Перейти к основному содержанию
7 Июня 2019  28

Тенге рефлексировал

Тенге рефлексировал

По итогам недели пара долл/тенге закрылась на отметке $384,51. За прошедшую неделю национальная валюта ослабла к доллару на 4,62 тенге. При этом недельный объем утренних торгов на KASE составил 409,03 млн долларов США.

Обзорный период для казахстанского валютного рынка выдался довольно напряженным: доллар рос относительно тенге на протяжении всей недели и достиг абсолютного исторического максимума. Объем торгов парой доллар\тенге на Казахстанской фондовой бирже вырос в два раза, участники рынка запасались американской валютой, боясь сильного укрепления доллара.

Причиной такого ослабления тенге стала ситуация на рынке «черного золота». Тенге рефлексировал за дешевеющей на мировых товарных рынках нефти, которая всего за неделю рухнула с уровня 70 долл\барр до 60,59 долл\барр, а в течение торговых сессий и вовсе уходила ниже отметки 60 долл\барр. Так, трейдеры отреагировали на новые санкции со стороны США на мексиканские товары. В частности, с 10 июня 2019 года вступят новые импортные пошлины в размере 5% на товары из Мексики, и, по словам президента Америки Дональда Трампа, тарифы будут расти. 

Торговая война, которая разворачивается на мировом «экономическом ринге», здорово нервирует инвесторов с Уолл-стрит, многие из которых предпочитают отсидеться в активах «убежищах», таких как американский доллар и золото. К слову, «желтый металл» за обзорную неделю вырос на 57 долларов и смог преодолеть психологический уровень сопротивления в 1300 долл, закрывшись на отметке 1336 долл\унция. 

На данный момент, санкции, которые вводит Вашингтон против стран-экспортеров, очень сильно влияют на движения фондовых и товарных индексов в США и, соответственно, на мировые фондовые и валютные рынки. И как мы видим, пара доллар\тенге не исключение. 

В случае сохранения тенденции падения цен на нефть на мировых рынках курс доллара к тенге в ближайшее время может достичь отметки в 400 тенге. По нашему мнению, Нацбанк РК не будет проводить активных интервенций для поддержки национальной валюты, придерживаясь политики свободно плавающего обменного курса тенге к доллару. 

 

Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

фото: tengrinews.kz