Перейти к основному содержанию
11 October 2018  10

Теперь ценам и обменный курс не указ!

Как выяснилось из свежих данных статистиков, возмущение премьер-министра высоким уровнем инфляции в Астане, высказанное им новому столичному акиму, имеет под собой вполне резонное основание. 

Тулеген АСКАРОВ

Но справедливости ради стоит заметить, что на самом деле столица все же не является здесь лидером ни при одном из способов расчетов, используемых статистиками для замеров здесь. Так, по темпам роста потребительских цен с начала текущего года Астана с 3,8% (именно на этой величине сконцентрировал внимание премьер на недавнем заседании правительства) идет среди регионов третьей, уступая Мангистауской (4,1%) и Атырауской (3,9%) областям. Но, конечно же, это значение гораздо выше среднего по стране – 3,3%. А в наименьшей степени с начала года цены на товары и платные услуги для населения выросли в прилегающей к столице Акмолинской области – 2,8%.

По темпам годовой инфляции, то есть в сравнении с сентябрем прошлого года, Астана занимает второе место с 6,7%, тогда как и здесь лидирует Мангистауская область (7,3%), а в целом по стране значение этого показателя составило 6,1%. Минимум же в 5,1% статистики зафиксировали в Атырауской области. 

И, наконец, по месячной инфляции в сентябре по сравнению с августом столица с 0,5% вообще не вошла в лидирующее трио, в составе которого оказались Алматы (0,8%), Шымкент и Туркестанская область (по 0,6%). А Северо-Казахстанская область оказалась единственным регионом, где цены остались на августовском уровне. В целом же по стране за первый месяц осени потребительские цены выросли на 0,4%, что значительно превышает темпы их увеличения в августе (0,2%) и сентябре прошлого года (0,3%). 

Отметим также, что годовая инфляция растет уже второй месяц подряд с июльского уровня в 5,9%. При этом ссылаться на девальвацию не приходится, так как в сентябре казахстанская валюта укрепилась к доллару на 0,6% со средневзвешенного курса по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в 364,62 тенге на торгах 3 сентября до 362,52 тенге 29 сентября.

Судя по данным статистиков, главным инфляционным «локомотивом» остаются непродовольственные товары. В годовом выражении они подорожали на 7,7%, с начала года – на 4,3%, а в сентябре к августу – на 0,8%. При этом за минувший месяц опережающими темпами росли цены на твердое бытовое топливо (4,4%), автомобили (1,2%), дизельное топливо (1,4%), тогда как бензин подешевел на 0,4%. 

По продовольственным товарам общий ценовой уровень остался на августовском уровне. Однако в сентябре в этой группе заметно подорожали яйца (7,6%), сахар (3,9%), рис (1,4%), манная крупа (1,5%), пшено (2,2%), хлеб (1,1%), свинина (1,2%), конина (1,3%), птица (2,7%), сыры (1,1%), подсолнечное (1,9%) и сливочное (1,1%) масло. Снижение же цен статистики зафиксировали лишь на овощи (9,2%) и фрукты (2,1%), однако этот позитивный фактор является сезонным. С начала года продукты питания поднялись в цене на 2,3%, в годовом выражении – на 5,7%. 

Платные услуги для населения с 4,9% являются аутсайдером по годовой ценовой динамике. Но по темпам роста тарифов на них они идут вторыми как при подсчетах с начала года (3,4%), так и за сентябрь к августу (0,4%). В наибольшей степени за первый месяц осени подорожал вывоз мусора (9,2%), тогда как в целом жилищно-коммунальные услуги стали обходиться потребителям дороже на 0,7% с учетом разных видов бытового топлива. Подешевели же в этой сфере холодная (0,2%) и горячая (0,1%) вода, услуги канализации (0,1%) и газ, транспортируемый по распределительным сетям (0,2%).