Астана Хаб» должен стать ядром созданной в Казахстане инновационной экосистемы. Участники технопарка смогут пользоваться упрощенными визовым и трудовым режимами, также им будут представлены налоговые и другие льготы. На его базе создан институт менторства, в рамках которого эксперты сопровождают стартап-команды. Нам нужно создавать новую генерацию IТ-талантов. Наша основная задача – помочь умным и способным ребятам. Мы всесторонне поддерживаем частные инициативы, школы программирования, спартакиады, олимпиады по робототехнике и кибер-спорту. В вузах обновлены учебные программы.

Нурсултан Назарбаев проинформировал присутствующих о создании в стране Клуба Бизнес-Ангелов (QazAngels), Ассоциации венчурных капиталистов и Фонда соинвестирования. Он призвал всех принять активное участие в развитии инноваций и цифровых технологий, указав на имеющиеся для этого возможности.