Skip to main content
12 Июля 2018  102

Тенгиз – нефтяной гигант. Летопись успеха

Тенгиз – нефтяной гигант. Летопись успеха

В этом году нефтяная отрасль Казахстана отмечает знаменательную дату – 25-летие компании «Тенгизшевройл». Четверть века назад, 6 апреля 1993 года, было заключено историческое соглашение с транснациональной корпорацией «Шеврон» о совместной разработке гигантского нефтяного месторождения Тенгиз, известное всем нам как «Контракт века». 
 

В честь этого события Общественным фондом «Алдонгар» была издана книга «Тенгиз – нефтяной гигант. Летопись успеха» об истории открытия и освоения Тенгизского месторождения. Автор книги – Борис Чердабаев – известный нефтяник, один из участников открытия месторождения Тенгиз, представитель нефтяной династии Чердабаевых, общий трудовой стаж которой в нефтегазовой отрасли составляет более 1000 лет. 

Многие годы он участвовал в руководстве крупнейшими в стране нефтяными проектами, в том числе СП «Тенгизшевройл» и нацио­нальной нефтяной компанией «КазахОйл». Борис Тажгариевич первым в истории Казахстана вывел основанную с его участием частную компанию BMB Munai, Inc. со 100%-ным казахстанским менеджментом на американский фондовый рынок (AMEX) в 2006 году. За профессиональный вклад в нефтяную отрасль Казахстана, а также активную общественную деятельность был награжден орденом «Курмет», званием «Почетный разведчик недр Республики Казахстан», золотым орденом «Меценат столетия» (Россия).

Представляем вниманию читателей эксклюзивное интервью с автором книги «Тенгиз – нефтяной гигант. Летопись успеха» Борисом ЧЕРДАБАЕВЫМ.

– Борис Тажгариевич, во-первых, поздравляем вас с выходом вашей книги! Что подвигло вас написать книгу о Тенгизском месторождении, какова ее цель?

– Спасибо! Тенгиз – уникальное месторождение. Для меня, как для профессионального нефтяника, это месторождение значит очень много. Я родился в нефтяном поселке Косчагил рядом с Карашунгулом. Здесь в 1899 году забил первый фонтан казахстанской нефти. Вырос я в поселке Доссор, где было открыто первое промышленное месторождение нефти на Эмбе. Карьеру нефтяника я начал на полуострове Мангистау, месторождении Узень в 1970 году с должности помощника оператора добычи нефти. 

Я был свидетелем открытия Тенгиза почти 40 лет назад. Это было, поистине, событием мирового масштаба. Мой трудовой путь провел меня через множество крупных нефтегазовых проектов Казахстана, таких как Карачаганак, Узень и другие, но месторождение Тенгиз занимает особое место в моей биографии. Я участвовал в непосредственном руководстве предприятием «Тенгизшевройл» в качестве директора с казахстанской стороны, а также ранее принимал активное участие в совместной работе по тенгизскому проекту на посту вице-президента национальной нефтяной компании. Так что Тенгиз для меня – это, если хотите, личная история. 

За все годы с момента открытия это месторождение стало настоящей визитной карточкой Казахстана на международной арене, успешным брендом нашей страны – высококачественная нефть казахстанской марки Tengiz Light очень высоко ценится на западных рынках. Можно смело сказать, что тенгизский проект стал «окном», через которое мировое сообщество увидело нашу страну, смогло оценить масштаб и значение ее природных богатств. 

Однако за все эти годы история Тенгизского месторождения, на мой взгляд, практически не была описана с точки зрения уникальности его роли и значения для Казахстана и в целом для мировой нефтегазовой индустрии. Поэтому несколько лет назад я решил внести свой посильный вклад в описание истории освоения и значения этого месторождения не только для работников нефтяной отрасли, но и для всех тех читателей, которым интересна тема истории казахстанской нефти в свете мировой экономики и геополитики. 

– Вы выбрали необычную концепцию для подачи этой истории в своей книге. Так называемый мировой контекст. Расскажите поподробнее об этом.

– Я убежден в том, что Тенгиз – месторождение не локального, а мирового масштаба. Как известно, Тенгиз входит в 30-ку крупнейших нефтяных месторождений мира, на которые приходится 85% всей добываемой сегодня нефти. Месторождение характеризуется гигантскими объемами запасов углеводородов в его недрах, глубиной их залегания, сложностью геологического строения резервуара, химическим составом нефти, аномально высоким пластовым давлением. Но это лишь одна сторона медали. 

Следует учитывать также экономическое и политическое значение тенгизской нефти, которое выходит далеко за пределы Казахстана. Поэтому я решил рассмотреть Тенгиз в глобальном контексте, т.е. в сравнении с другими сопоставимыми по объемам запасов гигантскими месторождениями и нефтедобывающими регионами планеты. 

В книге представлена дюжина самых больших нефтедобывающих регионов Земли, где когда-либо были открыты крупнейшие залежи углеводородов, изучено позитивное либо негативное влияние нефтяных богатств на экономическую и политическую состоятельность стран-нефтепроизводителей. И на их фоне рассмотрен уникальный опыт Казахстана в успешной разработке Тенгиза, освоении своих нефтяных богатств в целом и грамотной инвестиционной политики. Мировой опыт показывает, что углеводородные богатства нередко становятся яблоком раздора, причиной политических противостояний и дестабилизации социально-экономического положения в стране. 

Но Казахстан на примере тенгизского проекта показал, как можно мудро распорядиться своими ресурсами. История Тенгиза в сравнении со многими другими нефтяными гигантами мира достаточно коротка – его открыли в 1979 году. Причины этого вполне объективны и связаны со сложной геологией месторождения – оно является самым глубоко залегающим из всех крупнейших нефтяных месторождений планеты, открытых в XX веке, достигая 5 км в глубину. Оно как бы ждало своего звездного часа, пока технологии и методы нефтеразведки и бурения не достигли того уровня развития, который бы позволил человеку достичь новых глубин в поисках «черного золота». В ряду мировых нефтяных гигантов Тенгиз занимает свое достойное место, и опыт разработки этого уникального месторождения заслуживает глубокого изучения именно в мировом контексте.

– Поделитесь своими самыми яркими воспоминаниями о месторождении Тенгиз. 

– Первое, что всплыло в памяти, это та самая первая скважина на Тенгизе, давшая нефть – скважина №1. Я тогда был на месторождении, своими глазами видел фонтан, ощущал эти эмоции вместе с ребятами из волгоградской буровой компании, работавшими на устье. Это всегда очень приятные чувства, когда скважина, которую буришь, дает нефть, подтверждает продуктивность. Такой яркий результат тяжелейшей работы на промысле, который вдохновляет, заряжает, и ты на мгновение забываешь, через какие сложности приходилось идти к этому моменту. 

Это, по-своему, победа над стихией. Тем не менее, я думаю, мы еще не до конца осознавали весь масштаб и историческое значение того фонтана на первой скважине. Это осознание придет позже, когда месторождение проявит себя в полной мере. Второе, что запомнилось о Тенгизе, – это непосредственно работа в составе руководства компании «Тенгизшевройл». 

Я всегда с теплом вспоминаю те годы, наверное, потому, что тогда в руководстве предприятия собралась прекрасная международная команда – Том Уинтертон, Ройс Эллиот, Якуб Нугманов, Жумагельды Елюбаев, Джим Оуэн, Жиенбет Аристамбаев, Мария Каражигитова, Норман Хансен, Брайан Олсен, Ажигали Алимаканов и многие другие. 

К слову, я и сейчас поддерживаю со всеми ними теплые отношения. Вместе мы очень многое сделали для ТШО в те годы: запустили прорывные проекты мирового уровня – завод второго поколения и установка закачки сырого газа обратно в пласт, удвоившие объемы добычи нефти, значительно улучшили кадровую политику компании, увеличив количество отечественных специалистов в штате, усилили казахстанское содержание в товарах и услугах. 

Отдельно хочется отметить работу, проведенную нами по пересчету и утверждению запасов месторождения, разработке и утверждению технологической схемы и проекта обустройства, которые заложили основу сегодняшнего успеха в разработке месторождения Тенгиз. Конечно, помню, и как закладывали первый камень в строительство нового офиса ТШО в Атырау. В общем, есть, что вспомнить.

