Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  13

ТиПО ждут перемены

Анализ в системе технического и профессионального образования Восточно-Казахстанской области, проведенный Палатой предпринимателей ВКО, выявил, что из 71 колледжа на полную проектную мощность работают только 9, а материальная база 43 колледжей используется лишь на 17-30% от проектной мощности. 

-К примеру, самый низкий уровень по данному показателю в КГУ «Курчумский колледж». В таких колледжах как Зыряновский сельскохозяйственный и Бородулихинский уровень трудоустройства за последние 2 года не превышал 50%, т.е.  больше половины выпускников указанных колледжей не могут найти себе работу, пополняя количество безработных в регионе, – сообщили в Палате предпринимателей ВКО. 

Для решения проблемы, в том числе и выявления вопроса обеспечения работодателей востребованными кадрами, ПП ВКО предложила провести оптимизацию 9 колледжей региона, объединив учебные заведения, в которых обучают одним и тем же или родственным специальностям. Кроме того, предложено заменить длительное обучение на краткосрочную подготовку на базе учебных центров при предприятиях. 

– Это важно и для работодателей. Обучение в колледжах ведется три года, в учебных центрах – 3 месяца. Естественно, работодатель предпочтет, чтобы нужные ему кадры были подготовлены в сжатые сроки. Поэтому мы предложили заменить длительную подготовку в колледжах по ряду специальностей, в частности по рабочим квалификациям на краткосрочную подготовку. При этом сократятся также затраты из государственного бюджета. Если три года подготовки одного специалиста в колледже обходится казне в среднем в 1 млн 650 тысяч тенге, то трехмесячная подготовка обойдется в 165 тысяч тенге. Разница существенная, – отметил директор ПП ВКО Игорь Шацкий. 

При содействии ПП ВКО и его филиалов в прошлом году открыты 11 учебных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров при предприятиях.  Всего в Восточном Казахстане функционируют 86 колледжей, из них – 52 государственных. Из 35519 обучающихся, 18799 – по грантам. В прошлом году из 10 869 выпускников по госзаказу завершили обучение 6 025 человек. Трудоустройство выпускников составило 10 110 человек (93%), по госзаказу – 4 774 (79,2%).

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск