Перейти к основному содержанию
3 Мая 2019  27

Тенге продолжил терять позиции

Тенге продолжил терять позиции

По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $380,78. За прошедшую неделю национальная валюта ослабла к доллару на 3,05 тенге. При этом, недельный объем утренних торгов на KASE составил 119,98 млн долларов.

Казахстанский тенге продолжил терять позиции относительно американской валюты. Падение было связано в первую очередь со снижением цен на нефть.    

Так, за неделю котировки «черного золота» марки Brent упали на 2,78 доллара и в момент написания статьи находились на уровне 71,73 долл\барр, вплотную приблизившись к уровню поддержки в 70 долларов. 

Прогнозы аналитиков и ожидания трейдеров отметки в 75 долл\барр в ближайшее время не оправдались, что привело к тотальным распродажам на рынке нефти и соответственно ослаблению всех валют нефтедобывающих стран. Пара долл\тенге, незамедлительно отреагировала на ситуацию на нефтяном рынке, поднявшись выше ключевого уровня в 380 долларов. В случае продолжения падения цен на «черное золото», курс американской валюты к тенге может смело уйти до уровней 384-386 тенге. Других факторов, влияющих на движение пары долл\тенге, пока не наблюдается. На курс также не оказывает влияния начавшаяся предвыборная гонка.   

Касательно мирового валютного рынка, то американский доллар за неделю подрос относительно всех своих конкурентов на фоне выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла. Глава Центробанка довольно ясно дал понять, что никакого смягчения в денежно-монетарной политике не предвидится. Также Пауэлл отметил, что ожидает улучшения макроэкономической ситуации в стране, и соответственно нет необходимости в снижении учетной ставки. Такая позиция Федрезерва, конечно же, контрастирует с намерениями других крупнейших мировых центробанков, которые нацелены на смягчение денежно-монетарной политики для поддержания экономики страны. В связи с чем американский доллар довольно уверенно укрепляется относительно корзины основных резервных валют. 

 

Материал подготовила управляющий активами Айгерим ДАУТОВА 

фото: Kapital.kz