– Расскажите вкратце об истории подписания «Контракта века» с корпорацией «Шеврон». Сегодня, по прошествии четверти века, можно ли утверждать, что выбор партнера для разработки Тенгиза был верным?

– К моменту открытия Тенгизского месторождения в Казахстане уже было пробурено несколько разведочных скважин на аномальную глубину так называемых подсолевых отложений, к коим и относится Тенгиз. Но нельзя забывать, на какой период нашей истории пришлось это знаковое открытие и первые годы попыток обуздать природную стихию. Это был закат Советского Союза, сложное переходное время, перестройка, все двигалось к неминуемому развалу большой страны. 

Технологии нефтедобычи в Союзе значительно отставали от мировых стандартов, что не позволяло обеспечить безопасное и эффективное извлечение нефти с такой глубины, в условиях аномального пластового давления и высокого содержания сероводорода. Один за другим последовали сбои, утечки, оставление инструмента в забое, и апогеем всего этого, конечно, стала крупная техногенная авария на скважине №37, вызвавшая пожар, который длился больше года, а столб огня достигал в высоту более 100 метров. Эта авария показала, во-первых, что советские технологии не могут справиться с этим месторождением, а во-вторых, наглядно подтвердила мощь и перспективы залежи. 

photo_07

Стало очевидным, что в создавшихся условиях без сильного, опытного партнера, обладающего необходимым научно-техническим потенциалом, финансовыми и кадровыми ресурсами, освоение Тенгиза не представляется возможным. И в этом отношении корпорация «Шеврон» с ее вековым международным опытом, передовыми технологиями бурения, добычи и транспортировки нефти и эффективной системой управления проектами, на мой взгляд, была единственно верным решением руководства нашей страны. И история это доказала. 

К концу 80-х годов советским руководством уже велись переговоры с возможным партнером по совместной разработке Тенгиза в лице корпорации «Шеврон», но распад Союза и обретение Казахстаном независимости внесли свои коррективы в этот процесс. И здесь нельзя не отметить ключевую роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который отстоял право нашей страны на месторождение и взял под личный контроль ведение переговоров и подготовку соглашения с корпорацией «Шеврон». Именно благодаря ему в тот важный для тенгизского проекта, да и для всего Казахстана, период были защищены интересы нашей страны и подписан «Контракт века». 

Затем последовала эпоха расцвета Тенгиза, свидетелями которого мы сегодня являемся. 25 лет успешного партнерства с такими мировыми нефтяными гигантами, как «Шеврон», «ЭксонМобил» и «ЛукАрко», подтвердили правильность принятых на заре нашей независимости решений. 

– Как вы можете оценить опыт, полученный Казахстаном за годы совместной разработки Тенгиза в рамках СП ТШО?

– Прежде всего, это взаимовыгодное партнерство, направленное на максимальное извлечение прибыли всеми сторонами проекта с минимальным воздействием на экологию региона. Открытие тенгизской нефти увеличило запасы «черного золота» страны почти в два раза. Столетний опыт корпораций-партнеров по Тенгизу тоже, можно сказать, готовил их к такому сложному месторождению, которое потребовало от них применения всех передовых достижений науки и техники. С самого начала работ в рамках совместного предприятия почти все скважины, пробуренные в советское время, были законсервированы и выведены из эксплуатации, комплексные технологические линии были практически полностью модернизированы. 

Кроме прибыли от реализации нефти, больших налоговых поступлений и новых технологий Казахстан от тенгизского проекта получил колоссальный международный опыт управления проектами, подготовки и обучения специалистов нефтяной отрасли, обеспечения производственной дисциплины, техники безопасности, системы управления производственными процессами. Тенгиз сегодня – это огромная мастерская для сотен и тысяч казахстанских специалистов-нефтяников. 

Ежегодно ТШО направляет сотни молодых казахстанских инженеров на обучение и стажировку за рубеж. Кроме того, тенгизский проект, будучи локомотивом целой отрасли, стимулирует развитие местного производства, расширение рынка товаров и услуг не только в региональном масштабе, но и республиканском. Благодаря планомерному расширению объемов казахстанского содержания в сервисных контрактах ТШО, одним из главных условий которых является строгое соответствие международным стандартам качества, в Казахстане появилось много наукоемких производств, чья продукция сегодня востребована на мировом рынке. В общем, значение Тенгиза для казахстанской экономики сложно переоценить.

– В таком случае, справедливым будет спросить, каково значение Тенгиза для партнеров Казахстана по проекту, и можно ли с их точки зрения назвать тенгизский проект успешным?

– Несомненно, проект можно считать успешным. Об этом ясно говорят цифры: в 1993 году суточный уровень добычи на месторождении Тенгиз составлял всего 60 тысяч баррелей, а через 25 лет достиг 600 тыс. баррелей, или 75 тыс. тонн нефти в сутки. Можно ли считать десятикратное увеличение добычи успехом? Конечно, да! 

За годы деятельности СП ТШО было инвестировано в Казахстан более 112 млрд долларов США, 20 млрд долларов вложено в казахстанские товары и услуги, внедрен колоссальный объем современных передовых технологий. Естественно, это успехи не только Казахстана, но и его партнеров. Значение Тенгиза для корпорации «Шеврон» очевидно: уже через три года после создания СП прибыль корпорации достигла рекордного показателя в 2,6 млрд долларов США, а уровень добычи впервые за 11 лет превысил 1 млн баррелей в сутки. На тот момент компания была единственным экспортером значительных объемов нефти с территории бывшего СССР. Сегодня разведанные запасы месторождения Тенгиз составляют 21% от общих запасов «Шеврона». Подчеркивая значение тенгизского проекта, руководство корпорации называет Тенгиз «бриллиантом» в короне месторождений компании. 

Что касается другого ключевого партнера – транснациональной корпорации «Эксон», то и для нее Тенгиз считается одним из наиболее удачных объектов инвестирования, выведших ее на качественно новый уровень развития. В 1998 году, через два года после присоединения к тенгизскому проекту, компания объединилась с другим гигантом – «Мобил» и стала самой крупной нефтяной корпорацией в мире. Для компании «ЛУКОЙЛ» партнерство с Казахстаном по разработке Тенгиза имеет огромное стратегическое значение, учитывая истощение месторождений Западной Сибири. 

Сотрудничество с Казахстаном в нефтегазовой сфере является одной из приоритетных геополитических задач для российского руководства. И, хотя «ЛУКОЙЛ» не является государственной компанией, правительство России всегда активно способствует расширению ее деятельности в нефтегазовых проектах Казахстана. Несмотря на негативные тенденции на мировом рынке нефти и в мировой экономике, партнеры Казахстана продолжают вкладывать миллиарды долларов на дальнейшее развитие тенгизского проекта, а это значит, что Тенгиз продолжает иметь колоссальное значение для компаний и сулит внушительные долгосрочные выгоды.

– Вы работали в составе руководства крупных проектов Эмбы, Мангистау, Национальной компании «КазахОйл», СП «Тенгизшевройл», частных компаний. Что вы можете сказать о различиях в работе ТШО и других компаний?

– Различия колоссальны. ТШО – это абсолютно другой уровень ведения бизнеса, наивысший его стандарт. Это предприятие международного класса, где во главе угла стоит четкий системный подход ко всем аспектам операционной деятельности и управления. Это касается и кадровой политики, и трудовой дисциплины, и обеспечения производственной безопасности, защиты окружающей среды и прочего. Могу смело заявить, что другого такого предприятия по масштабу и уровню качества работ в Казахстане нет. Об этом свидетельствует уже одно то, что структура управления ТШО за 25 лет работы практически не изменилась. 

Процедура принятия решений на всех уровнях, закупки материалов и оборудования, принципы отбора подрядчиков, проведения тендеров настолько прозрачны, что сводят на нет вероятность возникновения какой-либо коррупционной составляющей. В ТШО работают самые лучшие специалисты нефтяной отрасли Казахстана – геологи, геофизики, буровики, инженеры-строители, нефтегазопереработчики, транспортировщики; на производственных участках применяются самые передовые технологии. Кроме всего прочего, от остальных предприятий, осуществляющих деятельность в нефтегазовом секторе, ТШО отличают особый корпоративный дух и принцип приверженности компании. Компания по праву считается признанным лидером отрасли, эталоном качества ведения деятельности в сфере недропользования.

(Окончание в следующем номере ДК)